어떻게 구원을 확신하는가? - 의심하는 당신에게 주는 존 맥아더 목사의 명쾌한 강해
존 맥아더 지음, 이지혜 옮김 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2016년 1월
나는 예수님을 믿고 교회에 다닌지 벌써 수 십 년이 되었다. 교회에 다니는 목적은 ‘구원받고 천국 가는 것’이다. 교회에서 가장 많이 듣는 단어는 ‘구원’이라는 말일 것이다. ‘구원’이란 포괄적인 개념으로 모든 악과 고난에서 해방되는 것을 의미한다.
그리스도인이라면 누구나 교회에서 목사님을 통해 ‘예수님을 믿음으로 구원을 받았다’는 설교를 들었을 것이다. 그런데 구원, 즉 예수님을 믿음으로 죄에서 해방되었는데 그렇게 구원받은 나의 모습은 어떠한가? 하나님의 은혜로 죄 사함을 받았다고 하면서도 거듭해서 죄를 짓고 자주 넘어지는 자신의 모습을 돌아보며 구원의 확신은 의심으로 변해 가게 된다.
주일마다 교회에 나가 예배를 드리고 하나님을 사랑한다고 생각하면서도 ‘구원받았습니까?’ 혹은 ‘천국에 갈 수 있다고 확신합니까?’라는 질문을 받게 되면 선뜻 대답하기가 어렵다. 조금 전에도 죄를 저질렀는데, 미워하는 사람이 있는데, 거짓말했는데 등등 주님 앞에서 부끄러운 내 모습이 떠오르기 때문이다. 이처럼 우리는 나의 죄 때문에 은혜로 받은 구원을 잃어버리지는 않을까 하는 걱정이 들 때가 있다.
이 책은 5대째 목회 활동을 하는 집안에서 출생해 최고의 성경 해석가로 꼽히는 존 맥아더 목사가 개신교 신자들의 영원한 고민인 ‘구원’ 문제를 성경 말씀에 근거해 객관적으로 다루고 있다.
이 책에서는 실제로 구원이 존재하는지, 성경이 가르치는 구원의 지속성은 무엇인지, 구원받았다는 사실을 어떻게 느낄 수 있는지를 추적해 나간다. 저자는 “생일을 모른다고 해서 자신이 살아 있다는 사실을 의심하는 사람은 없다”면서 “구원받았다는 사실만큼은 확실하다”고 역설한다. 그러면서 구원에 대해 확신하면 의심하지 않고 기쁨을 누리며 살 수 있다고 조언한다.
이 책은 교회를 다니면서도 ‘구원의 확신’이 없는 사람들에게 성경을 통해 구원의 확신을 가지게 해준다. 요한복음 20:31절에는 “오직 이것을 기록함은 너희로 예수께서 하나님의 아들 그리스도이심을 믿게 하려 함이요 또 너희로 믿고 그 이름을 힘입어 생명을 얻게 하려 함이니라”고 했다.
나는 이 책을 읽고 구원을 의심하게 만드는 여러 가지 이유들과 그 의심을 어떻게 다룰 것인지 알게 되었다. 또한 사도 요한의 메시지를 통해 나의 구원을 확인할 수 있는 증거들도 보게 되었다. 예수님은 “내가 진실로 진실로 너희에게 이르노니 내 말을 듣고 또 나 보내신 이를 믿는 자는 영생을 얻었고 심판에 이르지 아니하나니 사망에서 생명으로 옮겼느니라”(요 5:24)라고 말씀하셨다. 이 책을 통해 구원이란 무엇이며 구원에 대한 확신은 어디에서 오는 것인지 정확하게 파악할 수 있다.
이 책은 우리가 꼭 알아야 할 구원의 확신에 관한 문제를 이해하기 쉽도록 일목요연하게 정리하고 설명했다. 그동안 어설프게 알고 있던 구원에 관한 진리를 명확하게 해주며, 초신자에게는 기초를 바로 잡을 수 있는 기회를 주고, 목회자들에게는 어려운 진리를 성도들에게 쉽게 풀어서 설명할 수 있도록 도움을 준다.