뚝, - 이외수의 존버 실천법
이외수.하창수 지음 / 김영사 / 2015년 1월

이외수의 존버 실천법 뚝, ♥ 이외수,하창수

뚝,

발매
2015.01.11
평점

리뷰보기

​:: 이외수의 존버의 실천법 뚝 :: * 저자 : 이외수,하창수

출판 : 김영사 * 판매 : 14,000 / 판매 : 12,600

뚝이라는 도서를 읽고
뚝이라는 도서는 외롭고 답답한 마음문제에서 얽히고 설킨 세상문제까지 알려주는 도서였는데요
제일 첨에는 뚝이라는 책제목에 궁금증이 있었던 도서였는데요 인생에서 힘들고 우는 날들이 많기도 하고 힘든날이 많아지기도 합니다
그건 나이가 들수록 조금씩 심해지기도 할테지요 이도서는 희망을 주는 도서가 아니였을까라는 생각을 해봅니다
나 또한 수많은 상처를 받고 누군가에게 위로를 받지 못하는 삶을 살고는 있지만 요즘은 정말 새삼스레 위로를 받기도 합니다
누군가에게 위로를 받으며 토닥토닥 위로해주는 한마디로 욱할때도 많기도 합니다
이도서를 보면서도 조금은 그런마음이 들기도했었던거같아요
지금 현재 나에게 필요한 단어와 따끔한 인생을 알려주는듯 한걸음더 배워가는 단계였지 않았을까라는 생각도 하게됩니다
제가 어릴때는 누군가가 옆에서 잡아주면서 토닥여주는 사람이 없었기도 한데요
조금은 누군가가 나를 이끌어주는것도 바라는거 같기도 하고 한걸음 인생을 배워갔으면 좋겠다는 생각도 하게되었답니다
티비로 드라마와 노래를 보고 들을때마다 한번씩 인터넷을 하면서도 울컥할때가 많아지는 요즘 속으로 우는일도 정말 쌓였구나 라며 별일도 아닌데 그러는걸까 라며 곰곰히 생각하기도 합니다
감정이 풍부한건 아닌거같은데 어릴때부터 수많은일들을 당하고 하루하루 사는게 힘들었을까라는 단어가 스쳐갔고 울컥울컥하면서도 울지는 못하고 눈물만 그저 흘러 내리기도 수백번이였다죠
지금은 그러고 싶지도 않지만 조금은 마음이 단단해지고 싶다는 생각을 하기도 합니다
뚝이라는 단어는 나에게 조금은 강해지라는걸 알려주는 뜻이 아닐까요
약한자에겐 우는일이 많고 힘든일이 쌓여만 가죠 그러기에 뚝 이라는 단어는 나의 마음을 강하게 만들지만 하루하루가 지날수록 드라마와 음악을 듣다보면 한번씩 울컥한날도 사라지길 바라며 바라는 작은 욕심이 커져만 가는 도서였고 강해지고싶네요
정말 그럴때마다 답답하기도 하고 화나기도 수백번이지만 이 도서를 보면서 나의 마음이 단단해지길 바라며 웃는날만 가득하길 바라며 힘든날도 다 떨쳐버리고 강해지길 바라고 바라는 도서였고 한걸음더 성장해보고 싶은 마음이 간절해지는 <뚝>이라는 도서였다

줄거리

사랑하는 그대여, ‘끝까지 버텨내어’ 아름다운 인생을 꽃을 피우십시오!

작가 이외수가 가슴속 깊이 담아두었던 이야기를 처음 세상 밖으로 꺼내놓은 《마음에서 마음으로》는 이외수식 마음 소통법을 전한 책으로, 신비주의적인 세계관을 본격적으로 밝히는 책이 되었고 세간의 화제를 낳은 바 있다. 그 깊은 비밀과 신비를 들추어내고 호흡을 맞추어준 또 한명의 작가가 있었으니, 바로 ‘하창수’다.

고단한 현대인의 영혼을 위로해준 《마음에서 마음으로》의 다음 이야기 『뚝』은 저자 하창수가 지금껏 살아오면서 자신에게 끊임없이 던졌지만 풀지 못했던, 철학서 한 권을 샅샅이 뒤져도 시원한 답을 얻지 못한 ‘세상에서 가장 어려운 125개의 질문’을 골라, 이외수에게 묻고 그가 답한 내용을 담은 책이다.

'질문이 왜 필요합니까, 야동은 봐도 됩니까, 개똥밭을 굴러도 이승이 좋습니까, 젊어서 고생은 사서도 한다는 말, 아직도 유효합니까' 등 외롭고 답답한 마음문제에서 얽히고 설킨 세상문제까지의 까다로운 질문이 이어진다. 그리고 마지막 질문은 ‘위암’ 판정을 받은 이외수 자신에게 던져진다. “삶에서 고통은 반드시 필요한가요? 고통 없이 살 수는 없을까요?”

역시나 이외수 식의 해답이 돌아왔다. “문제 되는 모든 것 다 허망한 것이니 모든 문제가 문제 아닌 줄 알면, 문제가 없다. 뚝!”이라니. 이 책은 세상을 향해 힘차게 일어설 당신에게 이외수의 ‘뚝’ 신공으로 존버하라고 조언한다. 눈물, 슬픔, 고통의 진흙에서 힘차게 떨치고 일어나 이제 그만 ‘뚝’ 하고, 끝까지 버텨내라는 뜻이다. 세상을 향해 힘차게 일어설 당신을 위한 책이 여기에 있다.

[인터넷 교보문고 제공]