어떻게 자신을 변화시킬 것인가
한봉주 지음 / 미래지식 / 2014년 3월
‘세상에 변하지 않는 것은 없다’는 말이 있다. 우리가 살아가는 현대 사회 역시 원래부터 존재했던 것이 아니라 끊임없는 변화를 거쳐 역사적으로 형성된 것이다. 지금도 우리 주변 환경은 끊임없이 변화하고 있다. 얼마 전까지 편리하게 사용했던 기기들이 어느 순간 골동품이 돼 있고 과거에는 상상도 못했던 상품과 그에 따른 새로운 문화들이 매일 생겨나고 있다.
환경은 이처럼 빠르게 변화하는 데 반면 우리 자신은 그 변화를 얼마나 따라가고 있을까? 혹시 주변 환경은 계속 변화하지만 자신은 그 자리 그대로에 멈춰 있는 것은 아닌지 생각해 볼 때다. 지금 당장은 어떤 차이를 느끼지 못한다고 하더라도 계속 변화하는 주변 환경을 무시하고 살다가 보면 어느 순간 감당할 수 없을 만큼 세상과 동떨어지게 된 자신을 발견하게 될지도 모른다.
이 책은 2003년 SK네트웍스로 입사 후, SK주식회사를 거쳐 현재는 SK텔레콤 미래경영연구원(FMI)에서 조직개발 전문가로 재직 중이며, 현재 모든 사람들이 자기다움으로 변화하도록 단초를 마련해주는 변화행동과학자이기도 한 한봉주 박사가 주변 환경이 변화하는 것을 인식한 후 변화를 원하는 사람들에게 변화의 방법과 목적, 나아갈 방향을 알려준다. 저자는 무턱대고 변화를 따라가기보다는 자기가 누구인지, 무엇을 하고 싶은지, 잘하는 일은 무엇인지 등을 파악할 수 있게 도와주며, 그를 통해 진정한 ‘자기다움’을 찾을 수 있게 친절히 이끌어준다.
저자는 빠르게 변화하는 주변 환경을 무시하지 말라고 충고한다. 주변 환경은 끊임없이 변화하고 있는데, 나 혼자 변화하지 않을 수는 없을 것이다. 우리는 항상 변화해야 한다. 변화하지 않으면 그 어떠한 것도 이룰 수 없다.
이 책은 모두 5장으로 구성되어 있다. 1장 ‘자신의 틀에서 깨어나라_편안함의 최면에 거리지는 않았나?’에서는 우리가 살아가는 데 변화가 필요한 이유와 변화하는 데 흔하게 저지르는 실수에 대한 이야기를 담았다. 2장 ‘자기다움을 생각해라_내가 진정 원하는 일은 무엇인가?’에서는 자기다움을 발견하는 방법들을 밝히고 있다. 3장 ‘자기다움으로 차별화해라_나는 남들과 다르다’에서는 자기다움의 변화 에너지를 발산하기 시작하는 사람들에게 도움이 될 만한 방법들을 소개했다. 4장 ‘자기다움으로 브랜드화해라_평생 직업을 찾는다’에서는 자신만의 브랜드를 구축하는 각종 전략과 전술을 소개한다. 5장 ‘우리다움으로 함께해라_회사와 함께 성장하자’에서는 회사에서 하나뿐인 자기다움으로 인정받고, 이 시대를 이끄는 인재로 거듭나기까지 자기다움을 수용하는 우리다움이 되는 방법들을 다루고 있다.
자신을 변화시키는 일은 생각보다 쉽지 않다. 화는 짧은 순간에 이루어지지 않기 때문에 우리는 현실에 안주하려고 한다. 그래서 저자는 변화에 중독이 되어 보라고 말한다.
무언가에 가로막혀 좌절감을 느끼고 있다면 그때가 바로 변화할 시점이다. 습관적인 삶으로부터 빠져나오려는 노력을 필사적으로 하지 않으면 몇 년 동안 반복해왔던 삶의 패턴을 바꾸기란 쉽지 않다. 또 머뭇거리다 놓쳐버린 기회들을 안타까워하며 후회만 하고 있기에는 우리 삶이 너무 빠르게 지나가버린다. 변화가 없으면 기회도 없다. 변화를 이끄는 힘은 복잡한 인간관계의 비밀을 푸는 열쇠이자 사회생활의 윤활유 역할을 해주는 소통에 있다. 나는 이 책을 손에 든 지금 반드시 변화해야겠다고 결단을 내렸다.