오늘 그녀가 웃는다
정연연 지음 / 시공사 / 2015년 4월

오늘 그녀가 웃는다 ♥ 정연연

오늘 그녀가 웃는다

작가
정연연
출판
시공사
발매
2015.04.15
평점

리뷰보기

​:: 오늘 그녀가 웃는다 :: * 저자 : 정연연

출판 :  시공사 * 가격 : 12,000 / 판매 :  10,800

오늘 그녀가 웃는다 라는 책을 읽고
여자가 여자지만 나를 가꾸지 못하는건 여성으로써의 배려를 안하는게 아닐까라는 생각을 해보게 되었다
여자는 화장을 하며 옷 코디를 하게 되면서도 고운말을 따뜻하게 쓰면서 남이 이쁘게 꾸미고 그러다보면 나또한 쳐다보게 된다
나를 가꾸지 못하기도 하고 화장법을 모르는 여자이기도 하기때문에 여자와 나 사이가 생길것이다
남과 나를 비교한다면 상당히 기분도 나쁠것이고 상처로 남게 될것이다.
이책에는 비교 하려면 과거와 현재를 비교 하라고 말한다
물론 나에게 와닿는 말이기도 하다 과거와 현재를 생각하게 되면 지금은 당연히 또다른 나의 발전이 있다고 생각하게 되었다
어릴때의 작은 상처로 두려움에 떨며 나를 보호하려 했던 상황에선 조금은 독서모임이 좀 다를지도 모른다
나또한 천천히 마음의 문을 열면서 독서모임을 다니면서 나에게 작은 변화가 생겼기도 했을테니까 또한 나를 꾸밀지 몰라서 엄마와 언니에게 코디를 하는방법을 배우는것도 많았었다
지금은 나의 자신을 꾸밀줄 알아야 겠다는 생각은 들지만 쉽지 않는 코디이기도 할테니까요
 여자는 수많은 감정을 지니고 있을것이다 나 또한 마찬가지일테지만 울고 웃고 행복해지는 날들이 많아지길 바라면서 이책에 대한 가까움이라고 해야할까 또한 거울에 비추는 나의 모습이 낮설어 질때가 간혹 가다 많다
이 책을 보면서 조금은 나를 사랑하고 나를 가꾸어 가는 방법을 알아가야 하지 않을까라는 책이였던게 아니였나 라며 생각하는 <오늘 그녀가 웃는다>라는 책이였다

줄거리

『오늘 그녀가 웃는다』는 여자를 아프게 하고 아름답게 하고 웃게 하는 것을 누구보다 솔직하게 이야기하는 책이다. 한 사람의 여자로서, 또 10여 년간 여자를 그려오면서 작가가 깊이 탐구해온 것들이다. 따라서 우리는 이 책을 통해 화장 지운 여자의 민낯이 얼마나 아름다운지, 또 여자가 정말로 사랑해야 하는 것이 무엇인지 더욱 크게 공감할 수 있다. 아픔, 미움, 사랑, 그리움을 모두 겪은 책 속의 그녀, 오늘 그녀가 웃는다.

[인터넷 교보문고 제공]