무엇이 당신을 최고로 만드는가
스티브 올셔 지음, 이미숙.조병학 옮김 / 인사이트앤뷰 / 2014년 8월

많은 사람들은 세상에서 가장 존경받고 영향력 있는 인물로 마하트마 간디, 테레사 수녀, 만델라, 그리고 교황 프란치스코를 꼽는다. 하지만 이들 가운데 부유하거나 유력한 집안에서 태어난 사람은 없다. 그러나 이들은 하나같이 타고난 재능에 접근할 자기만의 청사진을 활용했고, 그 재능을 활용할 최고의 방법과 도구를 결정했고, 그런 재능을 지켜볼 일차적인 청중이 누구인지를 파악했으며, 그런 다음 하늘과 땅을 움직여 그 재능을 세상과 나누었다.

내가 자주 부르는 노래 중에 당신은 사랑받기 위해 태어난 사람/ 당신의 삶 속에서 그 사랑 받고 있지요/ 당신은 사랑받기 위해 태어난 사람/ 당신의 삶 속에서 그 사랑 받고 있지요라는 노래가 있다. 사람은 누구나 귀한 존재다. 사람은 누구나 세계를 움직일 힘과 재능을 가졌고 수백만의 사람에게 영향을 미칠 수 있다. 이제 주인공이 되어 세상에 나설 때다.

이 책은 미국의 저명한 창조 전문가인 저자 스티브 올셔가 깨어있는 존재에서 살아있는 존재로 어떻게 변화할 수 있는지를 제시한다. 저자는 자신만이 가진 재능, 즉 타고난 소명으로 성공하는 방법을 가르치고 있다. 고대의 현인들과 현대의 선구적 사상가들의 교훈을 자신만의 독창적 방법과 결합해 영속적이고 긍정적으로 변화하는 방법을 담았다.

사람은 누구나 한 가지 이상의 타고난 소질과 재능이 있기 마련이다. 하지만 살아가면서 우리는 어느 순간 자신의 꿈과 재능은 무시당한 채, 혹은 스스로 꿈을 포기한 채 살아가게 된다. 같은 목표를 강요당하고 남들과 비슷한 삶을 살아야만 그것이 잘 사는 삶이 되어 버린 것이다.

이 책은 모두 3부로 구성되어 있다. 1견고한 토대를 수립하라에서는 견고한 토대를 수립할 수 있도록 역량을 강화하고, 학습의 네 단계가 우리의 현재 모습과 현재 하는 일의 동기에 어떻게 영향을 미치는지 보여준다. 2영속적이고 긍정적인 변화를 실현하라에서는 영속적이고 긍정적인 변화를 실현하는 법과 인생을 바꾸는 일곱 가지 원칙을 배우게 한다. 각 원칙은 효과적인 인생 전략을 제시하며, 확신과 목적에 찬 삶에 요구되는 명확한 지침을 세우도록 돕는다. 이를 통해 탁월함으로 향하는 길에 드리운 수많은 함정을 탐색하며 목표를 성취하는 가장 효과적인 전략을 배우게 된다. 3타고난 자신의 모습을 되찾아라에서는 당신의 ‘WHAT’은 무엇인가?”라는 핵심 질문에 답하는 방법을 배움으로써 타고난 자신의 모습을 되찾도록 돕는다. ‘WHAT’을 확인하고, 그것이 미래로 인도하도록 허용하면 지금껏 경험하지 못한 자유를 맛볼 수 있을 것이다. 또한 ‘WHAT’을 발견한 이후에 해야 할 일과 자신의 참모습, 타고난 사명을 명확하게 이해하는 법, 그리고 내재한 위대함을 실현하는 법을 배우게 된다.

이 책은 우리가 누려야 마땅한 삶을 향해 전진하는 데 즉시 활용할 수 있는 강력한 지름길을 소개한다. 이 책에서 제시한 연습을 모두 실천하고 그 도구를 활용할 수 있게 된다면 삶의 목표를 명확하게 이해하고, 그것을 성취하는 일에 열정을 느끼고, 그 목표에 집중적으로 초점을 맞추게 될 것이다.

삶의 방향에 좌절한 적이 있다면, 더 큰 무언가를 위해 태어났다고 느낀다면 이 책을 읽을 것을 적극적으로 추천한다.