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샐러드 샌드위치 홈베이킹 - 누구나 쉽게 만드는
이상정 외 지음 / 광문각 / 2012년 11월
평점 :
요리를 처음 하는 주부인 경우 하나부터 열까지 막막하다. 남들이 다 쉽다고 레시피대로
하면 된다고 해도 요리하는 과정에서 조리기구다루는 문제가 생길 수도 있고 (가령
후라이팬의 예열이나 불조절) 음식을 조리하는 시간에 문제가 생길 수도 있다.
그래서 요리경력 10년이상된 주부들이 밥상을 뚝딱 손쉽게 차려내는 것을 보고
부러운 생각이 들겠지만 거기에도 문제가 있다. 실패없고 자신있는 요리만 하다보니
간단하게 할 수 있고 익숙한 요리만 한다는 점이다.
나만해도 그렇다. 오히려 신혼초기에는 요리책을 펴들고 이것저것 다양한 요리들을
시도했지만 이제는 익숙하고 가족에게 검증된 요리만 하게된다. 다양성이 부족하다는
생각이 종종 들고 하지만 귀차니즘때문에 오늘도 우리집 식단은 평상시와 비슷하다.
샐러드도 따로 소스를 만드는 대신 늘 같은 소스를 사용하다 보니 샐러드 재료를
다양하게 바꿔도 이상하게 같은 맛이 나는 듯하다.
그런면에서 책 한권에 샐러드. 샌드위치. 베이킹을 고르게 나와있는 요리책은 무척
유용하다. 특히 샐러드나 샌드위치, 건강빵으로 아침식사하는 집이거나 아이들 간식으로
간단히 만들어 먹을 수 디저트같은 레시피가 풍성하게 실려있어 다양하게 응용할 수
있다.
이 책의 목차를 보면 알 수 있듯이 기본을 중시한다. 조리사와 조리적성부터 나오는게
독특하다. 아마도 조리사 자격증을 준비하는 사람들을 위한 책이 아닌가 하는 생각이
들정도다. 뿐만 아니라 샐러드와 샌드위치, 베이킹에 대한 기본 이론에 대한 설명이
풍부하다. 샐러드 채소에 대한 종류같은 경우 읽어두면 도움이 될 내용들이다.
처음엔 뭐 이렇게까지 상세하게 다루고 있나 생각이 들었지만 누구나 따라할 수 있는
‘홈메이드 요리 입문서이자 전문서’를 구상하고 책의 완성도를 높이기 위해 정성을
쏟았다는 머리말을 보니 고개가 끄덕여진다.
기본에 충실해야 한다는 말은 요리에도 꼭 필요한 덕목이다.
레시피도 어렵지 않다. 요리를 처음하는 사람에게 흥미를 더해주고 자신감을
주는 레시피다. 요리를 한 번도 해 보지 않았던 사람이라도 쉽게 도전할 수 있다.
한두 번 차근차근 따라 해 보면 카페 브런치에 따로 가지 않아도 제법 맛있게 만들 수
있을 듯하다. 버섯, 토마토, 양상추등 재료도 쉽게 구할 수 있는 재료로 가득하다.
펜네 마늘 샐러드인 경우 일어나기 싫어 침대에서 몸부림치는 잠든 몸을 깨우는 상큼한
요리가 절실한 순간 어울릴 듯하다.

뭘 먹을까 하고 고민하는 점심시간을 즐겁게 해 줄 만한 요리로는 게살샌드위치나 새우
샌드위치도 좋을 듯 하다. 흔히 샌드위치 하나만 먹으면 뭔가 아쉽다고 생각하는 사람들이
많은데 이것은 해물이 들어가서 든든하게 배를 채워 에너지를 충전할 수 있을 것 같다.
시원한 아이스티나 오렌지 쥬스와 곁들이면 한끼 식사로 거뜬하겠다.

이 책의 모든 메뉴는 일상에서 어렵지 않게 구할 수 있는 재료로 만들었는데 베이킹도 그렇다.
마들렌인 경우 버터, 박력분, 달걀, 설탕, 베이킹파우더 같은 기본 베이킹 재료만 있으면 쉽게
만들 수 있다. 만드는 과정도 간단하니 아이와 함께 만들어 보는 즐거움도 느낄 수 있고 일상의
소소한 행복을 느낄 수 있는 소중한 기회를 만나게 해줄 수 있다.

큼직큼직한 사진이나 자세한 레시피등 많은 부분이 만족스럽지만 좀 아쉬운 부분은
스타일링이다. 요즘 요리책들은 똑같은 음식이라도 같이 내는 그릇이나 세팅을 달리해서
변화를 주는 경우가 많은데 트렌드한 카페 느낌이 나서 보기가 좋았다.
음식위주의 사진도 좋지만 예쁜 컵에 담긴 음료수를 곁드리거나 세련된 포크나 젓가락
받침 등 포인트를 줘서 눈으로 보기만 해도 테이블 스타일링을 배울 수 있는 센스있는
상차림 사진도 곁들였으면 픙부한 레시피와 더불어 더 좋았을 듯 하다.