행복은 좋은 이별 후에 온다 - 더 나은 나를 위한 이별 심리학
선안남 지음 / 북로그컴퍼니 / 2013년 5월

행복은 좋은 이별 후에 온다 라는 책을 읽고

더 나은 나를 위한 이별 심리학에 대한 책이였고

연인,가족,시간,후회,미련... 나를 힘들게 하는 모든것과 잘 이별하는법을 알려주었고

행복감 회복을 위한 상담심리사 선안남의 좋은 이별 프로젝트에 관한책이다

사람들은 모두다 시작이 있으면 끝이 있기 마련이고, 만남이 있으면 헤어짐도 찾아온다

모든 만남에는 이별이 있다고 말한다 선안남저자님의 상담실에는 불편하고 무거운 감정에 억눌린 사람들이 많이 찾아온다고해요 이들은 모두 자신의 상처,과거,관계에서 벗어나 더 새롭고 더 나은 내가 되고 싶어 하지만 쉽지않다고 말한다고 합니다 또한 세상에서 마주하는 모든 절망과 슬픔, 미련과 후회, 짜증과 분노, 아픔과 고통은 이별을 잘 받아들이지 못하기에 나타나는 얼굴이라는 것도 알게 되었다고 합니다

첫째 - 이별, 그 의미
둘째 - 사람, 헤어지기
셋째 - 시간, 흘려보내기
넷째 - 나 , 굳건 해지기

모든 이별은 "처음"일수바에 없기에 한번 해봤다고 이별이
쉬워지지 않으며, 이전의 이별이 그다음 이별의 "예행연습"이 될수도 없고
모든 이별은 그저 "실전"일뿐이다 <P.30>

이별은 불안을 몰고 오고 불안을 자극한다
불안때문에 이별하기도 하지만 불안때문에 이별앞에 주저하기도 한다 <P.41>

정서와 인지 - 마음과 머리를 끓어요
분노,불안,죄책감, 수치심, 선망, 혐오, 슬픔, 질투가 있다
왜곡된 감정과 인지를 패턴을 바꺼야 더 맑은 머리와 더 밝은 가슴으로
일상을 더 해복하게 살수있다고 한다<P.242>

이별과 더불어 살아가는 우리에게 반드시 필요하게 된<행복은 좋은 이별 후에 온다>
책이였다