아무 생각 없이 마음 편히 살고 싶어 - 마음속 때를 벗기는 마음 클리닝 에세이
가오리.유카리 지음, 박선형 옮김, 하라다 스스무 감수 / 북폴리오 / 2018년 9월

* 아-무 생각 없이 마음 편히 살고 싶어 *

▶ 저자 : 가오리,유카리 , 출판사 : 북폴리오 : 가격 13,800 / 판매 : 12,420 ◀

아무생각없이 마음편히 살고싶어 라는 책을 읽고

마음 클리닝 에세이로 조금은 마음을 다스리며 마음안경이라는걸 쓰며 각자의 다른 생각으로 다른사람에게 화를 낼때가 있을것이며

인생에서 가장 중요한 타인과 나사이,

마음 안경을 쓰면 조금은 시선이 달라질수 있을까

고민을 듣고 어떻게 해결 하라고 가르치는 곳이 아닙니다.

오랫동안 마음속에 품고 있는 초초,불안, 침울이라는 '나쁜감정'을 여러분 스스로 떨쳐버릴수있도록 도움이 될만한 소소한 이야기를 한뿐이죠.

바로'마음 안경'에 관한 이야기입니다.

초초와 불안을 가지고 사는 나에게 어떤 이야기를 들려주고

감정 사이에 어떤 감정을 알려주며 해결을 해줄수 있을지 궁금하다

저는 이렇게 말했습니다.

"그래, 사람마다 저마다 다르고, 느끼는 감정도 가지가지야. 그건 공사하는 것을 받아들이는 감정도 다양하다는 것이겠지. 화를 내거나 그렇지 않거나 그럼 스스도 화가 아닌 다른 감정으로 받아들일수 있지 않을까?

사람대 사람으로 타인과 나 사이에

서로 다른 감정을 들여내기도 하다

하지만 누구의 실수도 용서할수 있지 않을까

어떤면에서 화가 났는지 생각조차도 안나면서도

크게 화를 내기도 수백번이기도하다.

이성적인 사고란 이치에 맞고 현실적이며 유연해 자신의 행복이나 목표 달성에 도움이 되는 사고를 말합니다.

비이적인 사고란 이치에 맞지 않고 비현실적이며 집착적이어서 자신의 행복이나 목표 달성을 방해하는 사고를 말합니다

따라서 마음 안경을 통한 정보 처리로 어느쪽 사고를 하느냐에 따라 차이가 큽니다.

이성적인 사고와 비이적인 사고 동시에

일어나는 감정을 소모하고 있으며 나또한 때론 이성적인 사고보단 비이적인 사고를 지니고 있는거같다

집착적이어서 나의 행복을 흘러 보낼때가 많기도 하며

나 또한 어떻게 해결을 하게 될까.

지나치게 일반화 한다 .

사소한 실패의 경험으로부터 앞으로 좋지 않은 일이 계속 입어날거라고 믿는다.

나또한 일을 구하려고 노력 안해본건 아니다

하지만 실패라는 단어에 좌절도 수백번 하며 나를 낮추기도 한다

언제쯤이면 나도 실패의 경험으로 인해 성장할수 있을까.

단점은 과대평가 장점은 과소평가

자신의 실패나 나쁜점을 과대평가하고

자신의 성공이나 좋은점을 과소평가한다

타인에 대해서는 반대로 생각한다

나또한 이런생각을 많이 한다

난 다른 사람처럼 왜 좌절하면 일어나질 못하고 좌절만 수백번 하며

집에만 박혀서 있을수 있나 라는 생각도 들며

어서 성장 해야 하는데 라는 생각만 간절해지는 순간

행동은 그저 쉽지 않다

자기가 스스로를 구하는 것입니다

좋지 않은 기분의 자신을 그런 기분에 얽매여 있는 자신을 그 상태에서 구해주는 것을 말합니다.

그 뿐만이 아닙니다. 자기 자신의 힘으로 스스로 변화 시키는 것이기도 합니다

수많은 실패를 거듭하고 만족 스러운 결과를 얻지 못하고

아무리 타인에게 인정받지못하는 자신일지라도 그대로 받아들이는 것입니다.

그리고 타인이 잘못된 행동을 해도 그사람을 그대로 받아들여주는 것이지요.

그렇게 관대한 자신으로 변하게 됩니다.

상황이 어떠한들 타인이 무슨 말을 한들 '나는 나'라고 믿고 주변에 흔들리지 않는 강한 자신의 모습으로 말이지요.

나에게 오직 필요한말이 아닐까 쉽은데요

나 자신을 믿으며 나 자신에게 응원하며 나 자신에게 자신감을 불어넣어주는거지만

과하지 않는 나로써는 조금은 모든지 하락하게 되는 순간

언제쯤 나자신에게 강해질수 잇을지 궁금해지는 구절이였어요.

마음 안경 닦는 일이란 스스로의 힘으로 자신의 인생을 변화시키는 것,

스스로의 힘으로 자신과 자신의 인생을 빛나게 하는 것,

바로 그런일입니다.

인생을 빛나게 하는것, 이라

별처럼 나의 인생도 빛날수 있을까라는 생각을 해보게 되는데요

조금은 나 자신을 사랑하며 인생을 활용 법을 한번 배워봐야 하는거같아요.

'가능하면 휼륭하게 하고 싶다.

가능하면 소중한 사람에게 사랑받고 싶다.

