이집트가 프랑스 루부르 박물관으로부터 파라오 시대의 유물 다섯점을 돌려받기로 합의 했습니다.이집트 유물최고위원회가 "돌려주지 않으면 이집트 프랑스 고고학 관련 문화교류를 끊겠다"고 초강경 자세로 나간 결과입니다.앞으로도 이집트는 유럽이나 미국에 있는 다른 자국유물도 받아내겠다고 기염을 토했습니다.하지만 약탈국들은 여전히 뻣뻣합니다.사실 이번에 반환된 유뮬은 1980년대에 유출된 것입니다.유네스코 약탈문화재 반환 규정은 1970년 이후 거래된 약탈문화재만 적용되고 있기 때문에 한계가 있지요.게다가 약탈국은 교묘한 논리로 반환을 거부하고 있습니다.그들의 논리는 이렇습니다.

미국 고고사학자 제임스 쿠논--유물은 현재 있는 곳에 속해 있다.만약 옮겨진다면 세계문화유산에 심각한 손상을 가져올 것이다.과거 식민지 국가들은 유물에 관심이 있는 게 아니라 자신들의 정치적 영향력 확대를 위해 반환을 요구하고 있다.<동아일보 2009,10,22목요일 2면>

독일 베를린 박물관에는 1912년에 이집트에서 어느 고고학자가 가져온 3000년도 더 지난 이집트 왕비 흉상이 전시되어 있는데, 이에 대해서도 이집트는 반환을 요구하려 하고 있습니다.이에 대한 독일 측 반응--당시 이집트 정부 관계자와 유물 발굴자간 합의로 합법적으로 반출된 것이다.또 흉상은 현재 부서지기 쉬운 상태여서 다시 이집트로 옮기면 위험하다.<경향신문 2009년10,20화요일 9면>

이것 참...이런 21세기에 저런 뻔뻔한 논리를 그대로 내세우다니...무어라고 아뢸 말씀이 없습니다.비단 제 3세계 뿐 아니라 강대국들은 같은 유럽국가인 그리스와 이탈리아의 유적들도 많이 가져갔습니다.영국과 그리스 간에는 지금 19세기 초 터키 주재 영국공사 엘긴이 가져간 파르테논 신전의 조각 및 부조(일명 엘긴 마블)를 놓고 갈등을 빚고 있는 것으로 유명합니다.영화 '페드라'에서 의붓아들과의 불륜연기로 알려진 히로인 멜리나 메르쿠리가 엘긴 마블 반환운동에 앞장서서 세상의 이목을 모으기도 했지요.이탈리아도 나폴레옹 지배하에 수많은 유물이 프랑스로 유출되었습니다.

유물약탈에 이야기가 나온 책으로 비교적 싸게 구할 수 있는 책은 시공 디스커버리 총서26권 <고대 로마를 찾아서>와 4권 <실크로드: 사막을 넘은 모혐자들>이 있습니다.이 총서는 아직은 헌책방에 가끔 돌아다닙니다.

비로그인 2009-11-01 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유물이 옮겨지면 문화유산에 손상이 간다는 말이 참 웃기네요. 본래 있던 곳으로부터 약탈해 가는 과정 자체가 손상을 수반하는 경우가 많을텐데 말이예요.

노이에자이트 2009-11-01 20:52   좋아요 0 | URL
좀 이상하긴 하죠? 말도 안 되는 일을 정당화하다 보니까 헛말을 하는 것 같습니다.

제가듣기로는 2009-11-01 17:09   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이집트가 모든 약탈 유물의 반환을 요구하는 것이 아니라, 최근에 대영박물관과 루브르박물관이 불법으로 유출된 장물들을 몰래 사들이는 불법행위를 일삼아서, 즉 밀수품 거래로 유물을 자꾸만 구입하는 통에 이집트 유물의 불법 유출이 조장되고 있다는 판단에서 취해진 요청으로 압니다. 그런 논리로 이집트는 벌써 영국으로부터는 반환조치를 받아냈고, 프랑스도 마찬가지 조치와 함께 다시는 장물구입을 않겠다는 각서를 쓴 후 루브르 소속 고고학자들의 이집트 내 발굴활동의 계속을 보장받은 것으로 압니다.

노이에자이트 2009-11-01 20:53   좋아요 0 | URL
현재 이집트가 성과를 거둔 유물은 위에 인용한 루브르 박물관 소장품이고 영국 박물관 소장품에 대해서는 반환에 성공한 것이 아직 없습니다.단 로제타 석 등 영국 박물관 것에 대해서도 반환을 요구할 계획이라고 하는군요.물론 미국이나 독일에 있는 것도 반환을 요구할 것이라고 합니다.
영국에서 반환받은 유물이 어떤 것인지요?

로베스피에르 2009-11-02 15:13   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
외람된 말이지만 시공 디스커버리는 전두환과 무관하지 않은 출판사라는 걸 주인장은 알고 있을 거요.그들이 출판계에 어떤 영향력을 끼치고 있는지 한 번 조사해 보시기 바라오. 그리고 유럽이 유럽중심주의에서 벗어났다고 생각하진 않으시겠지. 지금도 영국에서 잘 팔리는 책 중 하나가 <잉글랜드의 팽창>이라오. 왜 침공이나 침략이 아니라 팽창인지 원. 프랑스라고 다를 건 없소이다. 1866년에 프랑스가 약탈한 문화재를 한국이 돌려 받았소? 친애하는 전 대통령인 김영삼만 바보가 된 것이오. 반드시 있어야 할 필요가 없는 고속철도만 도입했지.

노이에자이트 2009-11-02 17:09   좋아요 0 | URL
전재국을 말하는군요.전두환 일가에 대해서야 나도 잘 알고 있지요.5공 청문회 당시 월간지를 몽땅 모아 놓았으니까요.전경환 씨는 요즘 중병이라고 합니다.

유럽인들의 제국주의에 대한 향수는 고질병이오.존 키건인가 하는 자가 쓴 2차대전서를 보면 용감한 전투는 죄다 영국군이 했다고 할 정도요.처칠이야 더 말할 나위가 없고.