마음 다이어트 - 숨 명상과 비움을 통한
김대선 지음 / 책나무 / 2015년 3월

발매
2015.03.10
평점

리뷰보기

:: 마음 다이어트 :: * 저자 : 김대선

출판 : 책나무 * 가격 : 14,000 / 판매 : 12,600

마음 다이어트라는 책을 읽고
사람들은 물론 숨쉬기 운동을 누구나 한다 물론 숨을 쉬어야 이 세상에 살아감을 느끼지 못할때가 많다
숨쉬는것도 정말 답답할때 내는 소리와 뛰는 운동을 많이 하면 숨이 찰때도 쉬는 숨쉬기는 각자 다르지만 한번씩 나를 들여다 볼수 있는 사실은 한숨을 크게 쉬기도 수백번이기도 하다
무언가의 곰곰한 생각에 스트레스를 날려버리지 못하는 거친 숨소리가 나에게도 들리기도 한다
정말 나에겐 힘든건 무엇일까라는 생각을 한번더 깊숙이 해보게 한 도서가 아닐까라는 생각도 해본다

한번씩 우리집 근처를 둘러보다가 우연히 보게된 간판이 있었다
명상센터라는 단어를 보게 되었을때 저기는 무엇을 가르치는 곳일까라는 생각을 해보게 되었고
돈은 얼마나 들까라는 생각도 하게 되었던게 아니였을까
정말 명상 센터에 다니다 보면 스트레스도 날려버릴 피로감도 사라지는 비움으로 인해 나의 마음이 편안해질수 있을까라는 생각도 곰곰히 생각해보았다

요즘은 조금은 명상이 필요한건 아닐까라는 생각을 해보게 된다
머리도 아프고 속이 너무 답답하기도 하고 숨쉬는것도 너무 힘든 날을 보내면서
왜이러지 라며 곰곰히 생각해본다 왜그러는지 모른다 물론 마음이 혼란스럽기도 하고 스트레스가 어마어마 하다는 소리가 아닐까
어디부터 이 답답함을 풀어야 할지 한걸음더 마음을 편안하게 해야 하는 노력도 해봐야 하겠다
숨 쉬는 명상과 비움을 통한 <마음 다이어트>라는 책이였던거같다

줄거리

김대선의 『마음 다이어트』에서는 환경오염과 각종 스트레스로 몸과 마음이 탁해지고 있는 현대인들에게 마음 다이어트를 제시한다. 마음 다이어트를 위해서는 숨 명상을 통해 자신의 마음이 탁해지는 원인을 찾고 맑아지는 호흡 방법을 배우는 것이 필요하다고 강조한다. 오랜 명상 경험과 우리 옛 선조들의 명상법을 연구해 온 저자는 이 책에서 인도와 서양을 통해 들어온 명상의 이론이 아닌, 우리 문화에 녹아 있는 수련의 흔적으로 명상의 필요성을 찾는다. 또 속담과 일화를 예로 들며 보다 친근하게 명상에 접근해 보고자 한다.

[예스24 제공]