홀로서기 성공 스토리 - 여성 1인 지식기업가 9명의
수희향 지음 / 북포스 / 2015년 4월
창업을 권하는 사회다. 대기업을 비롯한 기존 일자리에 한계가 크므로 창업을 권하는 것 자체는 문제될 것 없다. 문제는 실패로 인해 좌절하는 실패 사례가 속출하고 있고 한 번의 실패로 창업 의지가 꺾임으로써 사회적 비용이 커지고 있다는 것이다.
지금도 수없이 사라지고, 또 새로 생겨나고 있는 수많은 직업들! 그만큼 직업의 세계도 점점 더 다양해지고 있는데, 자신과 맞는 직업, 평생 몸담을 직장을 찾기란 쉽지가 않다. 시대가 바뀌고, 환경이 변하면서 요즘은 평생직장보다 평생 직업이 필요한 때가 아닌가 싶다. 그래서 정년 없이 평생 일할 수 있는 것은 ‘창업’이다.
이 책은 2013년부터는 서울산업진흥원 소속 창업 닥터로 창업 컨설턴트를, 2014년부터는 경영진단 전문위원으로 활동 중이며, 아주대 경영대학원, 순천대, 전북여성교육센터 및 GS 칼텍스 등에서 칼럼 기고와 외부 강연을 활발히 진행하고 있는 수희향이 다양한 분야에서 1인 지식기업가로 안착한 9명의 여성들의 이야기를 담았다.
이 책은 모두 9장으로 구성되어 있다. 1장 ‘변신의 힘’에서는 마케팅 업무와 커플 매니저 업무를 하다가 자기 식당을 차린 ‘숲으로 간 물고기’ 임회선 대표의 성공 스토리를 전한다. 2장 ‘선택의 힘’에서는 투자신탁회사의 지점장까지 올랐다가 1인 기업을 선언하고 계약직을 택한 이길수 국제공인자산관리사의 성공 스토리를 전한다. 3장 ‘용기의 힘’에서는 철밥통 공무원 생활 20년을 뒤로하고 명상 전문 출판사 ‘수선재북스’를 맡은 김부연 대표의 성공 스토리를 전한다.
4장 ‘신념의 힘’에서는 결혼과 함께 살림과 육아에 전념하다 수제 비누 브랜드를 론칭해 성공한 ‘이솝가든’ 이선영 대표의 성공 스토리를 전한다. 5장 ‘경험의 힘’에서는 애니메이션 작가에서 영상제작자로 도약하고 있는 디자인 전문회사 ‘RC콘텐츠’ 노승연 대표의 성공 스토리를 전한다. 6장 ‘현실의 힘’에서는 중견 작가로서 자신이 좋아하는 여행과 글쓰기를 접목하여 여행책 쓰기 코칭이라는 분야를 일궈낸 문윤정 작가의 성공 스토리를 전한다.
7장 ‘집중의 힘’에서는 영상번역의 길을 걸으면서 끊임없이 변신을 시도한 ‘더라인 미디어’의 함혜숙 대표의 성공 스토리를 전한다. 8장 ‘저력의 힘’에서는 디자인연구소에서 20년간 강사로 일하다 30대에 디자이너의 길로 들어서고 60대인 지금 자신의 브랜드숍을 준비하는 이미리 디자이너의 성공 스토리를 전한다. 9장 ‘전략의 힘’에서는 1인회사연구소 수희향 대표의 성공 스토리를 전한다. 부록으로 ‘여성 1인 지식기업가들의 세 가지 포인트’에서는 1인 기업으로 가는 길을 점검하기 위한 로드맵이 제시되어 있어 자신의 강점과 약점을 짚어 방향을 재설정할 수 있도록 도와준다.
1인 기업을 꿈꾸거나 계획 중인 사람이라고 한다면 단순한 커리어 우먼이 아니라 여성 1인 지식기업가로서 자신의 길을 개척해온 아홉 명의 선배들이 어떤 각오 속에 어떤 과정을 거쳤는지 살펴보고, 자신의 현 위치를 점검하는 것도 시행착오를 줄이는 방법이 될 것이다.
이 책은 사회생활을 하다가 결혼과 동시에 육아와 가사일로 인해 갈등을 겪고 있는 주부들이나 자신이 원하는 일을 찾았지만 용기를 내지 못하고 주저하는 사람들에게 많은 도움을 준다.
홀로서기 성공 스토리 / 수희향 저 / 북포스 / 2015.04.03.