전쟁 중에는 사람들이 평화를 바랍니다.그러나 정작 평화가 오면 전쟁을 그리워하고 미화합니다.독재정치가 기승을 부릴 땐 사람들이 민주주의를 바랍니다.그러나 정작 민주주의가 오면 독재정치를 그리워하고 미화합니다.가난했던 옛날엔 사람들이 풍요를 바랍니다.그러나 어느 정도 먹고 살만해지면 그래도 그 시절이 순수했다며 가난을 그리워하고 미화합니다.

괴로움도 시간이 지나면 추억이 됩니다.그리고 추억은 다 아름답다고 합니다.하지만 우리의 기억은 요사스럽습니다.정확하지 못하고 주관적인 해석으로 휘어집니다.추억이 아름답다고 옛날을 다시 현실로  끌어낸다면 역시 추하겠지요.아름답다는 추억 속의 첫사랑도 시간이 지나 현실에 나타난다면 늙고 배 나온 사람이죠.하물며 아름다움과는 거리가 먼, 전쟁 독재 가난은 더 말해 무엇하겠습니까?

전쟁 독재 가난은 그저 과거의 추억 속으로만 묻어둡시다.첫사랑  애인에 대한 추억과 함께...

transient-guest 2013-10-28 01:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
심리학적으로 그런게 있다고 예전에 배운적이 있습니다. 우리가 과거를 추억할 때에는 나쁜점 보다는 좋은점을 위주로 기억하게 된다구요. 미국애들이 흔히 이야기하는 "good old days"는 5-60년대를 말하지요. 순수하고 단순했던 그 시절이 사실은 무지하고 성에 억압적이며, 유색인종차별이 사회 전반의 norm이던, 아니 그 밖에도 수 많은 사회문제들은 쏙 빼놓고 말이죠. Gold Age Fallacy라는 말로 이런 경향이 총칭된다고 나오네요.

노이에자이트 2013-10-28 16:38   좋아요 0 | URL
요즘 또 보수적인 미국인들은 레이건 시대 재조명 운운 하더군요.실제로 그 당시 미국은 굉장히 부패한 시대였죠.이런 여론몰이를 주도하는 지식인들이 있는 것도 사실이고요.
아! 옛날이여! 하는 정서가 어느 정도 선을 넘으면 요상한 현상을 만들어 내니 곤란합니다.