흔들리는 나에게 필요한 한 마디
서윤진 지음 / 타커스(끌레마) / 2013년 1월

흔들리는 나에게 필요한 한마디라는 책을 읽고
나를 지키고 나를 사랑하는 법을 알려주는 나에게 소중한 책이였는데요
나에게도 꼭옥 필요한 그런책이 아니였나 생각해봅니다
이책은 나를 긍정적이게 만들어주는 그런책이 아니였나 쉽기도 해요
항상 나를 낮추느라 많이 바쁘기도 하고 나는 할수있는거라곤 한가지도 없기에
많이 낮추고 사랑하는법을 모르는 사람이지만 사랑하는법을 조금씩 배워서
나를 지키고 나를 사랑하는 법을 한걸음씩 나아가서 배워야 댈지 않을까 생각해봐요
그러다 보면 꿈이 생기고 사는게 점점 즐거움으로 변화가 오지 않을까 생각해봅니다
또한 꿈이 생기고 꿈을 향해 달려가다 보면 인맥들도 늘고 이야기 할사람이 늘어나는거겠죠
지금은 저에게 필요한게 무엇인지는 잘 알긴 합니다 단직 그 실행이 어려운게 아닐까 쉽어요

아직은 잘 모르겠어요 자신을 지키며 나를 사랑하는 법조차도 모르는 저에겐 조금은 어려운 숙제이지 않을까 생각해보기도 하구요 천천히 부정언어보다 긍정적인 언어로 한걸음 바꾸면서 나를 위해 자신있게 강하게 살고싶은 마음을 가지고 싶은 마음이 가득차 있지요

짧은글도 보고 짧은 명언도 보면서 나에겐 필요한게 무엇이고 나에게 응원조차도 해본적이 없고 낯선 환경이지만 그래서 더욱더 나를 낮추고 있지는 않는지 아니면 너무 안좋은일이 있었고 바깥으로 나가는거 조차도 사람들 만나는거조차도 참 어렵기만 해요

인간관계도 참 중요합니다 하지만 저는 한번 아니면 아닌 성격이라 사람들을 밀어내는게 수백번이기도 사람에게 정을 안주고 마음의 문이 닫히는게 수백번이고 수천번입니다 하지만 나와 상대방에 대해 너무 모르는게 많지요 조금은 저에게 필요한 나의 배려심과 상대방의 배려가 아닐까 생각해봅니다

우리가 내뱉는 말 속에는 변화와 성장이 있고 치유의 힘이 숨어있다고 합니다 물론 상대방에게 상처를 많이 주는편도 많지요 하지만 한번 내뱉은 말을 다시 주워 담을순 없지요 그러기 위해서는 그러지 않으려고 노력도 해보고 한번더 생각해보면서 말도 조심스레 해보는것도 좋을것같아요

나와 상대방 배려를 하면서 한번더 생각해보고 자신을 지키고 자신을 사랑하는 법을 배운 <흔들리는 나에게 필요한 한마디>라는 책이다