흥하는 말씨 망하는 말투 실천편 - 성공과 행복을 부르는 당신의 한마디 흥하는 말씨 망하는 말투
이상헌 지음 / 현문미디어 / 2015년 12월

결혼하면 행복할 줄 알았는데 아내와 자주 싸운다. 대부분의 부부싸움은 언쟁으로부터 시작된다. 철학자 니체는 폭풍을 일으키는 것은 가장 조용한 말이다. 비둘기의 발로 오는 사상이 세계를 좌우한다.”고 했다. 소리 없이 다가오는 생각과 조용한 말이 어마어마한 위력을 발휘한다는 얘기다.

그래서 성경에는 혀는 곧 불이요 불의의 세계라 혀는 우리 지체 중에서 온 몸을 더럽히고 삶의 수레바퀴를 불사르나니 그 사르는 것이 지옥 불에서 나느니라.”(3:6)라고 말씀했다.

사람의 성공과 행복이 재능에 있다고 하지만 이것보다 더 중요한 키잡이는 그 사람이 평소에 사용하는 언어이다. 내가 하는 말이 상대의 마음에 비수가 되거나 기분이 상했다면 결코 말 잘하는 사람은 아닐 것이다.

우리 속담에도 말 한마디에 천 냥 빚을 갚는다.”고 했다. 그만큼 말의 여부가 내 인생의 행, 불행을 좌우할 정도로 대단한 위력을 가졌다는 것이다.

이 책은 방송작가, 시인, 칼럼니스트 등 다양한 직업에서 활동하고 있으며, 특히 성공학, 행복학, 가정경영, 고객감동 분야에서 수많은 베스트셀러를 집필하였고, 국내에서 가장 인기가 높은 산업체 명강사 1세대로 평가받고 있는 이상헌 씨가 긍정의 언어가 미치는 파급력을 전달하며, 나쁜 언어가 어떻게 자신에게 그대로 돌아오는가를 설명하며 바람직한 말로 행복한 인생을 만들어가는 방법을 담았다.

이 책은 모두 5장으로 구성되어 있다. 1대화에도 연습이 필요하다에서는 말실수를 안 하는 법, 원수와 잘 지내는 법 등 일상에서의 사례와 그 처방을 이야기한다. 2명사들의 흥하는 말씨와 성공 언어에서는 알렉산드로스 대왕의 리더십과 엘리자베스 2세의 배우자 높이기 등을 구체적으로 소개한다. 3훌륭한 가족을 만드는 화술에서는 가족 간에 흥하고 망하는 말씨나 말투에 대해 설명한다. 4험담하면 험한 일이 일어난다에서는 직장이나 생활 속에서 흥하고 망하는 말의 사례를 소개한다. 5흥하는 말 100배의 법칙에서는 성공하는 말의 사례나 실천할 바를 저자 특유의 방식으로 규칙화하여 설명한다. 특히, 92개의 꼭지별로 행동이나 말의 지침이랄 수 있는 열 가지 팁을 제공함으로써 실용성을 높였다.

말은 그 사람의 인격이라고 했다. 말하는 것을 들으면 어느 정도는 그 사람의 품위를 점검할 수가 있다. 그리고 그 말투 속에서 그 인생의 흥망을 가늠할 수 있다.

이 책에서 저자는 말은 기도처럼 하라그리고 감사와 기쁨을 기도처럼 말할 때 성공과 행복을 불러온다.”고 말했다. 내가 하는 말을 기도하듯이 한다면 절대로 실수하는 법은 없을 것이다. 그럼에도 대부분의 사람들은 순간순간 감정적으로 폭우같이 내려 쏟는다. 그리고 돌아서면서 아차 실수 했구나?” 그러나 손은 흔들지만 이미 버스는 지나가고 말았다. 결국 이 실수를 봉합하기 위해 변명하다보면 더 큰 실수를 범하는 꼴이 되고 만다.

우리 속담에 낮말은 새가 듣고 밤 말은 쥐가 듣는다는 말이 있다. 자나 깨나 불조심이 아니라 말조심하라는 뜻이다. 말 잘하는 것보다 말을 조심하는 것이 중요하다는 것을 깨달았다.