쎈 일일학습 수학 6-가 - 2009년용
홍범준 외 지음 / 좋은책신사고 / 2007년 9월
학년이 높아질수록 수학에 대한 고민이 늘어납니다..6학년이다 보니 주위의 아이들이
거이 학원이나 과외를 받는 현실이기 때문에 아직도 엄마표로 소신있데 진행하는
것들에 대한 갈등도 생깁니다.
그러나 아직도 수학만큼은 엄마표로 진행하고 있고 이 길이 맞다고 생각하는 것은
내 아이의 수학능력과 수준을 엄마인 내가 가장 잘 알고 있다는 믿음때문입니다.
그만큼 아이의 부족한 부분에 대한 처방을 알맞게 내릴 수 있기 때문입니다.
그래서 학기가 시작되기 전에 수학문제집 선택은 제가 가장 꼼꼼하게 따지는
부분입니다.
그런 과정에서 만난 쎈수학은 여러가지 면에서 제가 원하는 것들을 충족시켜 주었습니다.
1. 꼼꼼하게 공부 계획세우기에 알맞는 문제집입니다.
요즘은 자기주도적 학습에 대한 이야기가 많은데 그것을 실천하는 시작은
꼼꼼한 공부 계획세우기입니다.
특히 중간고사나 기말고사인 경우 공부해야 할 분량이 많다보니 미리미리 계획을
세우지 않으면 안 됩니다..평소에 꾸준히 공부해야 좋은 점수를 맞는 것은
자명한 일입니다.
쎈 일일학습은 하루에 3쪽씩 풀도록 계획되어 있어 쎈 일일학습 실천계획표대로 진행하면
밀리지 않고 아이 스스로 계획을 세워 공부하기에 알맞습니다.
2. 문제에 대한 정답이 정확하고 자세하게 해설되어 있는 문제집입니다.
어떤 문제집은 정답을 보고 풀이과정을 보더라도 이해가 잘 가지 않게 설명되어 있는 경우가
있습니다..엄마가 설명해 주다 보면 아이가 잘 이해가 안 되는 문제인 경우 이럴 때 난감합니다.
그런 의미에서 쎈수학은 정답해설에 틀린 이유와 해결방안들을 따로 제시해 주어서 맞춤식
수업을 받는 듯 합니다. 문제에 어떻게 접근해야 하는지 감각적으로 알 수 있게 합니다.
3. 선행과 심화를 대비하기에 알맞습니다.
문제집을 고를 때 문제집의 내용과 문제 형식을 잘 살펴서 수학익힘책 수준인 개념이해 문제집과
그보다 좀 더 생각해야 하는 심화문제집을 준비합니다.
같은 문제집을 여러 번 반복하기보다는 여러 종류의 문제집을 풀면서
다양한 문제 유형을 접하게 하는 편인데 쎈수학을 개념이해 문제집으로
적합하다는 생각입니다.
진정한 의미의 선행과 심화는 기본내용에 대한 완벽한 이해로부터 시작됩니다.
그런 의미에서 쎈수학은 아주 기본적인 문제를 풀면서 수학의 개념을 익힐 수 있도록 되어 있어
기초를 다져 선행과 심화를 대비할 수 있게 하고 있습니다.
4. 깔끔한 편집과 구성이 보기에 편합니다.
아이랑 같이 공부하다 보니 정신없이 편집되어 있는 산만한 문제집은 아무리 유명세가
있더라고 잘 고르지 않게 됩니다. 시각적으로 주는 편안함도 문제풀이에 있어서
집중력과 관계가 있더군요. 참신한 디자인이 보기에도 좋고 짜임새 있는 구성으로
되어 있어 좋습니다.
5.오답노트 활용을 할 수 있습니다.
엄마표 수학을 하시는 분들은 다 아시겠지만 오답노트의 중요성을 알면서도
틀린 문제를 오답노트에 정리해 주는 것이 만만치 않습니다.
공책에 적어 다시 한번 풀어보라고 하지만 잘 실천이 되지 않습니다.
쎈수학에서 나온 오답노트 장점이라면 왜 틀렸는지를 확인할 수 있도록 한
점입니다.
<오답노트 양식>
번호 3번에 쓰여진 부분이 틀린 문제 확인 부분인데
< 왜 틀렸을까?>
□ ⓐ 문제를 잘못 읽었어요
□ ⓑ 문제 뜻을 모르겠어요
□ ⓒ 공식이 생각 안나요
□ ⓓ 계산 과정이 틀렸어요
이렇게 아이가 무엇때문에 틀렸는지 체크하도록 되어 있어 다시 문제를 풀때
한번 더 확인 할 수 있도록 하였습니다.
자기 주도적 학습을 원하신다면 쎈수학을 한번 검토해 보시길 권해 드립니다.
tip : http://ssen.sinsago.co.kr/ 에 가보세요.
수학공부하는데 도움되는 글로 가득하답니다.
우리 아이 수학왕 만들기 칼럼에는 수학 공부 능률을 올리는 7가지 방법,
유독 어려워하는 수학 영역 공부시키는 방법등 수학을 재미있게 가르치는 방법을
소개해 주고 있어 많은 도움을 받을 수 있습니다.
또한 수학 오답노트 양식과 내취약단원분석표를 다운받을 수 있어서
유용하게 사용할 수 있습니다.