대입 통합논술 기출문제 주제별 합격답안 20
김태희 지음 / 지상사 / 2013년 7월

아이가 고2이가 되면서 논술에 대한 압박감이 왔다. 논술학원에서 하는 설명회를

들어보면 논술이 대학 당락의 변수로 작용할 가능성이 크기 때문에 미리미리 준비하지

않으면 낭패를 보게 된다고 잘라 말한다. 더구나 대학별로 논술경향이 다르기 때문에

가고 싶은 대학의 논술 기출문제를 꾸준히 풀어봐야하는데 고3이 되서 준비하려면

국영수 공부하는 시간도 빠듯해서 정작 논술준비할 시간이 없다고 한다.

사실 통합논술을 잘 하기 위해서는 많이 읽고 많이 쓰는 것이 가장 중요하기 때문에

일주일에 한번이라도 꾸준히 글 쓰는 연습이 필요하다고 생각해서 우리 아이도

일주일에 한번 논술학원을 다닌다. 글 쓰는 연습뿐만 아니라 논술은 첨삭이 중요한데

아무래도 혼자서 해결하기에는 한계가 있기 때문이다. 학원비가 만만치 않은 터라

학원에서 어떤 식으로 가르치는지 아이에게도 물어보고 어떤 방향으로 공부해야

하는지 담당선생님에게 자주 물어본다. 혹시나 다른 과목처럼 자기주도학습을

할 수 있을까 하는 희망을 가지고.

그래서 얻는 결론은 기출문제가 중요하다는 거다. 논술은 대학별 시험이기 때문에

그 대학의 특성과 고유한 관점이 투영되기 마련이다. 자주 출제되는 주제에 대해

논제를 예상하고 관련 자료를 살펴보는 것만으로도 논술 준비를 하는데 상당한

준비가 된다는 걸 알았다.

그래서 논술 기출문제에 대한 책들을 검색해 보던중 이 책이 눈이 띄였다.

찬찬히 살펴보니 대학에서 다루었던 기출문제를 소개하고 그에 대한 적절한 예시답안을

제시하고 있어 혼자 공부하는데 도움이 될것라고 생각되었다.

특히 논술 시험으로 자주 출제되는 핵심 개념과 주제어별로 기출문제 풀이가 되어 있는게

마음에 들었다. 자유론,정의론, 복지론, 현대 사상의 쟁점, 경제 원리와 시장경제, 언어와

사고, 존재론 , 영어지문까지 20개의 주제를 풀이해 놓아 자신이 부족한 부분을

중점적으로 공부할 수 있어 시간이 부족한 아이가 효율적으로 활용할 수 있을 것 같았다.

워낙 이슈가 많으므로 그러한 이슈가운데 아이가 희망하는 대학이 자주 내는 빈출 주제와

관련된 이슈를 추려내는 것이 가능했고 이에 대해 풍부한 예시가 많아서 자신의 입장을

정리해 보고 관련 자료를 살펴보는 것만으로도 논술학원에 다니는 것만큼 상당한 공부가

될 듯했다.논술시험의 핵심만을 살펴 공부해나갈 수 있다는 것이 이 책의 가장 큰 매력인

듯하다.

저자가 주장하는 것중에 인상적인 것은 배경지식 쌓느라 시간낭비 할 필요 없다

거다. 물론 저자가 배경지식이 필요없다고 주장하는 건 결코 아니다. 일정 수준의

배경지식을 습득하는 게 논술 문제를 푸는 데 플러스 요인으로 작용하는 것은 분명하지만

억지로 암기할 것이 아니라, 교과 과정 속에서 자연스럽게 이해하도록 하는 것이 더

중요하다는 거다. 배경지식의 습득은 어디까지나 논제 분석의 실마리를 얻기 위함이지

이것이 문제 해결을 휘한 전부가 될 수는 없기 때문이다.

사실 고등학교에 올라가서는 한 달에 한 권읽기도 힘들다. 게다가 필독독서라는 것이

한 번 읽고나서 이해하기 보다는 자꾸 곱씹어야 하는 책들이 대부분이라 시간이 절대적으로

부족한 아이들에겐 제대로 의미를 파악하고 읽기보다는 휘리릭 읽기만 하며 권수를

채우는데만 급급하게 된다.  배경지식을 쌓느라 시간낭비하지 말라는 저자의 말은

그런 맥락에서 맞는 말인듯 싶다.

저자가 제안하는 것은 제시지문에 담긴 주제를 파악하고 논제를 해결하는 데 필요한

최소한의 배경지식을 공부할 필요가 있는데 그것을 따로 공부하지 말고 교과서의 내용을

체계적으로 정리하여 습득하라는 거다. 즉 도덕, 윤리,사회,문화, 경제 등 각 교과목에

담긴 핵심 내용과 개념을 읽고 정리하면 그것으로 충분하다는 거다.

600페이지가 넘는 방대한 양때문에 처음에는 막막했는데 차근차근 보다보니 대학에서

나온 기출문제가 다루는 다양한 논제가 저자가 말한 것처럼 교과서를 중심으로 출제되고

있음을 자연스럽게 깨닫게 되었다.

기출문제를 풀면서 교과서에서 나오는 개념이나 이론등을 같이 공부해 나간다면 굳이

논술학원에 다니지 않고도 논술실력을 향상시킬 수 있을것 같은 믿음이 생겼다.

아이도 기출문제를 하나씩 풀다보니 자신감이 생긴다고 한다. 논술에 어려움이

있는 학생이라면 굳이 학원의 도움을 받을 필요없이 이 책을 바탕으로 차근차근

실력을 쌓는 것을 권하고 싶다.