독서 천재가 된 홍 팀장 - 실행력을 높이는 기적의 독서 솔루션
강규형 지음 / 다산라이프 / 2017년 5월

많은 사람들이 책을 읽어야 한다고 생각하면서도 바쁜 일상에서 독서를 한다는 것이 쉽지는 않다. 책을 손에 들기만 하면 몇 장을 못 넘기지 못하여 잠이 와서 책을 덮어버리게 된다. 나 역시 수많은 책을 읽기 위해서 책장을 넘기다가 끝까지 읽지 못하고 도중에 그만 둔 적이 한 두 번이 아니다.

이 책은 연봉 3억 원의 톱 세일즈맨이 된 강규형 작가가 왜 책을 읽어야 하는지, 어떻게 읽어야 할지, 어떤 책부터 읽어야 할지 모르겠다는 사람들과 바쁜 시간을 쪼개 애써 책을 읽고 나서도 돌아서면 머릿속에 남는 것이 하나도 없다는 사람들을 위해 자신 안에 잠재된 인사이트를 깨워 실행력을 증폭시킬 수 있는 독서 솔루션을 담았다.

이 책은 독서 습관을 들이는 것에서 더 나아가 독서로 구체적인 성과를 만들어가는 방법을 알려주고 자신은 물론 조직을 어떻게 변화시켜나갈 수 있는지 보여준다.

책으로 30만 명의 삶을 기적처럼 바꾼 저자는 전국 최대 규모의 독서 모임을 운영하는 CEO 독서 멘토지만 그는 한때 아무도 눈여겨보지 않던 대기업 공채 꼴찌 입사자였다. 그런 그가 모두의 예상을 보기 좋게 뒤엎으며 입사 동기들 중 유일하게 CEO까지 오른 비결은 1년에 수백 권의 책을 읽고 책 속 지식을 삶에 적용하여 실천했기 때문이라고 한다. 월급 120만 원을 받던 말단 신입사원이 연봉 4억 원의 톱세일즈맨이 될 수 있었던 비결은 책에서 얻은 지식을 실천해 성과로까지 이어질 수 있게끔 한 독서법에 있었다.

이 책에서 저자는 자신의 하루 일과를 통해 시간을 효율적으로 관리하기를 권한다. 시간 관리를 통해 생각보다 버려지는 시간이 많다는 사실을 알게 되면 자기관리를 할 수 있는 시간이 보이게 된다. 자신도 모르게 낭비되는 시간들을 알차게 투자하는 방법이 책을 손에 잡는 일이고 점차 습관화하는 일로 만드는 것이다.

저자는 “3억 원을 주고도 바꿀 수 없는 가치가 책 한 권 한 권에 담겼다고 강조한다. 그는 단순히 읽는 활동을 넘어 하루, 한 달, 1, 평생에 걸쳐 삶을 바꾸는 독서의 기술을 알려준다. 그리고 한 권을 읽더라도 자신의 것으로 만드는 것이 중요함으로 다독에 열을 올리는 일은 무의미하며 독서를 통해 앎을 행동으로 옮기라고 지적한다.

책 읽는 사람이 책을 통해 인생의 패러다임을 바꿀 수 있도록 기록관리 독서법, 목표관리 독서법, 시간관리 독서법, 지식관리 독서법을 통해 각자의 목표와 성과를 관리할 수 있도록 구체적이고 실천적인 솔루션을 전달한다.

저자는 이 책에서 많은 사람들이 책의 좋은 점을 깨닫고 독서를 습관화할 수 있도록 다양한 관점에서 독서론을 정리하여 마음에 드는 방법부터 실천하라고 조언한다. 이 책에 나온 모든 예는 활용을 목적으로 독서 능력을 기르기 위해 제시되었다.

이 책에서 저자가 가르치는 것을 모두 실천하기는 어려울 것이다. 하지만 그중에서 자신에게 맞는 몇 가지라도 실행에 옮기다보면 어느새 책과 뗄 수 없는 관계를 맺게 될 것이다. 이 책은 항상 가까이 두고 읽어야 할 책이다.