또라이 제로 조직 - 건전한 기업문화의 핵심
로버트 서튼 지음, 서영준 옮김 / 이실MBA / 2007년 5월

눈 뜨면 대하게 되는 한 직장에서 다혈질, 또라이 기질을 가진 자와 같이 근무하는 자체는 고욕이다.     더구나 그 다혈질이 직장 상사라면 그 고통과 괴로움을 상상을 불허한다.  아울러 그 상사가 어떤 시스템의 객관적 테스트에 의해서 거기까지 오른 것이 아니라면, 그 또한 주위 사람들에게 엄청난 상처를 입히게 된다.    어떡하다가 좋은 줄을 잡았고, 조직의 급격한 변화로 관운이 따라 그 직위에 오른 것이라면  그의 막가파 행동은 조정할 수가 없고 제동이 어렵다.

동생의 직장에는 이런 또라이가 하나 있다고 한다.   소위 팀장이라는 작자인데 아주 막무가내라고 한다. 머리 나쁜 놈이 몸만 부지런하면 주위 사람이 피곤하다고, 사소한 일도 상관하고 아주 천방지축으로 날 뛴다고 한다.    가장 기분 나쁜 그의 행위는 저 보다 한 살이라도 연령이 낮으면 마소를 부르듯 사무실 내에서 크게 이름 부르고,  거친 언사를 다반사로 한다니 그의 뇌구조가 의심스럽다.

≪또라이 제로 조직≫에서는 이런 작자들이 끼치는 해악은 매우 크다고 한다.   주변을 위축시키고 심지어 생산력까지 떨어지게 만든다고 한다.   그래서 이런 또라이 인간들을 알리려는 의도가 이 책에 숨어져 있다.  “이 책에서 이런 또라이 인간들의 파괴적인 성격이 동료들에게 얼마나 많은 피해를 주고 조직의 성과를 갉아먹는지 말하려고 한다.     또한 그런 놈들이 회사에 발붙이지 못하게 하고, 만일 어쩔 수 없이 함께 일해야 한다면 어떻게 그들의 말과 행동을 고칠 수 있는지, 도저히 고칠 수 없다면 어떻게 쫓아내야 하는지, 그리고 이런 또라이들이 가져오는 손해를 어떻게 줄일 수 있는지 이야기하려고 한다.”(4p)

또한 ≪또라이 제로 조직≫은 또라이 구별 테스트를 항목화 했는데, 또라이가 안되려면 이와 반대로 하면 된다.
 또라이 구별 테스트
1. 또라이라고 생각되는 사람과 이야기하고 나면 우울해지고 비참해지고 기운 빠지고 초라해진 느낌이 드는가?   특히, 자기 자신에 대해 부정적인 시각을 갖게 되어버리는가?2. 또라이라고 생각되는 사람이, 자기보다 힘 있는 사람보다 힘없어 보이는 사람을 대상으로 그 추악한 성질을 부리지 않는가?
‘일시적 또라이’가 아니라 ‘공인 또라이’로 규정하려면 그 사람이 일관되고 지속적인 행동 양식을 보여야 하고, 한 사람만이 아니라 여러 사람이 그에게 모욕당하고, 무시당하고, 차별받고, 기운 빠지고, 기분 상한 사례들이 있어야 한다. (20p)

또라이를 찾아내는 두 가지 단계
첫째, 다른 사람에게 지속적으로 수치심을 주거나 기를 꺽는 사람
둘째, 피해자가 가해자보다 권력이나 사회적 지위가 낮은지를 늘 확인한다.(39p)

