마주 보는 세계사 교실 1 - 고대 문명이 꽃피다 마주 보는 세계사 교실 1
강선주 지음, 강전희.김수현 그림 / 웅진주니어 / 2007년 12월

처음 <마주 보는 세계사 교실>라는 책을 접했을 때

다른 것보다도 '마주 보다' 라는 제목이 강하게 와 닿았다.

마주앉은 것처럼 어린이 눈높이에 맞추어 세계사를 설명해 준다는 의미일까?

하는 처음의 생각에 덧붙여

과거역사를 단지 바라보는 것이라면 그동안 서양사람들의 눈으로 보았던

관점으로 설명만 해도 충분하지만

굳이 '마주 보다'라는 단어를 사용했다는 것은

우리가 보는 관점에서 모두가 공감할 수 있는 세계사를 보여주겠다는

의도이지 않을 까 하는 느낌이 들었다.

그동안 시중에 나와있는 세계사책들은 서양인들의 입맛에 맞게 쓰여진

역사책을 단순번역한 반쪽짜리 세계역사책인 경우가 많았다.

그러나 이 책은 역사를 이야기하는 방법에서 우리시각에서 바라보며

한쪽으로 치우치지 않고 중심을 잡아가며 다양성을 추구했다.

다양성은 여러 곳에서 보여준다.

첫번째, 그동안 세계사책들이 보여준 4대문명 중심적인

시각에서 벗어나  기원전 1200년부터 기원전 사이에

멕시코 만 근처에서 번영했던 올멕 문명이나

지금의 멕시코시티 근처에서 발전된 문명인 테호티와칸 에 대해 소개하고 있다.

특히 이집트 문명만이 보여주는 것으로 알고 있던 피라미드가 테호티와칸에도

있었다는 사실은 놀라움으로 다가왔다.

<테호티와칸 피라미드>                             <이집트 피라미드>

두번째 사진과 그림을 적절하게 배열하되 크기, 자리배치같은 정형화된

형식에 얽매이지 않았다.

이 전에 나왔던 <사진과 그림으로 보는 한국사 편지>과 비교하면 그 차이를

쉽게 알 수 있다.

<한국사 편지>나 <세계사 교실>이나 사진 자료를 많이 사용하고 있다는

공통점을 갖지만 한국사 편지가 정형적인 자리 배치(설명에 방해되지 않게

네모박스에 갇혀있다)에 얽매여서 보기에는 좋지만 왠지 심심한 느낌이 드는 반면

< 세계사 교실>에서는 정해진 틀이 없다보니 좀 더 역동적이고 매력적이다.

아래 사진을 비교하면 느낌이 다름을 알수 있을 것이다.

<마주보는 세계사 교실>                    <사진과 그림으로 보는 한국사 편지>

세번째, 다양한 그림 기법을 사용해 역사적 사실을 이해하는데 도움을 주엇다.

이 책에 그림을 담당하신 분들이 두분이라 특이하다고 생각했는데 각각 특성을

살린 그림이 역사책을 읽는 내내 즐거움을 주엇다.

콜라쥬 부분은 주로 역사적 상상력이 필요한 부분에 사용하여 평면이 주는

단순함에 입체감을 주어 과거역사 속으로 들어가도록 만들어 주었고

만화적인 기법은 설명되었던 부분을 다시 가볍게 정리할 때 주로 사용되었다.

<만화기법을 사용한 그림>                     <콜라쥬를 이용한 그림>

역사책이라는 것이 한 번 읽고 이해가 단번에 된다면 좋겠지만

사골국을 끓일 때처럼 여러번 우려가며 먹어야 제맛이 나는 법이다..

획일화 되지 않고 여러가지 다양성을 추구하여 읽는 사람이 생각해 볼 여지를

주었다는 점에서 참 마음에 드는 책이다.