적을 만들지 않는 인간관계의 비밀 - 인맥력을 키워 행운과 귀인을 거머쥐는 인맥관리의 기술
루비 우쯔핑 지음, 하진이 옮김 / 다연 / 2013년 7월

적을 만들지 않는 인간관계의 비밀이라는 책을 읽고 나서 인맥관리의 기술을 보여주는 책이였는데요 저에게는 아직 인맥이 그렇게 일정하지도 않고 실제로 만난사람이 없는데요 조금은 내가 마음이 차가워질때가 가끔있어서 그런지 사람들 만나는것보단 혼자 있는시간이 길어지는 사람으로써 조금은 인맥관리 할사람도 없고 사람이 없는지라 조금은 이책이 씁쓸한책이 아니엿나 생각하게되었던책이였던거같아요 미리 인맥관리하는 책으로써는 한번쯤은 봐야댈것같은 그런책이기도했었던거같아요 커피숍에 가면 혼자 오는 사람보단 어려명에서 오는 사람들이 많은거 보니까 조금은 그 마음이 이해 되는거같아요 하지만 사람을 만나다 보면 신뢰성을 떨려트리면 그마저도 인맥관리도 안대겠지요 다른사람도 생각해주면서 약속도 지켜야 되겠고 약속을 지키지 못한다면 쉽게 약속 잡지 않는게 최선인거같아요 그사람에게도 나에게도 시간이 조금은 소홀해지니까요 그시간이 아깝기만 할것같은거같아요 책임감도 있어야하고 신뢰도도 있어야 인맥관리도 잘하는법이니까요 그러다보면 사람들의 존재감도 신뢰성도 알게될테니까요 저도 그게 제일 중요한 과정이지 않을까 생각해보게 되었구요 또한 다른사람에게 시간을 낭비 하지 않게 약속전보다 빨리 나가서 기달려보는것도 좋을것같아요 서로가 서로에게 신뢰성을 쌓아야되는 인맥관리의 노하우같아요 모두에게 주어진 시간은 똑같지만 한사람이 신뢰성을 안준다면 그사람도 똑같이 시간이 아깝다는 생각을 하지않을까 생각하게되었던거같고 남을 생각해주는 계기가 되지않았을까 생각하게 되었던 적은 만들지 않고 모든사람이 나의편이 되게 하는 인맥관리 노하우을 알려주는 <적을 만들지 않는 인간관계의 비밀>이라는 책이다