자기만의 철학 ㅣ 창비청소년문고 2
탁석산 지음 / 창비 / 2011년 8월
철학 하면 왠지 머리가 지끈거리고 어려운 것이라고 생각하는 사람들이 많다.
세상을 단어하나로 응축시켜놓은 언어, 이를테면 실존이라든가 본질이라든가
하는 용어를 정확히 이해하기도 어렵고 , 왠지 인문학적 지식도 갖춰야 할 것
같기 때문이다. 그러다보니 철학에 대한 맛을 보기도 전에 철학책이라면 꺼리게
된다. 더욱이 청소년들에게는 상대적으로 더 어렵게 느껴진다.
그런데 이 책은 철학만으로도 생기는 어지러움증에다 한술 더 떠 '자기만의 철학'
이라는 제목을 달고 있다. 스스로 생각한다든가 주체적으로 판단하기 보다는
부모가 판단해주는 것에 익숙한 요즘 청소년들에게는 '자기'라는 말이 들어있는 것
자체가 부담스럽게 다가올 수밖에 없다. 학원에서가 아니라 스스로 공부해야 한다는
자기주도학습이 청소년들에게 부담을 주는 것처럼 말이다.
자기만의 옷을 입는데 성공한 철학자에게만 해당하는 말인것 같은
'자기만의 철학' .벌써부터 어렵다고 고개를 절레절레 흔들 청소년들의 모습이
떠오른다.
그러나 이 책의 저자는 "철학은 꼭 어려운 철학책을 읽거나 권위 있는 사상가에
대해 공부해야만 알 수 있는 게 아니다. 자신에게 맞는 철학을 하면 그만이다.
중요한 것은 자신이 스스로 한 자신의 생각, 자신의 철학이어야 한다는 점이다."며
철학이 어렵다는 고정관념에서 벗어나도록 유도한다.
우리가 부딪치게 되는 문제를 고민하고 풀어나가기 위해 필요한 것이 철학
이다. 하지만 ‘그건 과학이 할 일’이라며 모든 것이 과학적으로 증명되는 과학의
시대에 철학이 굳이 필요한가에 대해서 의문하는 이들도 있다. 그래서 저자는
과학과 철학의 공통점과 차이점을 설명하며 이 책을 시작한다.
과학과 철학은 세계를 통째로 이해하려는 작업이라는 것과 기존 지식에 대한 의식적
반성이라는 정신이 일치하지만 과학은 ‘어떻게’에 대해 말하고 철학은 ‘왜’에 말하는
것이 다르다는 것이다.
자기만의 철학을 하기 위해서는 거창한 문제를 다뤄야겠다는 생각을 버리고 자기
삶의 문제를 주체적으로 생각하는 데서 시작하는 것으로도 충분하다고 한다.
공자도, 소크라테스도 시대를 초월하는 보편적인 문제를 탐구하지는 않았고 그들의
고민은 당대의 것이었고, 아무리 위대한 철학자라 하더라도 21세기의 고민거리를
예측하지는 못했다는 거다.
그러니 시간과 장소를 뛰어넘는 보편적 철학을 하겠다는 헛된 야망을 품기보다 지금
이 시대를 살아가는 나의 진짜 고민을 깊이 있게 해 나가는 것이 중요하다고 주장한다.
저자가 친절하고 쉽게 설명하고 있지만 모든 청소년들이 다 이해할지에 대해서는
조금 자신이없다. 철학자체에 사용하는 말들이 워낙 추상적이다 보니 이를테면 철학의
단계를 설명하면서 잠재적 기하학이나 경험적 기하학, 연역적 기하학이란 단어들은
어렵게 느낄수 있을 것같다.
사람들의 단순한 생각이 동네축구라고 한다면 철학은 프로축구인 3부리그쯤은 된다고
저자가 설명한 것처럼 프로축구 3부리그 선수가 되는 게 쉬운 것은 아니지 않는가?
그러니 이해하지 못한 부분은 여러번에 걸쳐 읽어보자. 읽다보면 철학의 개념에 대해
자연스럽게 감이 잡히는 순간이 올 것이라고 확신한다.
생각하지 않고 눈에 보이는 것을 비판없이 그대로 받아들이는데 익숙한 청소년들이
한 주제를 치열하게 고민하고 생각하면서 자기만의 철학을 할 힘이 되어줄 이 책을
꼭 한번쯤은 읽기를 권하고 싶다.