신문으로 공부하는 말랑말랑 시사상식 - 교양 있는 사람들을 위한 정치.외교.경제.사회.문화 상식 대기업.공사공단.언론사 취업 대비 필독서! 신문으로 공부하는 말랑말랑 시사상식
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2016년 6월

직장에서 동료들과 대화를 하다보면 상식을 알지 못하고는 대화가 안 된다는 것을 깨닫게 된다. 매일 신문을 읽어야 하는데 바쁘다는 핑계로 대충 큰 제목만 읽고 내용을 읽지 않다보니 요즘 상식을 제대로 알지 못해서 대화하다가 말이 막히게 된다.

늘 안타깝게 생각하던 중 <신문으로 공부하는 말랑말랑 시사상식>이라는 책을 알게 되었다. 이 책에는 단락별로 구분되어 제일 먼저 시사 상식 퀴즈로 시작하여 그에 따른 내용을 설명하고 있으며, 마지막에 정답을 보여 주므로 퀴즈를 보고 아 내가 이 정도는 알지 라고 생각이 들면 가볍게 내용을 읽어주면 되고, 조금 어려운 것은 조금 진중하게 내용을 읽어주면 된다.

간단한 신문기사들을 마지막에 인용함으로써 스스로 문맥상에서 내용을 깨닳게 해 주는 센스도 발휘해준다. 아무래도 그냥 설명을 죽 늘어트린 것 보다는 이것을 어떻게 활용하는지가 더 머리 속에 쏘옥 들어올 때가 있는데 그것을 신문 기사로 보여주는 것이다.

일반적으로 자기의 상식 수준(?) 이 어느 정도인지에 대해서 너무 과신하거나 너무 낙담 하는 경우가 많은데 확실한 자가진단으로 시작을 하는 것도 괜찮을 듯하다.

특히 신문을 읽으면서도 내용 파악을 하기가 어려운데 신문을 읽는데 도움이 되는 정보와 시사의 전반적인 내용을 다루고 있으며, 같은 신문을 읽더라도 어떤 식으로 읽는 것이 도움이 되는지에 대한 것도 나와 있으므로 직장인들은 물론 취업준비생들에게 많은 도움이 되리라 확신하며 이 책을 추천한다.