아이가 잘 먹는 채소반찬
채남수 지음 / 미디어윌 / 2012년 2월
편식하거나 채소를 안 먹는 아이를 키운 엄마라면 누구나 공감한다.
아이들 채소먹이기 전쟁 ..정말 전쟁이라 불릴만큼 치열하다.
그러다 보니 안 먹는 채소들만 골라 꼭꼭 숨겨 만든 숨바꼭질 요리 하나 쯤은
비장의 무기로 가지게 된다. 나역시 잘 안 먹는 당근이나 시금치를 잘게 다져서
형태를 알수없게 만들어 먹게 한적이 한두번이 아니다.
아이도 눈치가 백단이라 그런 꼼수도 몇번 부리다 보면 금세 알아채서 도리도리하기
일쑤이기도 하다. 그러다보면 어르고 달랬다가 혼내기도 하면서 억지로 입에다
넣어서 울리기도 여러번...아무거나 잘 먹는 아이들을 키우는 엄마들이 엄청
부러워진다.
<아이가 잘 먹는 채소반찬>은 채소를 싫어하는 아이들과 씨름하는 엄마들을 위한
구원의 레시피다. 입맛이 까다로운 아이들을 둔 엄마들의 비장의 무기들을 모두
집대성한 책이라고나 할까.
이 책을 쓴 채남수씨도 요리전문가가 아니라 두 아이들을 키우는 엄마다.
아이들이 채소를 안 먹어서 돌.아.버.리.겠.다.(아! 이말이 정말 와닿는다.)는 엄마들을
위해 그녀만의 노하우를 담은 책이다. 편식과 잘못된 식사습관을 가진 아이를 키운다는
동변상련의 아픔을 같이 느끼는 처지라 그런지 더욱 믿음이 간다.
이 책에서는 아이들이 처음 접하거나 꺼려하는 식재료들은 3단계로 나워 요리해서
차근차근 길들여보라고 조언하다. 싱싱포인트3으로 소개되고 있는 이른바 숨기기 단계
방법이다.
1단계는 보이지 않게 꽁꽁 숨겨 요리하는 방법
요 방법은 내가 주로 사용하는 방법이다. 볶음밥,고기경단 등에 먹지 않는 채소를 잘게
다져 넣는 가장 기본적인 방법. 그런데 우리아이인 경우 이 방법을 자주 사용하다보니
금세 알아채는 부작용이 있다.
2단계는 재료를 조금 더 큼직하게 손질해서 눈에 익게 요리하는 방법
재료가 아이눈에 좀더 보이도록 요리하는 것으로 엄마표 소스를 이용해 조리거나
볶아서 요리하는 방법이다.
3단계 재료를 그대로 볼 수 있게 요리하기 방법
이때부터는 무치거나 샐러드 등으로 재료를 살려 요리해도 잘 먹게 되는 단계이다.
이 단계대로 하다보면 아이들도 편식하지 않고 씩씩하게 잘 먹을 수 있을 것 같다.

이 책에 나오는 재료들도 친숙하다. 무, 양파,시금치,콩나물, 파, 오이, 당근, 버섯 등
냉장고를 열면 구비해놓는 기본적인 착한(?) 채소들이다.
이 재료들로 한끼 식사에 부족함이 없는 푸짐한 한그릇요리, 맵거나 짜지않게 만든
담백한 국물요리, 영양소가 골고루 들어간 천연간식를 만드는 레시피가 가득하다.
책을 들여다보니 이 한 권이면 까다로운 우리 아이 입맛에 맞는 조리법과 매일 매일
다른 메뉴로 아이 밥상을 풍성하게 해줄 수 있을 것 같은 자심감이 막 샘솟는다.
아이한테 뭘 해줘야 할지 생각이 안 날 때 챙겨보면 또 다른 요리아이디어를 얻을
수도 있을 것 같다.
특히 대부분의 아이들이 싫어하는 시금치를 이용한 시금치초코볼같은 레시피는
맛도 궁금하고 만들어놓으면 아이들이 금세 집어먹을 비쥬얼이다.

양파치즈컵도 모양이 예뻐서 간단하게 만들어 먹는 간식으로는 안성맞춤일 것 같다.

이 책은 채소를 싫어하는 아이뿐만 아니라 어른에게도 알맞는 레시피가 많다. 사실
나도 고기반찬을 더 좋아해서 채소반찬은 손이 잘 안가는 편이다. 예전에 떡볶이집에서
자주 먹던 부추잡채말이는 그런 의미에서 어른에게도 추억도 불어일으키고 채소도
섭취할 수있는 아이템이라 눈길을 끈다. 생각만 해도 군침이 돈다.
매콤한 떡볶이과 함께 상에 내 놓으면 온 가족이 즐거운 이야기를 나누며 한끼 식사를
하기에도 손색이 없을 듯하다.

또한 채소를 안 먹는 아이들뿐만 아니라 식품첨가물, 색소같은 첨가물을 사용하지
않고 영양까지 고려한 똑똑한 아이 밥상을 차리고 싶은 분들이라면 이 책이 많은
도움을 줄 것같다.
이 책으로 아이들에게 채소 먹이기 전쟁에 모두 승리하기를....