명탐정 시토 1~7 세트 - 전7권 명탐정 시토 시리즈
안토니오 G. 이투르베 지음, 알렉스 오미스트 그림, 김미화 옮김 / 풀빛 / 2013년 7월

어린이를 위한 탐정 만화가 나왔습니다. 이제 코난의 시대는 가고 시토의 시대가 도래하지

않을까 생각할 정도로 재미있고 흥미롭습니다. 아이들 눈높이에 맞춤한 추리의 즐거움을

선사하는 명탐정 시토를 만나볼까요~

사고력이 뛰어나기 때문에 남을 능가하는 사람이 바로 명탐정이라 불리듯 시토도

뛰어난 관찰력으로 여러 단서를 조합해 사건을 논리적으로 풀어나가는 세계적인

명탐정입니다.

알쏭달쏭 이상하고 무척 어려운 사건만 담당하는 부서가 바로 시토가 일하는 곳입니다.

셜록홈즈에게는 왓슨이라는 조수가 있듯 시토에게도 늘 저기압인 트루에노스 서장이

소개해준 칭칭이라는 조수가 있습니다.

평균보다 작은 체구의 땅딸보 아저씨로 늘 황토색 코트와 모자를 쓰고 다니는 시토와

달리 칭칭은 말총머리를 한 꺽다리 중국인으로 늘 '용(龍 )'이라고 쓰여진 중국 전통 의상을

입고 있습니다.

이렇게 개성넘치는 캐릭터들이 처음에는 안 어울릴 듯 하지만 1편부터 7편까지 두 사람은

같이 어려운 사건들을 멋지게 해결하면서 점점 명콤비가 되어가는 모습을 유머 가득한

그림으로 그려 즐거움을 줍니다.

대부분의 명탐정이 그렇듯이 시토도 자신만의 추리 방법을 가지고 있습니다. 그 특별한

방법은 바로 시토가 가지고 있는 만능 돋보기 세트을 이용하는 것입니다. 모두 10개의

돋보기가 세트구성으로 필요할때마다 적재적소에 나타나 단서를 찾게 만들어 주는

고마운 수사 도구입니다.

가장 많이 쓰이는 돋보기는 1번 돋보기로 뭐든지 확대해서 볼 수 있는 유용한 슈퍼 확대

돋보기입니다. 야간 수사를 할 때 도와주는 3번 손전등 돋보기, 볼펜이 달린 4번 돋보기,

삽이 달린 기발한 5번 돋보기, 7번 전화 돋보기도 단서를 잡는데 한 몫 합니다.

그 밖에 평상시에도 유용하게 사용할 수 있는 선풍기가 있는 10번 돋보기, 태양에너지로

튀길 수 있는 2번 프라이팬 돋보기, 진공청소기가 달려 있는 9번 돋보기가 있습니다.

무엇보다도 아이들이 가장 좋아할 8번 돋보기는 딸기 막대 사탕 돋보기로 이 돋보기를

빨면 머릿속에 아주 기막힌 생각이 떠오르게 하는 돋보기입니다.

이 책이 더욱 매력적인 점은 이 책을 읽는 아이들에게도 탐정의 필수자질인 관찰력을

높일 수 있는 기회를 준다는 점입니다. 각 권의 마지막 장에서는 책 속에 숨어있는

테니스 공, 축구공, 달팽이, 종이 조각배등을 찾아보게 하는 미션을 주어 아이들도

시토같은 탐정이 되어 보는 경험을 하게 합니다.

또한 각권에 한 권씩 퍼즐이 딸려 있는데 표지와 똑같기 때문에 아직 퍼즐이 서툰 아이들도

책과 같이 놓고 맞추면 어렵지 않게 맞출 수 있도록 구성되어 있습니다. 퍼즐 맞추는 것을

좋아하는 아이들인 경우 친구들과 누가 더 빨리 퍼즐을 완성시킬 수 있는 지 겨루어

보는 것도 재미를 더 할 수 있을 것 같습니다.

캐릭터가 잘 살아있고 생동감 넘치는 유머러스한 이야기때문에 추리를 좋아하는

아이들에게도 , 평소 책 읽는 것을 좋아하지 않은 아이들에게도 쉽게 이야기에 집중해서

책 읽는 재미를 맛 볼거라고 생각합니다.