바쁠수록 생각하라 - 경영학 박사가 철학책에서 훔쳐낸 인생의 기술
이호건 지음 / 아템포 / 2014년 4월

발매
2014.04.25
평점

리뷰보기

:: 바쁠수록 생각하라 :: * 저자 : 이호건

출판 : 아템포 * 가격 : 14,000 / 판매 : 11,480

바쁠수록 생각하라 라는 책을 읽고
바쁠수록 생각하라라는 건 저에겐 맞지 않는 도서지만 나와 다르게 사는 사람들은 바쁘게 사는 사람이 아닐까라는 생각을 해보게 되었다
문장들을 보면서 큰 감동을 받고 또 받았던 책이 아닐까요
사람들에게 제일 중요한건 타인의 생각을 하는게 아닐까요 저또한 타인을 생각 안하는 편이기도 하고 다른사람도 타인을 생각하지 않고 말이 조금은 그러지 않을까 라는 생각을 해봅니다
10분만이라도 행복해지고 싶기도 하고 즐거움을 느끼고싶기도 한데요 철학으로 나의 생각으로 나의 미래를 결정하고 싶기도 한데요
나로 산다는게 많이 부끄럽기만 하지만 다른 사람들은 어떻게 바쁜 인생을 사는지 궁금해지는 도서였어요 다른 사람들은 돈벌면서 바쁜 일상으로 하루를 시작하겠지요
저는 그의 비하면 집에서 책을 보기도 하지만 집안일도 하죠
그렇게 보면 저는 많이 놀고 있기도 한다는걸 알지만 누가 그러더군요 집에서 그 나이때 일하지 않으냐면서 집에서 머하냐고 하는 분들이 많은데요
남의 생활은 알필요는 없지만 타인의 생각도 안하고 말을 함부로 하기도 하지요
조금은 남의 생활을 자세히 아실 필요는 없겠지만 아무리 친해지고 싶어도 너무 실례인거같지만 천천히 다가오는것도 좋을것같아요
처음 본 사람이지만 조금은 친해지고 싶어도 조금은 급하게 물어보지는 않았으면 좋겠다는 생각이 드네요
그래도 누군가가 상대방이 타인의 생각을 해준다면 나도 상대방을 생각하면서 말을 하지 않을까라는 생각을 하게 됩니다
저도 상대방이 화나게 안한다면 저도 화내는 편이 아니기도 하고 친해지기 어려운 사람이기도 합니다 다른 사람들은 저와 친해지기 어렵다고 했었는데요
책을 보면서 조금은 다가와도 대겠지만 너무 알려고 하는것도 실례인거같아요 인생을 차근차근 배워가는 단계지만 너무 어려운거같아요 인생을 또다른 나를 발견하고싶은 책인거같기도 하고 사는대로 생각하기는 싫은 인생이기도 하고 조금은 다른 인생을 살고 싶은 욕심이 나고 다른 인생을 살고싶어요
나만의 욕심일지도 모르지만 다른사람들처럼 나의 돈은 내가 벌어서 쓰고싶기도 한 욕심이 있지만 한없이 욕심이 나네요 사람들은 모두가 욕심이 많지요 하지만 또다른 나를 발견하고 일상을 즐기고 싶어요

타인과 더불어 사는 사회에서 타인을 위하고 배려하는 마음은 당연히 필요하다 하지만 그것보다 자신을 위하고 사랑하는 마음이 더욱 중요하다 하지만 그것보다 자신을 위하고 사랑하는 마음이 더욱 중요하다 타인을 사랑하기에 앞서 자신을 먼저 사랑해야 한다 자신을 사랑하는 사람만이 타인도 사랑할수 있는 법이다 『 P.63 』

삶이 어렵고 힘들수록 헛된 기대에 집착하기보다는 현실을 직시하고 온몸으로 맞서야 한다 그럴때에만 행운과도 같은 뜻밖의 행복이 찾아오는 법이다 삶이 어려울수록 현실과 맞서는 위대한 정신이 필요하다 아무 힘들지라도 행복을 얻기 위해서는 현실과 당당히 부딪혀야 한다『 P.150 』

줄거리

최고의 철학자들과 함께 하는 하루 10분 인생 공부!

경영학 박사가 철학책에서 훔쳐낸 인생의 기술『바쁠수록 생각하라』. 현재 교육 컨설턴트로 있으면서 ‘생각하는’ 삶을 위해 철학과 인문학 공부에 심취해 있는 저자 이호건 박사가 독자들에게 자신이 원하는 삶을 살기 위해서 자신의 생각을 발견할 것을 제안한다. 이 책은 저자가 직접 철학책에서 가려 뽑은 인생에 관한 36개의 ‘깊은 문장’을 소개한다. 마르틴 부버, 미셸 푸코, 알랭 드 보통, 카를 마르크스, 가브리엘 마르셀 등 역사상 위대했던 철학자들이 끈질긴 사유를 통해 내놓은 한 줄의 문장을 통해 우리에게 생각의 즐거움뿐만 아니라, 인생의 기술을 익힐 수 있도록 이끌어준다.

[인터넷 교보문고 제공]