2015 기분파 위험물기능사 필기 (핵심포인트 및 주기율표 수록) - 핵심포인트및주기율표수록+2014년최신기출문제수록+최신법령개정포함
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2015년 3월
우리나라는 산업화의 진전으로 급속도로 발달하는 산업사회에 살고 있다. 이러한 경제 성장과 함께 중화학공업도 급진적으로 발전하면서 여기에 사용되는 위험물의 종류도 다양해지고, 이에 따른 안전사고도 증가함으로써 많은 인명 손실과 재산상의 피해가 늘고 있는 실정이다. 그러므로 사업주들도 심각한 지경에 이른 안전 문제를 노사 간의 차원으로 신중하게 인식해야 한다.
위험물기능사 시험 합격을 위해 가장 먼저 해야 할 일은 과거에 어떤 문제들이 시험에 출제되었는지를 파악하는 일이다. 기능사 시험의 특성상 과거에 출제된 문제가 반복적으로 출제되고 있다.
이 책 <기분파 위험물기능사> 교재는 최근 10년간의 기출문제를 완벽하게 분석하여 핵심이론을 재구성하였으며, 최근의 출제경향에서 벗어나는 내용은 과감히 삭제하여 수험생들이 효율적으로 위험물기능사 시험을 준비할 수 있도록 최근 개정법령을 반영하여 수험생들이 효율적으로 위험물기능사 시험을 준비할 수 있도록 적중도 높은 출제예상문제를 수록하였다. 따라서 위험물 기능사 수험생과 산업 현장에서 실무에 종사하는 산업 역군들이 짧은 시간 공부하여 위험물 취급에 대한 전반적인 지식을 습득할 수 있도록 하였다.
(주)에듀웨이 연구소에서 출간한 이 책은 보기에도 좋다. 기술계 수험서는 모두 디자인이 구리고 고리타분하며, 표지들이 하나같이 다 식상한데 비해 기분파 위험물기능사 교재는 기존의 위험물기능사 교재에서는 볼 수 없었던 세련된 디자인과 깔끔한 레이아웃으로 이런 고정관념을 통쾌하게 날려버리게 한다.
위험물기능사는 위험물을 취급하는 사업장에서 ‘위험물 안전관리자’로 선임돼 일반작업자의 업무를 지휘·감독하고, 시설에 대한 안전점검을 실시하는 임무를 수행하게 된다. 또 유사시의 응급조치도 위험물기능사의 몫이다. 위험물기능사 외에도 위험물산업기사와 위험물기능장 자격이 있지만, 기능사는 상대적으로 특별한 자격 제한 없이 응시할 수 있다는 점이 장점이다.
이 책이 실업계 고등학교나 전문대에서 화공학을 전공한 수험생들에게 많은 도움을 줄 것이다. 이 책으로 공부하는 모든 분들에게 합격의 영광이 있기를 기원한다.