저가항공 컨설팅북 1 - 태국.말레이시아.싱가포르.라오스 편
성희수.박정은 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 9월
옛날에는 생각지도 못했던 해외여행을 지금은 누구나 자유롭게 하고 있다. 심지어 농촌에 할아버지 할머니들까지도 단체로 해외여행을 하고 있다.
나 역시 지역에 동료들과 매년 해외여행을 가고 있다. 그동안에 동남아를 위시하여 동유럽을 다녀왔다. 하지만 막대한 여행경비를 마련하는 것이 만만치 않다.
이 책은 여행 작가 겸 여행 컨설턴트로 한국에서 9년간의 직장 생활을 접고 2004년 세계 여행을 떠났던 성희수와 대학 시절 아르바이트로 모은 돈으로 떠났던 인도를 시작으로 여행과 인연을 맺은 박정은이 티켓은 예약했지만, 여행 코스를 짜지 못해 막막한 사람들을 위해 저가항공을 타고 떠날 수 있는 태국, 말레이시아, 싱가포르, 라오스의 여행 코스를 항공권 패턴에 따라 3박 5일, 4박 6일 기준으로 정리한 것이다.
이 책에서 저자들은 짧은 기간을 이용해 각 나라의 매력을 충분히 즐길 수 있는 코스들을 알뜰하고 즐거운 여행으로 인도한다. 저가항공 예약부터 출국, 귀국에 대한 모든 것을 알려준다. 또한 저가항공사 항공권의 패턴에 따라 3박 5일, 4박 6일 일정에 맞춰서 나라와 도시별로 테마에 맞게 코스를 정리했다. 코스는 전문 여행사에서 여행 컨설팅을 받은 것처럼 공항에 도착하는 날부터 떠나는 날까지의 일정이 꼼꼼하게 정리되어 있다.
그동안 여행을 하면서 마땅한 여행가이드가 없어서 아쉬웠는데 이 책 한 권만 있으면 이젠 걱정 없이 안심하고 떠날 수 있을 것 같다. 호텔이나 음식점마다 자세한 정보와 팁, 설명까지 자세히 설명되어 있다.
이 책의 ‘Part 3 나라 정보’에서는 태국, 말레시아, 싱가포르, 라오스 등 각 나라에 대한 모든 정보가 담겨있고, 공항을 이용할 때 출입국신고서 작성하기, 공항별로 층별 시설, 공항에서 시내 들어가기, 교통수단, 노선도까지 해외여행 초보라도 안심하고 떠날 수 있도록 자세하게 정리해 준다.
이 책은 모두 네 개의 파트로 구성되어 있다. 첫 번째 파트에서는 저가 항공이 무엇이고 예약은 어떻게 하는지, 또 동남아시아를 커버하는 저가 항공의 노선도나 그 대표적인 여행지는 무엇인지 알려준다. 두 번째 파트에서는 본격적으로 저가 항공을 이용한 여행 코스 태국 방콕, 태국 푸껫, 태국 치앙마이, 말레이시아 쿠알라룸푸르, 말레이시아 코타키나발루, 말레이시아 페낭, 말레이시아 랑카위, 싱가포르, 라오스에 대해 구체적으로 설명해 준다. 줍니다. 세 번째 파트에서는 각 나라들에 대한 항공 노선도와 공항에서 내려 원하는 곳까지 가는 대중교통 노선도, 그리고 비용 등에 대한 정보들을 알려준다. 네 번째 파트에서는 해외여행 초보자들을 위한 해외여행을 준비하는 방법들을 알려 준다.
대부분의 직장인들이 여행 한 번 떠나려고 하면 돈과 시간이 발목을 잡는다. 1년에 여러 번 있는 기회도 아니고, 꼭 써야할 돈 만 쓰고 오고 싶은데 철저한 계획 세우기엔 시간이 턱없이 부족하고 무작정 떠나자니 경비가 만만찮다. 일상을 떠나는 건 아무나 하나, 큰 맘 먹고 계획했던 여행은 결국 또 그렇게 미뤄지고 만다. 이 책은 시간도 없고 돈은 더 없는, 하지만 여행을 가고 싶은 분들을 위해서 여행경비를 아낄 수 있는 모든 정보를 담은 여행준비 책이다.