먹고 단식하고 먹어라 - 글로벌 건강 트렌드, 간헐적 단식 IF
브래드 필론 지음, 박종윤 옮김, 고수민 감수 / 36.5 / 2013년 4월

얼마 전까진 '1일 1식' 다이어트가 인기를 끌더니, SBS-TV 스페셜 ‘끼니의 반란’에

소개된 '간헐적 단식'이 새로운 다이어트 방법으로 각광받고 있다. 친구들도 모이면

다들 다이어트에 관심이 있어서인지 빠지지 않고 나오는 대화주제다.

간헐적 단식법은 글자 그대로 어쩌다 한번씩 굶는 것인데 이 책에서는 일주일에 1,2회

24시간을 단식하는 것을 말한다. 예를 들어 당일 저녁식사를 했다면 그 날 밤부터 다음날

점식까지 단식을 하는 것이다.

솔직히 다이어트 정석은 세 끼를 골고루 먹으면서 영양책 벨런스를 맞춤과 동시에

적절한 운동을 통해 에너지를 소비해주는 것이 가장 건강하고 현명한 다이어트

방법이라고 알고 있고 또 그렇게 믿고 있는 나에겐 이런 방법들이 생소하게 들렸다.

굶어서 살을 빼면 좋다는 이야기는 커녕 굶어서 살을 뺴면 폭식을 하게 되고 게다가

자주 굶으면 영양 불균형이 되기도 쉽고, 근육도 잃을 가능성이 많고, 기초대사율도

낮아져서 오히려 체중 감량에 방해가 되는 신체 조건을 만드는 것이라고 굳게

믿고 있다.

그러니 이처럼 굶어서 빼는 다이어트에 대한 선입견을 가지고 있는 나로서는 단식을

통해 요요현상 없이 체중 감량에 성공할 수 있을까 하는 의문이 생겼다. 그래서 남들이

이러쿵저러쿵 말하는 것을 듣는 대신에 간헐적 단식이 무엇인지 제대로된 설명이

궁금하여 <먹고 단식하고 먹어라>를 읽게 되었다.

일단 저자인 브래드 필론은 간헐적 단식 분야를 선도적으로 개척해온 영양학 전문가다.

체중 감량과 영양에 관한 과학적 사실을 밝혀내겠다는 목표로 공부한 결론은 온라인

공간이나 잡지에서 찾을 수 있는 과학적 글의 상당수는 믿을 만한 출처로부터 정보를 얻은

것이 아니며, 글의 작성자는 과학적 연구의 의미를 제대로 분석할 능력조차 없다는 거다.

영양과 식품에 관한 연구가 더는 우리의 건강과 안녕을 증진시킬 목적으로 이뤄지지

않으며 오로지 식품회사들이 자신들의 제품을 사도록 유도하기 위한 방법에 불과한

것이라고 주장한다.

간헐적 단식을 함으로서 건강을 해칠거라는 부정적인 이야기들은 전부 오류이며 오히려

단식을 함으로써 더 건강해진다고 한다. 구체적으로 체지방 및 체중이 감소하는 것은

물론이고 혈당 수지 감소, 인슐린 수지 감소, 지방 분해 및 지방 산화 증가. 만성 전신

염증 감소, 세포 청소 증대 등 단식이 주는 건강상의 이점을 조목조목 과학적 근거를

들어 설명한다.

그저 매주 한두번 24시간 굶기만 하면 된다는 거다. 게다가 간헐적 단식중에도 칼로리가

없는 음료라면 - 이를테면 , 블랙커피, 홍차, 녹차, 허브차, 물, 광천수 등 제한없이

마실수 있다는 것도 간헐적 단식의 매력이다.

다만 일주일에 한 두번만 단식하고 나머지 기간에는 닥치는 대로 먹어도 좋다는 것이

아니고 채소와 과일으 많이 먹고 허브와 향신료를 많이 활용한 음식을 즐기며 먹으라는

거다.

우리가 먹는 이유는 허기 때문만이 아니고 습관과 정서적 안정감이 주범인만큼 제한적인

식사를 하지 않으면서 다양한 음식을 적게 먹는 것이 간헐적 단식의 포인트이다.

책을 읽으니 팔랑귀가 되어 마음이 혹 하는게 한번 해볼까 하는 마음이 생겼다. 내가

싫어하는 운동을 굳이 안 해도 운동을 한 사람이나 운동을 안 한 사람이나 체중감소는

별 차이가 없다는 데이타가 가장 마음에 들었다. 그리고 먹고 싶은 음식의 종류를

제한하지 않는다는 점도 매력적이였다. 항상 설탕과 탄수화물을 적게 먹어야 한다는

기존의 다이어트 방법은 지키기가 사실 쉽지 않았다. 또한 단식은 매주 1,2일만 하면

되니  원래 계획인 월, 목요일의 이틀 금식을 못하면 화, 토요일에 하면 된다는 유연성이

있다는 것도 왠지 만만해 보였다.

하지만 24시간 단식이 그리 쉽지만은 않아보여서 주저하게 된다. 한끼만 안 먹어도

손이 덜덜 떨리는 수전증 증세가 나타나는 나인데 24시간을 어떻게 견디라는 건지.

결국 모든 다이어트 이론은 적게 먹어야 빠지고 많이 먹은면 찐다는 거다.

24시간은 아니여도 배가 고프지 않은 상태이면 한끼정도는 단식을 하면서 워밍업을

해볼까 한다. 그정도도 밥심으로 사는 나에게는 무지 힘든 일이다^^

1. 간헐적 단식법
    from 512 2013-08-07 00:12
    일주일에 이틀 소식으로 건강을 찾자. 간헐적 단식법.무슨 내용일까 궁금했던 간헐적 단식법을 읽었습니다. 책을 읽으며 제가 알고 있던 의미와 가장 혼동되었던 단어는 ‘단식’입니다. 저는 아래와 같이 ‘단식’을 구분하기 때문이지요.물조차 마시지 않는 완전 ‘단식(斷食)’물을 마시는 ‘금...