불안 - 개정판
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 은행나무 / 2011년 12월
쾌적한 집에 살며 편안한 일자리로 출퇴근하며 행복해 하다가도 경솔하게 동창회에
나갔다가 옛 친구 몇 명이 멋진 일에 많은 수입으로 우리 집보다 더 큰 집에 살고 있다는
사실을 알게 된다면 집으로 돌아오는 길에 나는 왜 이리 불행하냐는 생각이 드는 이 '불편한
진실', 키 작은 사람이라 해도 고만고만한 사람들 사이에 살면, 키 때문에 쓸데없이
괴로워하지 않는다는 '불편한 진실'
이 불편한 진실을 풀어보면 우리는 우리 자신이 같다고 느끼는 사람들만 질투한다는 것이다.
그래서 가장 견디기 힘든 성공은 가까운 친구들의 성공이다. 우리가 동등하다고 여기는
사람들이 우리보다 나은 모습을 보일 때 받는 그 느낌 이것이야말로 불안의 원천이 것이다.
이 책은 이처럼 자본주의 사회에서 차지하는 자리를 둘러싼 불안을 다루고 있다.
이런 불안을 일으키는 원인을 사랑 결핍, 속물 근성, 기대, 능력주의, 불확실성 다섯가지로
분류한 뒤 이에 대한 해법으로는 철학, 예술,정치,기독교,보헤미아를 제시하고 있다.
다른 사람이 우리를 바라보는 방식에 따라 스스로를 바라보는 방식을 결정하게 되는 속성에
대해 저자는 이렇게 말한다.
"우리의 에고나 자아상은 바람이 새는 풍선과 같아.늘 외부의 사랑이라는 헬륨을 집어넣어
주어야 하고, 무시라는 아주 작은 바늘에 취약하기 짝이 없다. 남의 관심때문에 기운이
나고 무시 때문에 상처를 받는 자신을 보면, 이런 터무니없는 일이 어디 있나 싶어 정신이
번쩍 들기도 한다. 동료 한 사람이 인사를 건성으로 하기만 해도, 연락을 했는데 아무런
답이 없기만 해도 우리 기분은 시커멓게 멍들어버린다. 누가 우리 이름을 기억해주고
과일 바구니라도 보내주면 갑자기 인생이란 살 가치가 있는 것이라고 환희에 젖는다."
아~내가 머릿속에서 맴돌면서 생각했던 것들에 대해 이렇게 보통의 글로 명쾌하게
설명되니 내 머릿속도 완벽하게 정리가 되는 것같다.
불안의 원인중 놀라웠던 것은 '능력주의'에 대한 설명이었다. 과거에는 사회적 위계에서
낮은 지위를 차지하는 것은 물질적 관점에서 보자면 즐겁기 어려운 노릇이지만 언제
어디서나 그렇게 심리적으로 고통스러웠던 것은 아니였다. 그런데 요즘같은 능력주의
체제에서는 가난이라는 고통에 수치라는 모욕까지 더해지게 되었다는 것이다. 성공을 거둔
사람이 그럴 만한 자격이 있다면, 실패한 사람 역시 그럴 만해서 실패했다는 이야기가 되기
때문이다.
경제적인 능력주의 사회에서 상속이나 다른 유리한 조건없이 경제적으로 성공을 거둔
개인은 과거 아버지에게서 돈과 저택을 물려받았던 귀족은 결코 경험할 수 없었던 개인적
정당성의 요소를 확보했다. 그러나 동시에 경제적 실패는 과거에 삶의 모든 기회를
박탈당했던 농민은 다행스럽게도 겪을 필요가 없었던 수치감과 연결되었다는 것이다.
이런 설명을 듣다보니 내가 어떤 일에 대해 섣불리 시도하지 않는 것이 완벽주의 성향이라
그런것으로 판단했었는데 그 이면에는 실패한 사람을 '패배자'로 보는 사회적 이목에 대한
두려움도 영향을 끼친 것이 아닐까 생각된다.
이런 불안에 대한 해법중 가장 흥미롭게 생각한 것은 '예술'이었다. 예술이 해법이
된다는 것이 쉽게 이해가 가지 않았다.
그런데 소설가는 사회에서 사람들을 바라보는 표준렌즈, 즉 부와 권력을 크게 확대해
보여주는 렌즈를 인격의 특질을 확대해 보여주는 도덕적 렌즈로 바꾼다는 말에 어느정도
수긍이 되었다. 도덕적 렌지로 보면 높고 강한 사람은 작아지며, 이혀져 뒤로 물러나있던
인물이 오히려 크게 보일 수 있기 때문에 소설의 세계에서는 덕의 움직임이 물질적 부와
아무런 관계가 없다는 것이다.
그 예로 제인 오스틴의 <맨스필드 파크>을 든다. 나도 예전에 꽤 좋아했던 책이라
줄거리를 기억하고 있다. 오스틴은 이 책에서 설교사처럼 진정한 위계의 개념을 설파하지
않는다.
그녀는 위대한 소설가 특유의 기예와 유머로 우리가 진정한 위계에 공감하고 그 반대의
위계에 혐오감을 느끼도록 이끈다. 자신이 우선적이라고 생각하는 것이 중요한 이유를
말하는 것이 아니라. 재미있는 이야기의 맥락 안에서 그 이유를 보여준다.그래서 우리
삶을 비평하고 그럼으로서 그 삶을 바꾸려는 시도를 하는 것이다.
이처럼 예술을 통해 우리는 현실에서였다면 사회적 지위로 인해 그냥 지나쳐버렸을
사람들의 가치를 이해하거나 평가하는데 도움을 주기도 하고 ,우리 본성의 일탈을
너그러운 눈으로 바라보게도 하며 실패나 패배에 대한 단순화된 관점을 버리게도 하는
것이다.
그러나 이 책을 다 읽고 나니 굳이 이런 해법을 찾지 않아도 불안에 대한 원인에 대한
이해만 있으면 어느정도는 불안을 해소하는데 도움이 되지 않을까 생각되었다.
"불안은 욕망의 하녀다'라고 하니 우선 욕심을 줄이는 것부터 시작해보면 어떨까?
그래도 이 책은 한줄 한줄 음미하며 읽어야 할 정도로 많은 것을 생각하게 한다. 특히
누구나 불안을 느끼는 것을 당연하다고 생각했던 것에 대해 이렇게 여러 철학자들의
다양한 각도에서 사색하고 조명한 이론들을 듣다보니 새겨들어야 하는 것들이 많아진다.
또한 내용과 더불어 적절한 사진과 위트있는 삽화로 흥미있는 철학서로 기억할 만하다.