4차 산업혁명 시대의 언어 품격 - 언어가 당신을 리더로 만든다!
은서기 지음 / 넥서스BIZ / 2017년 10월
빅데이터, 인공지능, 사물인터넷 등 정보기술을 비롯해 로봇공학 및 바이오공학 등의 기술혁신을 바탕으로 산업이 재편되는 4차 산업혁명 시대를 맞이했다. 4차 산업혁명 시대가 도래하면서 인공지능(AI)과 로봇이 인간의 노동 영역을 폭넓게 대체하고 있다. 4차 산업혁명은 사회와 기업 환경뿐만 아니라 인간의 삶 전반에 영향을 미치는 것은 자명한 일이다.
한편으로 더 많은 갈등과 이슈들이 생각지 못한 곳에서 나타나게 될 것이다. 이런 갈등과 이슈들은 리더십의 위기로 이어질 수 있다. 리더 한 사람이 조직을 살릴 수도 있고, 죽일 수도 있다. 이제 리더십 역량은 다가올 4차 산업혁명 시대의 경쟁에서 살아남고 성공하기 위해 끊임없이 관심을 가져야 할 중요한 ‘어젠다’가 되었다.
이 책은 경영학 박사이자 IT 전문가로 삼성SDS에서 다년간 프로젝트 매니저로 활동하고, 프레젠테이션 강사, 베스트 프레젠터 심사위원을 역임한 은서기 작가가 4차 산업혁명 시대에 걸맞은 말의 품격을 갖춘 리더십에 대해 자세하게 알려준다.
이 책은 모두 5장으로 구성되어 있다. 1장 ‘4차 산업혁명 시대를 이끄는 리더 그리고 언어’에서는 4차 산업혁명이 몰고 올 변화들, 4차 산업혁명 시대에 왜 리더인지, 그리고 4차 산업혁명 시대에 왜 언어가 리더십인지 리더십과 언어의 중요성에 대해 이야기했다. 2장 ‘4차 산업혁명 시대의 7가지 언어 스킬’에서는 리더의 생각법, 수사법, 비소리언어, 마케팅언어, 생각사진 촬영법 등 4차 산업혁명 시대에 리더가 알아야 할 7가지 언어 스킬에 대해 이야기했다.
그리고 3장 ‘4차 산업혁명 시대, 비전의 언어-리더가 그리는 비전이 미래다’에서는 신념은 비전이 가져다준 선물, 리더의 비전크기가 조직의 크기, 비전 그리고 소통, 가슴을 뛰게 하는 비전의 언어에 대해서 자세하게 설명한다. 4장 ‘4차 산업혁명 시대, 신뢰의 언어-감동 없이 사람을 움직일 수 없다’에서는 리더의 최고 가치인 인격과 품성, 신뢰의 언어, 일관성의 언어에 대해 설명한다. 5장 ‘4차 산업혁명 시대, 실행의 언어-이끌지 않고 따르게 한다’에서는 리더의 결단력, 성과창출, 어떤 난관도 극복하게 하는 열정과 도전하는 용기, 리더의 균형 잡힌 삶에 대해 설명한다.
4차 산업혁명 시대의 리더십의 자질은 기술과 지식이 아니라 언어, 즉 말의 품격이다. 미래사회의 리더십은 지식의 양이 아니라 생각의 힘, 상황의 흐름을 읽고 어느 누구와도 바로 소통할 수 있는 언어 역량이다. 저자는 4차 산업혁명 시대에 리더로 살아남는 유일한 무기는 ‘어어’라고 했다. 또한 리더는 스스로 글을 써야 하는데 좋은 글을 쓰기 위한 몇 가지 습관이 필요하다. 나만의 사색의 시간, 목적 있는 책 읽기, 신문 읽기, 블로그, 페이스북, 트위트 등 SNS에서 소통, 메모 습관을 가지는 것이 매우 중요하다.
이 책은 성공의 리더십 열차에 탑승하고 싶은 사람들을 위한 리더, 리더십 그리고 리더십 역량의 핵심인 언어의 중요성과 이 언어를 어떻게 활용할지 가이드를 제시해 준다. 이 책을 손에 드는 순간 책 속으로 빠져 들어가는 자신의 모습에 놀라게 될 것이다.
이 책을 4차 산업혁명 시대에 리더를 꿈꾸는 사람들과 성공하고 싶어 열심히 노력하는 분들에게 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.