레몬 Lemon
히가시노 게이고 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 12월

히가시노 게이고의 <백야행>이나 또 다른 작품과 달리 죽이고 파괴하는 내용의 묘사가 가장 적은 것으로 생각된다. ‘레몬’은 클론으로 복사되어, 어떠한 물리적 필요에 의해 기구한 운명으로 태어난 마리코와 후타바가 서로의 정체성을 찾아가는 과정이 주요 내용이다. 원래의 제목은 ‘분신’이었으나 독자들에게 친절한 제목이라 ‘레몬’으로 원제와 다른 제목을 달았다고 한다. ‘레몬’이 두 자매를 연결하는 상징물이 되고 원제보다 의문을 갖게 하는 적당한 제목이라 생각된다.

길을 가다가 자기랑 똑같은 외모의 사람을 만나면 의심해 봐라. 어찌 보면 꿈직한 일이 아닐 수 없다. 내가 모르는 또 하나의 존재가 이 세상에 있다는 것을 어떻게 받아들여야 할까. 이 세상에 존재하는 것이 자신의 의지와 관계가 없다고 하지만, 부모의 사랑이 전제되어야 한다는 것은 누구도 부정 못한다. 과학의 발달은 우리에게 항상 달콤한 열매만 제공 할 것인가. 아무튼 이런 내용이 이 추리 소설의 시발점이 된다.

책 읽는 시간이 몇 십 분 단위로 불규칙하고 회사 일을 끊임없이 생각해야하는 위치에 있어, 읽다가 다시 돌아갈 때가 많다. 한참 책에 몰입하려 하면 누가 와서 업무에 대한 코멘트가 있다 보면 흐름이 자주 끊어질 수밖에 없다. 책을 읽고 리뷰를 달기 시작한지 얼마 안 되고, 이런저런 부담감 때문에 가벼운 소설을 읽게 된다.

이 소설도 그런 취지로 집어 들었는데 시간 보내기에는 딱 이다.   마리코와 후타바를 바꾸어 가며 자기를 찾아나서는 장면이 눈물겹다. 그리고 가끔은 긴장감을 유발하는 장면 삽입이 있어 흥미를 더한다. 그런데 후타바가 텔레비전에 한 번 출연한 것 가지고 큰 사건이 비화된다거나, 어찌 보면 단순한 소재로 도식적 결말에 불과한 것이 아닌가 하는 생각을 해 보았다.