2015 기분파 조리기능사 필기 (2013년 3월 개정법령 적용)
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2014년 1월
평점 :
절판


국제화의 추세에 따라 가정 밖에서 생활 하는 시간이 크게 늘어나게 되고, 교통수단의 발달에 따라 외식의 기회 가 점차 늘어가고 있다. 웰빙문화가 확산되면서 소비자들은 식생활의 다양함과 특별함을 원하고 있고, 한류를 바탕으로 한식의 세계화가 진행되는 동시에 해외 브랜드와의 콜라보레이션 사업도 증가하는 등 식문화가 생활의 일부분인 동시에 상업적, 국제적 교류를 활성화하는 역할까지 하고 있다.

 

이런 흐름에 따라 많은 기업과 기관에서 외식업에 대한 투자를 확대하고 있기 때문에 외식산업은 향후 10년간 가장 성장폭이 클 것으로 예상되는 산업 분야이기도 하다. 따라서 자연히 요리사라는 직업에 대한 관심과 기대도 크며, 성장해가는 외식문화를 끌어갈 실력 있는 요리사들에 대한 수요가 날로 증가하고 있다.

 

기능직인 요리사는 오랜 기간 활동할수록 숙련된 기술과 감각을 갖추었다고 평가받기 때문에 다른 직업과는 다르게 정년의 제한이 없으며, 음식을 만들어 고객에게 서비스 하는 일 외에도 식품연구, 메뉴개발, 식품마케팅, 푸드스타일링, 교육직 등 활동할 수 있는 범위가 넓어서 다양한 분야에서 역량을 발휘할 수 있기 때문에 직업적 전망이 좋다. 외식산업의 발달만큼 전문 요리사 양성에 대한 관심도 뜨겁다.

 

나는 작은 식당을 운영해 볼 생각이다. 그러기 위해서 조리사 자경증을 따야 하는데 요즘 조리 기능사 필기로 공부를 하고 있다.

 

이 책은 한국산업인력관리공단에서 실시하는 출제기준에 맞추어 조리기능사(한식. 양식, 중식, 일식, 복어 조리사 공통) 필기시험에 대비하여 최근의 개정된 법령을 반영하고 최근에 출제된 기출문제를 완벽히 분석하여 핵심이론을 재구성 하였으며 이론에 따른 기출문제를 핵심포인트별로 수록하여 수험생들이 이론을 공부하고 바로 문제를 풀면서 문제의 유형과 지식을 습득하여 합격할 수 있도록 만들었다.

 

또한 최근 3년간의 기출문제와 상시시험에 대비하여 모의고사를 5회분 수록하여 자신의 실력을 평가해 보고 시험장에 들어갈 수 있도록 구성하였기 때문에 이 책으로 공부한 수험생들은 무난히 합격의 기쁨을 누릴 수 있을 것이다.

 

이 책은 모두 6장으로 구성되어 잇다. 1식품위생 및 법규에서는 식품위생개론과 식품위생 관련법규와 식품위생관리에 대해서 수록했다. 2공중보건학에서는 공중보건학의 개념 및 환경위생 및 환경오염, 산업보건, 보건관리에 대해서 알려준다. 3식품학에서는 식품학의 기초, 식품의 일반성분 및 특수성분에 대해 알려준다. 4조리이론과 원가계산에서는 조리 개요와 식품별 조리법을 자세히 알려준다. 5최근 3년간 기출문제 모음에서는 2011년 부터 2013년 까지의 기출문제를 수록하였다. 6‘2014년 상시모의고사에서는 2014년 상시모의고사 1회부터 5회까지 수록하여 이 책 한권이면 누구나 합격할 수 있도록 했다.


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