생각의 시크릿 - 부와 행복을 끌어당기는 단 하나의 마법
밥 프록터.그레그 S. 레이드 지음, 박상진 옮김 / 진성북스 / 2016년 3월
나는 ‘시크릿’을 읽고 시크릿 책에 빠진 적이 있다. ‘시크릿’은 무엇이든지 간절히 원하면 이루어진다는 것이다. 즉, 긍정적인 생각과 간절한 믿음이 만났을 때 강력한 힘을 발휘한다는 것이다. 미래의 삶을 창조하는 원동력이 ‘당신’ 안에 있다는 믿음은 원하는 것을 실제로 이루어지게 하는 창조력을 지닌다.
이 강력한 법칙의 힘은 잘못된 사례들을 생각해보면 더 쉽게 이해된다. ‘난 안돼’ ‘난 할 수 없어’라는 부정적인 생각은 결국 그 사람이 원하지 않던 일을 끌어당기는 셈이다. 누구라도 일이 계속 꼬이는 상황이나 시기를 보낸 적이 있을 것이다. 이런 연쇄반응은 당신이 인식했든 못했든, 고작 생각 하나에서 비롯된 것이다. 나쁜 생각 하나가 그와 같은 생각을 더 끌어당기고, 거기에 갇혀서 결국 나쁜 일이 벌어지고 만 것이다.
이 책은 영화 <시크릿>의 주인공으로 스타 반열에 오르기 전부터 자기계발 분야의 전설적인 인물이며, 자본가, 자선가로 시작한 앤드루 카네기의 현대 성공 과학 유산을 계승한 밥 프록터와 그레그 레이드가 나폴레온 힐의 ‘생각이 성공의 결정적 요인’이라는 개념을 바탕으로 부를 창출하는 데 필요한 성공 공식을 명쾌하게 제시해주고 있다.
저자는 사물의 인과관계를 파악하고(스마트 사고), 자원을 목표에 최적화시키며(전략적 사고), 모든 일의 좋은 면을 찾는 활동(긍정적 사고), 즉, 생각이 바뀌면 행동이 바뀌고, 행동이 바뀌면 습관이 바뀌며, 습관이 바뀌면 운명이 바뀐다고 주장한다. ‘생각 없는 배움은 헛수고요, 배움 없는 생각은 유해하다’ 등 생각과 성공에 관한 명언도 풍부하게 담겨 있다.
이 책의 앞부분에 보면 나폴레온 힐의 ‘성공 철학’이 13개의 ‘핵심 요인’으로 구성되어 있다. 이 핵심 요인들을 읽다 보면 지금까지 어디서도 들어보지 못한 것이 아니라는 것을 알 수 있다.
그 핵심 요인은 ‘명확한 목표를 설정하라’, ‘마스터 마인드의 힘을 활용하라’, ‘남다른 노력을 경주하라’, ‘자신의 신념을 실천하라’, ‘유쾌한 성격을 지녀라’, ‘자기 수양을 지속하라’, ‘긍정적으로 사고하라’, ‘열정적으로 도전하라’, ‘자기 주도성을 추구하라’, ‘역경과 실패를 통해 배워라’, ‘창조적 비전을 구축하라’, ‘구체적으로 사고하라’, ‘우주적 습관의 힘을 활용하라’ 등이다.
‘생각이 성공의 결정적 요인’이라고 강조하는 자기 계발서는 많다. 하지만 많은 사람들이 그 효과를 알지 못한다. 그 원인을 살펴보면 두 가지로 나눌 수 있다. 첫째는 제대로 된 생각이 어떤 것인지 명확히 이해하지 못하는 것이고, 둘째는 생각한 내용을 실천에 옮기지 못하기 때문이다. 하지만 이 책에는 성공 철학의 ‘핵심 원칙’을 담고 있다. 이 책을 읽는다면 평생의 성공과 풍요와 자아실현의 문을 활짝 열어줄 것이다. 또한, 책 속에서 얻은 영감은 또 다른 새로운 생각을 만들고, 이는 기업가 정신에 불을 붙일 것이다.
이 책은 부와 행복을 부르는 생각의 비밀에 대한 마스터키라고 할 수 있다. 인간의 가장 소중한 자산인 ‘생각’의 중요성을 생생하게 전달해 주고 있는 원리를 함께 공유하기 원한다면 이 책을 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.