즉시 팔고 바로 버는 부동산경매 단기투자 - 임대업 따라하는 경매는 이제 그만! 부동산경매 단기투자 1
전용은 지음 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2014년 5월

끝없이 오르는 전세 값에 여기저기 세입자들의 비명이 들리는 반면 집값은 오히려 하락 중이다. 반대로 이러한 분위기가 무색하도록 뜨겁게 달아오르는 곳이 있다. 바로 부동산 경매 시장이다. 저렴하게 부동산을 얻을 수 있다는 말에 최근에는 전업투자자뿐 아니라 일반인들도 속속 경매에 합류하고 있다.

나 역시 노후를 준비하기 위해 <경매> 하는 법을 부동산대학원에서 공부를 해봤지만 머 하나 제대로 되는 것이 없고 알면 알수록 어렵다는 것을 느낀다.

이 책은 부동산 정보 회사에서 직장생활을 하다가 부동산경매 전문 투자자로 변신한 저자 전용은 부동산학 박사가 수년간의 경매 투자를 통해 단기투자 사례들 속에서 공통적으로 나타는 표준화된 방법을 구축한 결과, 소액을 투자해서 단기간에 수익을 내는 단기투자의 요령을 담았다.

이 책은 다른 경매 안내서에 있는 기본 경매 노하우를 시시콜콜 다루지 않는다. 부동산경매의 단기투자물건이 무엇이며 어떻게 골라야 하는지, 그것을 상대에게 파는 과정과 그에 따른 경험을 저자는 매우 솔직하고 실감나게 공유한다.

많은 사람들이 재테크를 하고 싶어 하면서도 위험부담이 없는 안전하고 편한 투자방법만을 찾는다. 많은 돈을 가지지 않은 대다수의 일반 사람들을 위한 안전하고 편하면서도 수익이 많이 나는 투자는 없다.

부동산경매를 잘하는 사람은 살 가격을 자기가 정하는 물건, 팔 가격도 자기가 정할 수 있는 물건, 심지어 파는 시점도 자신이 결정할 수 있는 물건을 경매로 산다. 이런 물건은 복잡하게 명도하고 셀프수리하고 세입자 들어오길 기다리고 하는 따위의 귀찮은 일로 시간을 소비하지 않아도 된다. 투자금이 묶이지도 않는다. 왜냐하면 팔고 싶을 때 팔고 싶은 가격에 파니 처음 투자했던 돈이 수익과 함께 다시 수중에 들어오기 때문이다.

흔히 부동산경매투자는 장기간 돈이 묶이므로 돈이 많아야 할 수 있는 것으로 생각하는 경향이 있다. 하지만, 부동산경매에는 1,000만원도 안 되는 돈으로 투자를 해서 3개월 이내에 투자원금과 수익을 창출할 수 있는 분야가 있다. 이전까지는 이런 단기투자 분야가 잘 알려지지 않았고, 또 부동산경매에 경험이 많은 고수들만 뛰어들어 수익을 가져가는 분야로 생각되었지만, 부동산경매시장이 발전하면서 이제 점차 이런 틈새시장도 일반인들이 참여할 수 있는 기회가 만들어지고 있다.

이 책은 부동산 투자에 대해 자신감을 갖게 해 줄뿐만 아니라 경매에 관심을 가지도록 쉽고 흥미 있게 엮었다. 특히 이 책은 나의 삶을 변화시켰으며, 새로운 투자처, 새로운 직업, 새로운 수익모델을 찾을 수 있게 해 주었다.

한번쯤 부동산경매 투자를 생각해본 사람이거나 이미 경매를 시작했지만 진정한 수익의 순간을 기다리다 지쳐서 그만두려고 고민 중이던 사람이라면 열 일 제쳐두고 읽어볼 가치가 있는 책으로 추천한다.