전병순 씨가 이름을 알리게 된 것은 그녀의 첫 장편 <절망 뒤에 오는 것>이 1961년 한국일보 작품모집에 당선되면서 여류문학상을 타게 되었을 때였다.이 소설은 여순사건 (불과 몇년 전에도 여순 반란이라 했다)을 다루었는데 전 씨는 당시 스무살 남짓으로 이 사건을 직접 겪었다(당시 여수여중,현재 여수여고의 교사였다).나는 이 소설을 중앙일보사에서 기획한 오늘의 역사  오늘의 문학 전집에 나온 것으로 구입했는데(1987년 초판.1993년 2쇄 발행) 이 당시 전병순 씨는 서문을 통해 (작품을 쓴 지 20년이 지난 시점에), 여순 사건에 대한 근거없는 소문을 바로잡으려고 애를 쓰고 있다.특히 여수여중학생들이 교복 속에서 권총을 꺼내 쏘았다든가,당시 여수여중 교장이 사건의 주모자요 선동자였다는 이야기기 꽤 권위있는 저작물에도 인용되어 있음을 지적하고 이는 사실무근임을 강조하고 있다.그런 소신을 밝히면 "당신이 전체를 빠짐없이 볼 수 있는 위치엔 없었던 게 사실 아니냐"하고 상대방이 우기기도 해 더 이상 말싸움하기 싫어 입을 다문 적도 있었다고 밝히고 있다.지금은 세월이 지났고 전병순 씨도 저세상 사람이 되었으니 지금은 과연 얼마나 달라졌는지 알고 싶다.

<절망 뒤에 오는 것>은 지금도 시중에서 구할 수 있다.내가 갖고 있는 중앙일보사 판은 물론 절판되었는데 책 뒤편의  역사적 배경 해설은 한홍구 씨가 썼다. 당시만 해도 그의 직함이 현대사 연구가였다.그는 여순사건을 제주도 사건과 관련하여 간결하게 소개하고 있는데,해방정국 당시 최악의 참사였던 이 두 사건에 대한 배경지식 습득에 유용한 글이다.여수를 탈환하려고 남한 군경은 함정까지 동원했고, 전병순 씨는 함포사격소리를 직접 들었다 한다.작품해설은 평론가 임헌영씨가 했다.

이제 여순사건을 다룬 소설은 전병순 씨의 이 작품보다는 조정래의 태백산맥을 더 많이 떠올리는 것이 사실이다.아무래도 60년대라는 시기에다가 신문소설이라는 한계가 있기 때문에 이제 더 이상 <절망 속에 있는 것>을 읽지 않는가 보다.여순 사건에 대해서 또 알려지지 않는 소설이 있는데 <여순병란>이 바로 그것이다. 작가는 이태.<남부군>의 작가다.남부군이 워낙 유명해졌기 때문인지 이 소설은 거의 팔리지 않았다.나 역시 헌 책방에서 상 권만 구하고 그 뒤로 하 권을 찾아 5년 째 헤매고 있다.

전병순 씨는 많은 작품을 남겼지만 지금 남은 것은 <절망 뒤에 오는 것>뿐.문예출판사 장편소설선으로 선보이기도 한 <또 하나의 고독>은 이제 구할 수가 없다.헌책방 갈 때마다 눈에 불을 쓰고 찾고 있는데...이 소설선 중에서 내가 갖고 있는 것은 이병주<비창>,김용운<안개꽃>두 권인데 <안개꽃>은 최근에 다시 나왔으니 <또 하나의 고독>도 나왔으면 좋겠다(<안개꽃> 뒤쪽 책날개에 소개된 것을 보니 꽤 두툼한 책인가 보다.550쪽이나 되니까).이 소설은 1969년,영화로 만들어져 꽤 흥행에 성공하고 아시아 태평양 영화제 각본상도 받았다.감독은 이성구.주연은 신영균,문정숙,윤정희.,,,당시 쟁쟁한 연기자들이다.지금은 원로연기자가 된 사미자,강부자,김창숙이  조연으로 나왔다. 교육방송 한국영화걸작선에서도 아직 방영을 안 한 것 같은데 이 영화의 주제가가 배호의 그 유명한 '당신'이다.작곡 나규호,작사는 일전에 페이퍼를 통해서 한 번 소개한 비운의 사나이 전우.가을밤 듣는 배호노래라...배호 씨는 전병순씨보다 12살 아래인데도 33년이나 먼저 저 세상에 갔구먼...

당신      노래:배호    작곡: 나규호  작사:전우

보내야 할 당신 마음 괴롭더라도 가야만 할 당신 미련 남기지 말고

맺지 못할 사랑인 줄은 알면서도 사랑한 것이

싸늘한 뺨에 흘러내리는 눈물의 상처 되어

다시는 못 올 머나먼 길을 떠나야 할 당신

공유하기 북마크하기찜하기

비로그인 2008-09-19 00:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신문과 뉴스에서 국방부가 기대(?)를 저버리지 않고
교과서 수정을 요구했더군요. 4.3도 좌익의 반란이고 그에 대한
정당한 진압이었다는 옛날이야기를 하더라구요.
우리군이 신대한국 독립군의 백만용사의 넋은 지워버리고
친일반공의 추억만 가득해서 노망이 든 모양이에요.

노이에자이트 2008-09-19 12:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주요 목표는 경제와 근현대사 교과서인데 지금까지 전경련,대한상의,경총 등이 나서고 얼마전 교육관료들이 나서고 이젠 국방부 차례입니다.이미 봄에 군부대에 시장경제 지향적이라는 새로운 경제 교과서 무료배포하기 시작했구요,이젠 근현대사 차례다 이거죠.그런데 제주도 지역정서가 상당히 들끓을텐데 좀 무리수를 둔 게 아닌가 하는 생각도 해봅니다.현지 반응이 어떻게 나올지 두고 봅시다.