아빠 딸 대화 - 딸과의 대화에 서툰 아빠를 위한 감성 멘토링
정성준 지음 / 책읽는달 / 2012년 12월

아빠 딸 대화 ♥ 딸과의 대화에 서툰 아빠를 위한 감성 멘토링

아이를 안아주면 점수가 오른다

아이를 안아주면 점수가 오른다니까 정말 부럽기도 하고

이런아빠가 나에게도 있었으면 좋겠다는 바램이 생겼습니다

아빠랑 딸이 함께하는 독서 활동

아빠가 딸에게 책을 읽어주면 정말 좋을것같아요

아이가 책을 좋아하는 법도 배우고

친해지는 법도 배우는 계기인거같아요

딸의 마음을 위로하는 대화법

딸의 마음을 위로하는 대화법을 알려주는데요

저는 아빠와 어떤 이야기를 했는지 조차도 기억이 나질 않습니다

딸의 감정을 공유하는 아빠가 되자

감정을 잘알아야 하고

또한 딸의 마음을 잘알아야 되지 않을까요

또한 눈높이를 맞춰줘야 딸아이와 함께 감정을 알아갈수 있을것같아요

딸의 감정을 이해하는데 활용하면 좋은 감정 단어장을 보여줍니다

수많은 감정을 알게된 계기가 아니였을까요

또한 표현도 어느정도 알아야 좋은아빠지 않을까 생각하게 되었고

또 다른 아빠들은 아이에게 무엇을 해주는지 아이의 감정을 잘읽어주는지 궁금했지요

딸의 성향에 맞는 대화법을 구사하자

딸에게 상처를 주는말과 힘을 주는 긍정적인 말은

표현은 틀렸습니다

하지만 딸에게 아빠가 긍정적인 힘을 주다 보면

아이도 긍정적이고 아빠가 최고지 않을까 생각해본다

그의 비해 딸에게 상처를 준다면

아빠가 너무 미워지는 현상이 일어나지 않을까 생각해보는 글이였던거같아요

성공적인 대화를 위한 조언들

아무리 대화의 기술을 익히고 공부해도 딸에 대한 사랑만 못하다

어쩌면 대화법을 익히기 전에 무엇보다 자녀를 이해하고 아이의 마음을 편안하게 해주고 행복하게 해주려는

마음이 우선일 것이다

말하는 요령만을 학습하여 아이에게 적용한다 한들 아이에게 아빠의 마음이 전해질 리 없기 때문이다

성공적인 대화를 이끌기 위해서 가장 중요한 것은 아빠의 마음이다

긍정적인 태도, 기다릴줄 아는 여유로움, 딸에 대한 믿음, 적당한 기대와 염려가 필요하다

아빠와 딸이라는 책을 읽고 난후에 느낀점은

아빠의 그리움과 슬픔이 있지 않았을까요

다른 집안을 보면 아빠가 있는 집안이 제일 부러워 했던 나였기에

또한 아빠의 존재가 무엇인지조차도 모른다

그이유는 아빠가 교통사고로 병원 생활 하다가

아빠는 나의 곁을 떠났기 때문이다

이책을 보면서 아빠가 지금까지 살아계셨다면 나에겐 어떤 존재였을까라는 생각도 하고

아빠도 하나뿐인 아빠였을까 아니면 염격했던 아빠였을까라는 생각도 하게 되었다

나에게 한없이 잘해주는 짝사랑만큼 사랑했던 아빠였으면 좋겠다는 바램이 커져만 갔고

나도 사랑받고싶은 딸이 되고싶었던 딸이였기에

나의 욕심은 한없이 커져만 가는게 아닐까 라는 생각만 한다

겨울에는 아빠의 제사가 다가온다

지금은 너무 그리워 할 시기 이고

보고싶어서 방황하는건 수백번이고

아빠의 그리움도 아빠의 기억도 흐릿흐릿한 기억에

아빠의 얼굴을 생각하지만 생각이 나질 않는다

하지만 사진을 보면 아빠의 얼굴이 생각이 나지만

다시 사진을 덥으면 생각나진 않는다

아빠의 그리움을 알게 해주고

아빠의 생각이 간절해지는 순간

서툰 아빠들을 위해서

감정 멘토링을 선사하는 <아빠 딸 대화>라는 책이다

아빠의 소중함

엄마의 소중함

부모님의 소중함을 알기 위해선

잔소리로 시작되기 때문이고

그걸 시러하는 나였기에

지금은 그마저도 그리움이 커져만 가는 날이다