가능하면 만족할수 잇는 삶을 살고 싶다

하지만 반드시 그렇지 않아도 괜잖다.

어떤일이 내 생각대로 되지 않으면 한없이 속상하지만 그렇다고 세상이 끝나는 것이 아니다.

'임상 심리학자 엘버트 엘리스'

책제목처럼 나또한 아무 생각 없이 마음 편히 살고 싶다는 생각을 하며

내 자신을 혼내며 나 자신을 낮추기 바쁜 생활중엔 나에게 우울증이란 단어와 병이 생기는 순간

고양이가 나에게 왔고 책이 나에게 왔고 음악이 나에게 왔던 순간이 있었다

그러기에 내 마음을 살살 달래며 마음을 토닥여보며 안아보게 해주는 <아-무 생각 없이 마음 편히 살고 싶어>라는 책이였다

▶ 책소개

“아무 생각 없이 살자고 이야기하는 책이 아니에요.”
《아무 생각 없이 마음 편히 살고 싶어》는 ‘아무 생각 없이 마음 편히 살고 싶다’는 무거운 마음을 가볍게 하고, 우울하고 의기소침한 감정이 드는 빈도수를 줄어들게 하는 ‘마음 클리닝 에세이’입니다. 이 책은 미국 심리학자이자 정신분석가인의 앨버트 엘리스(ALBERT ELLIS, 1913~2007)의 임상심리학을 알기 쉽게 설명합니다. 스트레스와 번뇌에 시달리는 어른을 위한 동화이기도 하죠. “가능하면 훌륭하게 하고 싶다, 가능하면 소중한 사람에게 사랑받고 싶다, 가능하면 만족할 수 있는 삶을 살고 싶다. 하지만 반드시 그렇지 않아도 괜찮다. 어떤 일이 내 생각대로 되지 않으면 한없이 속상하지만 그렇다고 세상이 끝나는 것은 아니다.” 임상심리학자 앨버트 엘리스가 한 이 말은 책의 바탕이 되는데요. 오늘도 ‘아무 생각 없이 마음 편히 살고 싶다’고 생각한다면 이 책이 어깨에 진 삶의 무게를 가볍게 덜어줄 겁니다. 여러분이 옳다고 믿는 신념들, 예를 들면 ‘‘어떤 상황에도 반드시 잘 해내야 한다.’ ‘모두에게 미움을 받으면 안 된다.’ ‘타인은 언제나 나를 배려해야 한다.’ 이런 생각이 바로 여러분의 마음을 무겁고, 얼룩지게 하는 ‘묵은 때’입니다. 이 책과 함께 여러분 마음속에 낀 얼룩을 닦아보세요. 이 책을 읽어도 여전히 상사는 나에게만 일을 시키고, 윗집은 쿵쾅거리고, 동료는 무례하게 굴겠죠. 그래도 어쩐지 마음은 이전과 달리 평온함을 느낄 거예요. 밤에도 두 다리를 쭉 펴고 잘 수 있고요.

“어서오세요, 마음 안경을 닦는 가게입니다.”
이 책의 주인공은 구두를 닦는 일을 하는 다람쥐 엘리스입니다. 어느 날, 엘리스는 급히 구두를 맡긴 손님과 한 약속을 지키지 못합니다. ‘나는 프로페셔널하지 못 하다’란 생각에 엘리스는 우울해지고 급기야 가게 문을 닫기까지 하죠. 한편 엘리스의 조카인 스스는 공사 소음으로 일에 집중을 할 수 없어 화가 난 상태로 엘리스를 찾아옵니다. 우리는 엘리스와 스스처럼 일상 속 자신을 괴롭히는 문제 때문에 고민하고, 화를 내고, 우울해지는 감정을 느낍니다. 그런데 말입니다. 우리를 힘들게 하는 혹은 우리를 포기하게 만드는 그 감정이 사실은 ‘사건(문제)’에서 출발하지 않습니다. 지금 어떤 일 때문에, 어떤 사람 때문에 힘든가요? 자꾸 실수하는 자신에게 실망하나요? 행복해지고 싶지만 불쑥불쑥 우울해지나요? 이런 혼란과 불안은 사실 사건이나 다른 사람 때문에 벌어지는 게 아닙니다. 우리 ‘마음 안경’에 묵은 때가 껴서 그런 것이죠. ‘마음 안경’은 ‘사건’에서 ‘감정’ 이 일어나는 동안 정보를 처리하는 심리 기제입니다. 누구나 마음속에 지녔고, 저마다 다른 마음 안경을 가지고 있죠. 마치 얼굴처럼 마음 안경은 사람들마다 생긴 모습이 다르다고 하는데요. 반면 마음 안경에 낀 ‘묵은 때’는 서로 닮아있대요. 마음 안경에 낀 얼룩을 깨끗이 닦으면 우리는 비로소 평온해지고, 행복해질 수 있습니다. 이 책은 ‘마음속 때를 벗기는 마음 클리닝 에세이’입니다. 이 책을 집은 독자는 ‘마음 안경을 닦는 가게’에 당도한 것입니다. 어서 오세요! 무언가로 고민하는 분, 스트레스를 받는 분, 왠지 기분이 울적한 분, 인생이 따분하다고 느끼는 분…. 어쩌면 ‘마음 안경’에 문제가 있는지도 모릅니다. 내 마음 상태가 궁금하다면 주저 말고 어서 안으로 들어오세요.

[인터넷 교보문고 제공]