고양이 철학자 루푸스 - 앞만 보며 살아가는 어리석은 인간에게 던지는 유쾌한 돌직구
안드레아스 슐리퍼 지음, 유영미 옮김 / 시공사 / 2013년 6월

고양이 철학자 루푸스라는 책을 읽고 고양이 철학자라는 책을 보니까 고양이가 어느 철학을 들려줄지 궁금하게되었고 고양이를 키우는 집사로써 어떤 책인지 알고싶어서 신청하게된 책이였는데요 고양이의 철학은 인간에게 던지는 유쾌한 돌직구처럼 귀여움을 선보였던거같아요 집고양이는 보통 독립성을 안하는 편이지만 길고양이는 집고양이의 피해서는 조금 크게 되면 음식을 구하게 된다면 독립을 하더라구요 그렇게 보면 사람이랑 무지 틀리지만 고양이는 독립성을 하게되면 두려움 강함 약함 등을 얻을수  있는거같아요 고양이와 비해 너무도 다른 사람들의 생각을 알게해주고 사람들도 고양이의 대해 자세히 알아야 하지 않나 생각이 되는 책인거같아요 고양이의 철학은 도도하고 시크한면도 있지만 고양이마다 다르기도 하고 주인하기 나름이지만요 전 그래도 너무 사랑스럽고 귀엽기만 한 콩깍지가 씌인 집사로써는 이책이 너무 사랑스럽고 귀엽기만 하는 책이 아닐까 생각하게됩니다 조금씩 이책을 보면서 고양이의 나쁜 기억은 잃어버리고 사랑해줬으면 좋겠다는 생각이 많이 들었던 책이기도 햇던거같아요 사람들도 사랑받길 원하는 만큼 고양이도 사랑해주길 바라고 사랑받는걸 원하니까요 그러다 보면 고양이도 애교가 넘치는 고양이로 변할수도 있겠지요 이런면에서는 고양이를 담고 싶다는 생각이 너무 많아지는 거같아요 독립성도 띄어나고 두려움도 없어지고 강해지고 약해지지 않는 생각을 가지면서 노력하고 또 노력하는 모습에 한결같은 마음을요 사람들보단 고양이가 배신때리지 않고 나의 친구가 되어주니까 너무 감사하고 사랑스러운 고양이가 있기에 다른고양이들도 욕심나고 길고양이들도 욕심나는게 아닐까 생각하게되었던 책이였고 사람들보단 고양이의 생각도 존중해줘야 한다고 생각해요 말을 못하는 고양이지만 그거마저도 잘통하는 한의사가 되고싶은 저의 꿈이 한걸음더 무거워지기도 하고 이루고싶은 마음도 간절해지고 사랑스러운 반려동물도 좀더 따뜻하게 바라볼수만 있고 다른사람에게도 반려동물은 이런생각을 한다고 알려주고싶고 다른사람들에게도 사랑받는 고양이와 길고양이의 이야기가 담겨져있지않을까 <고양이 철학자 루푸스>라는 책이였다