더 트루스 - 진실을 읽는 관계의 기술
메리앤 커린치 지음, 조병학.황선영 옮김 / 인사이트앤뷰 / 2015년 4월

사람이 세상을 살아갈 때에 인간관계는 대단히 중요하다. 또한 사람과 사람 사이의 관계에서 가장 중요한 것은 소통과 공감이라고 할 수 있다. 그 소통과 공감이 진심에서 우러나는 진실인지 그렇지 않으면 거짓인지 아는 것은 대단히 중요하다.

요즈음 뉴스를 보면 성종완 경남기업 회장의 죽음으로 불법 금품 문제가 뜨거운 화재거리다. 아무도 받은 사람은 없다고 주장하는데 대체 누가 진실을 말하는 것일까?” 세상 정치를 잘 모르는 나는 도무지 감이 잡히질 않는다.

이 책은 인간의 행동에 초점을 맞추고 있는 21권의 저서를 집필한 작가로 유명한 메리앤 커린치가 진실의 기초가 되는 사실을 탐구하고, 사실 간의 연결점을 찾아 객관적인 진실을 찾아내는 방법을 알려준다. 특히 다양한 정보원의 특성을 이해하고, 정보원이 누구인지, 어떤 상태인지 등에 따라 심리·감정적 유대관계를 만들어내는 기술도 다룬다.

이 책은 모두 2부로 구성되어 있다. 1어떻게 진실에 다가갈 것인가에서는 사실과 진실, 정보원 검증의 기술, 인간관계에 신뢰 쌓기, 동기부여의 예술과 과학, 정보를 얻는 커뮤니케이션, 정보의 분석과 해석에 대해 다룬다. 2어떻게 더 큰 진실을 찾을 것인가에서는 이를 바탕으로 더 큰 진실을 찾기 위해 우호적인 정보원이나 적대적인 정보원을 어떻게 다루어야 하며, 어떻게 관계를 형성해가야 하는지에 대해 알려준다.

저자는 이 책을 통하여 상대방의 진실을 읽으려면 관계의 기술이 필요하다고 말한다. 서로 속고 속이는 세상에서 진실을 바라볼 수 있는 눈을 가지기 위해서는 사실과 거짓을 구분할 줄 아는 기술을 꾸준히 연마해야 하고, 믿을 수 있는 정보원을 찾아서 그 사람과 신뢰를 바탕으로 한 관계 형성에 주력하라고 강조한다. 정보원의 머릿속에 들어가 그의 생각과 동기, 편견을 알아내는 연습을 통해 사람, 장소, 사물, 사건에 관련된 다차원적인 상황을 분석하고 종합하는 연습이 필요하다고 한다.

이 책에서 저자는 사실을 탐지하는데 필요한 기술에는 보디랭귀지 읽기, 사람들이 정보를 분류하는 방법 알아내기, 유도질문법 활용하기, 심리적 도구 활용하기 등이 있다. 사실을 탐지할 때 이런 기술이 유용한 것은 분명하지만 이는 시작에 불과하다. 진실 탐지에는 여러 사실 간의 상관관계를 알기 위한 분석 체계도 필요하다. 이때 진실에 영향을 미치는 개인의 감정, 동기 요인, 경험도 고려해야 한다. 중요한 것은 단순히 사실과 거짓말을 알아내는 것이 아니라, 특정한 사람, 장소, 사물, 사건에 관해 보다 완전한 그림을 그릴 수 있도록 사실과 거짓말 간의 연결점도 볼 수 있어야 한다는 것이다.”라고 했다.

우리의 몸이 하루 동안에 우리에게 알려주는 정보를 모두 합하면 20개 정도 된다고 한다. 여기에는 언제 소변을 봐야 하는지, 언제 과식했다는 것을 인지하는지와 같은 감각도 포함된다. 진실에 관한 한 모든 것이 상대적이라고 생각하는 사람들은 사회에 큰 해를 끼친다. 진실이 없다면 모두 각자의 규칙을 세워도 된다.

이 책에 소개한 여러 가지 기술은 결국 대인 기술이다. 이런 기술을 활용하면 다른 사람들과 효과적으로 교감하고 대화를 통해 그런 교감을 적용할 수 있을 것이다.

더 트루스: 진실을 읽는 관계의 기술 / 메리앤 커린치(Maryann Karinch) /황선영, 조병학 역 / 인사이트앤뷰 / 2015.04.14