동생 직장의 상사는 스토커 기질도 있다고 한다.    부하 직원 중 마음에 안 드는 사람이 있다면 그가 무너질 때까지 끝까지 무시하고 닦달 한다고 한다.    당하는 사람의 마음의 상처는 이루 말할 수가 없었으리라. 한 편으로는 설상가상으로 그는 교활함도 가져닸니 온갖 나쁜 것은 다 가춘 셈이다. 같이 부정적으로 애기를 윤색하고 과장해서 더 높은 상사에게 상대의 인물 평하는데 써 먹어 당사자는 배신감으로 그와의 대화를 땅을 치고 후회하게 만든다니 이 자를 되도록 빨리 끌어내려야 한다.     “다른 사람의 생각에 이의를 제기하는 것은 용납했지만, 성격을 비난하는 것은 절대 용납하지 않았습니다. 테일러는 모든 사람들의 의견이, 특히 그 제안자의 경력이나 직급에 관계없이 공평하게 그 집단 내의 학문적 분석과 조명을 받을 수 있는 민주주의를 실현하려고 노력했습니다.”(121p)

그러나 또라이를 판별하는데 주의도 필요하다고 ≪또라이 제로 조직≫에서는 강조한다.     “당신을 짜증나게 하거나 한 번 정도 안 좋은 일이 있었다고 해서 그 사람에게 또라이 딱지를 붙이려는 충동은 자제해야 한다.    둘째, 단지 가끔 일시적으로 또라이처럼 행동하거나 겉보기에 퉁명스럽다는 이유로 공인(자타가 인정하는) 또라이로 낙인찍으려 한다면, 충분히 알고 나서 그렇게 하라. 겉보기에는 거칠기 그지없는 사람이라도 실제로 그 사람을 잘 알게 되면 의외로 마음이 따뜻한 사람일 수 있다.”(129p)

그런데, 내가 직장에서 상사나 후배로부터 또라이라고 평가 받고 있지 않은지 성찰해 보아야 한다.   “동물원에서 우위를 차지하기 위해 배설물을 던지는 원숭이들을 보고 있는 것 같다.”(145p) 나는 어느 모임에 참여하든지, 모임 내내 우리의 지식을 뽐내고, 성공담을 떠벌리고, 남의 말을 중단시키거나 속사포처럼 말해서 말의 주도권을 잡으려고 하지는 않았는가 반성해 본다.    특히 술자리에서 말이다. 이제는 위에 구멍이 나서 술을 끊은지 한 달이 지나 그런 실수는 줄어들겠지만 나에게는 현시욕이 좀 있기는 하다.  이제는 많이 들어야 한다.    그런 말도 있지 않은가. 오십이 넘으면 입은 다물고 지갑을 열라 하지 않았는가.    그렇다 나는 모임이 끝날 때마다 또라이가 된 것 같지는 않았는가? 묻고 반성해 본다.

이 ≪또라이 제로 조직≫에서는  <애플>의 CEO 브 잡스를 또라이라고 규정하고 있었다. 미래의 아이콘을 꿈꾸는 세계 청소년의 롤모델 스티브 잡스. 그의 책 한권 정도는 누구나 읽었을 정도로 요즈음 뜨는 인물이 아닌가. 그가 또라이라니 의외다.

그런데 “왜 또라이는 스스로 속아 넘어 가는가”(257p) 아무도 지적해 주지 않기 때문이다. 이유는 간단하다. 미친개에게 물리지 않기 위해서다.
“당신의 적들은 아무 말도 하지 않는다.    다만 당신이 저지른 또라이 짓의 목록만 하루가 다르게 길어질 뿐이다.    매일 마음을 상하게 만들기 때문에 당신에게 등을 돌리는 사람들은 날이 새기 무섭게 늘어만 간다. 단지 당신이 모르고 있을 뿐이다.    당장 당신을 몰아내고 싶지만 힘이 없어 참고 있던 사람들은, 당신이 넘어지는 그 순간 벌떼같이 달려들 것이다.”(258p)

직장 내에서 다혈질의 동료 때문에 고민이 많은 자나,  본인 자신이 좀 남다른 성격을 가졌다고 생각하는 사람은 꼭 한 번 읽어 볼만한 책이다.