닭가슴살 요리 60 - 맛있는 다이어트
이양지 지음 / 리스컴 / 2011년 9월
내 주위엔 남들보다 많이 먹고, 운동을 별로 안 하는데도 불구하고 항상 날씬한 몸을
유지하는 얄미운(?) 친구가 있다.
그 친구가 추천하는 비법이 바로 닭가슴살 다이어트라고 해서 몇번 시도를 해 본적이
있었지만 간도 제대로 되어 있지 않은 텁텁한 닭가슴살만 먹으려니 질려서 이내
포기하곤 했다. 인터넷으로 닭가슴살 요리를 검색해봐도 그리 구미가 당기는 레시피가
없다는 것도 다이어트를 포기하기위한 좋은 핑계거리가 되었다.
먹는 낙으로 살았는데, 세상에 얼마나 맛있는 음식들이 많은데, 굳이 맛없는 음식만
먹어야하나 하는 신세타령으로 어떤때는 서럽기까지 했다.
그러다 발견한 이 책 <맛있는 다이어트 닭가슴살 요리 60>.
오직 닭가슴살만 이용한 요리를 60가지나 소개한다는 것이 마음에 들었다. 또한 표지에
실려있는 산뜻한 닭가슴살 요리가 한 눈에 들어와 구미가 당겼다.

페이지를 넘기니 샐러드,구이 &찜, 한 그릇 요리, 도시락 & 간식 라고 나누고 다양한
재료를 사용하여 만든 풍성한 요리법이 나열되어 있었다.
닭가슴살 냉채, 닭가슴살 고추장 구이, 닭가슴살 볶음우동, 닭가슴살 메밀전병, 삼각김밥
등 영양 균형에 충실하면서도 질리지 않고 닭가슴살을 맛있게 즐길 수 있는 요리법이
한가득이었다.
또한 요리마다 1인분 칼로리를 명기해놓아 일일이 칼로리를 계산하지 않아도 필요한
영양을 섭취하는 건강한 다이어트 식단을 짜는 데도 쉽게 활용할 수 있어 보였다.
다른 것보다 가장 마음에 든 것은 레시피였다. 요리 사진이 군더더기 없이 깔끔하게
편집된 것과 어울리게 레시피도 간단명료했다. 보통 4~6단계로 나뉜 레시피과정이
요리에 능숙하지 않은 사람도 한번 만들어볼까 하는 묘한 도전의식을 자극하게
만들었다.
그래서 나도 시도했다. 심혈을 기울여 하나하나 검토해보다 가장 먹음직스럽게 보이는
'닭가슴살 갈비구이'가 당첨됬다. 칼로리도 180kcal라 적당했다.
마트에 가서 필요한 재료를 사오고 책에 나온 레시피대로 따라해보았다.
내가 선택한 닭가슴살 갈비구이 부분이다.

먼저 신선한 닭가슴살을 깨끗하게 씻어서 준비했다. 닭가슴살 1쪽은 약 100g정도이다.

레시피에는 없지만 닭가슴살은 20분~1시간 정도 우유에 담가두면 비린내가 제거된다고
읽은 기억이 나서 미리 우유에 담가두었다.
우유에서 건진 닭가슴살을 씻어서 포를 뜨듯이 저며 썰어두었다.
간장,설탕,참기름,송송 썬 파 등등을 섞어 갈비양념을 만들었다.

갈비양념에 닭가슴살을 넣고 20분 정도 재어두었다.

대파를 6~7 cm 길이로 잘라 채썰었다.

스텐후라이팬을 예열한 후에 포도씨유을 둘렀다.

달구어진 팬에 양념에 잰 닭가슴살을 구웠다.

예쁜 그릇에 구운 닭가슴살과 파채를 곁들여 내었다.

짜잔...완성된 닭가슴살 갈비구이...
근데 닭가슴살 요리가 이렇게 맛있어도 되는거야!

구운 닭가슴살에 파채를 곁들어 먹으니 부드럽게 씹히는 맛이 조화를 이루어 풍성한 풍미를
느끼게 하였다. 다이어트를 위한 레시피라고 하기엔 너무 맛있어 오히려 다이어트에 방해가
될까 걱정스러울 정도였다.
직접 요리를 해보니 요리법이 간단하고 쉬워 부담없이 요리할 수 있을뿐 아니라 맛까지
훌륭하니 당분간은 요리책에 나와있는 레시피로 식단을 구성할 것 같다.
다시 한번 다이어트에 대한 의지가 불타오른다. <맛있는 다이어트 닭가슴살 요리 60>를
이용한 요리법으로 몸에 무리를 주지 않고 건강하게 즐거운 마음으로 다이어트를 해보자.아자!!