독도는 분명히 우리나라 땅인데도 불구하고 우리는 무관심하게 지내다가 일본 사람들이 자기네 땅이라고 우겨대면 그때서야 온 국민이 우리 땅이라고 소리를 높입니다.

그리고 독도를 지킨다고 경비도 세우고 독도에 가보기도 하지만 또 며칠이 지나면 잊어버립니다. 일본과의 외교문제와 역사문제에서 제일 먼저 거론하고 있지만 우리는 의외로 너무 무관심합니다. ‘독도는 우리땅이라는 생각을 하고 있어서 그렇기는 하지만 우리는 항상 경각심을 가져야 합니다.

역사적으로나 국제법적으로도 우리 땅이 분명한 독도를 일본은 도대체 어떤 근거로 자기들 땅이라고 그러는 걸까요? 일본이 근현대사에서 독도가 자기 땅이라고 주장하면서 내세우는 근거는 크게 두 가지입니다.

먼저 1905년 일본 시마네현이 독도를 일본 영토로 편입한다고 고시했다는 것, 그리고 당시 대한제국이 이의를 제기하지 않았다는 것입니다. 그러나 억지 주장입니다. 대한제국이 이미 1900년 독도 영유권을 선포했기 때문에 무주물 선점주장은 억지인 데다 외교권이 박탈된 상태에서 항의를 하지 않았다는 것은 영유권 주장의 근거가 될 수 없습니다.

다음은 차 대전 연합군과 패전국 일본 사이에 체결된 샌프란시스코 대일강화조약인데 1951년 체결된 이 조약에 번째 초안까지 독도는 계속 한국 영토로 규정됐으나 번째 초안에 독도는 일본 땅이라는 문구가 느닷없이 끼어듭니다. 일본이 한국 전쟁의 혼란을 틈타 집요하게 미국에 로비를 펼친 결과입니다.

영국 정부가 당시 조약체결을 위해 제작한 지도가 최근 발굴됐는데 독도를 한국 땅으로 분명하게 규정하고 있습니다. 더욱 결정적인 근거는 1877년 최고 행정기관이었던 일본 태정관 문서에서 독도를 시마네현에 편입하겠다는 요청에 대해 조선 땅임을 분명히 한 것입니다.

독도를 지키는 데 가장 큰 적은 일본이 아니라 바로 우리의 무관심이다.” 조선 숙종 때 업둥이로 자라난 기구한 운명의 독도지킴이 박어둔, 그의 생애를 그린 장편 역사소설! 이 소설을 읽으면, 독도가 왜 조선의 땅인가를 명백하게 알 수 있습니다. 작가의 오랜 자료 수집을 바탕으로 쓴[독도전쟁]은 조선 당시의 역사를 재미있게 읽을 수 있으며 독도에 대한 관심을 불일 듯 일으키리라는 기대를 해봅니다.