2015 기분파 지게차 운전기능사 필기 (핵심요약 + 기출문제 + 상시모의고사) - 기중기운전기능사 포함 2015 기분파 운전기능사 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2013년 9월

나는 원동기면허와 승용차, 승합차를 운전할 수 있는 면허증을 가지고 있다. 앞으로 기회가 되면 대형면허를 비롯하여 굴삭기, 지게차 운전면허도 가지고 싶다. 지금 당장에 쓸 일은 없지만 앞으로 어떻게 될는지 모르기 때문에 미리 자격을 얻어놓고 싶다.

지게차는 화물을 운반하는 건설기계로 사용 장소나 용도에 따라 크기가 1t에서 16t까지 다양하다. 우리 일상생활에 필요하고 많이 쓰이는 지게차는 속도가 상당히 느리지만 운전 중에 조종을 잘못하면 전복, 접촉, 추돌, 화물낙하 등의 사고가 발생해 인명피해는 물론 화물손상으로 상당한 피해가 발생할 수 있다. 따라서 지게차의 안전운전을 위해서는 교통법규를 지키고 운행해야 함은 물론, 작업장치에 대한 조작방법 등도 철저히 숙지해야 한다.

지게차의 사고예방을 위해서는 무면허로 운전하면 절대로 안되며, 반드시 운전면허를 소지한 사람만이 운전해야 하기 때문에 지게차 운전면허를 소지하기 위해서는 한국기술자격검정원에서 시행하는 지게차 운전자격증을 취득해야 한다.

이 책은 지게차 운전기능사를 비롯한 건설기계 운전기능사(굴삭기, 불도저, 기중기, 모터 그레이더)의 시험에 대비하여 지난 10년간의 기출문제를 완벽히 분석하여 핵심이론을 재구성하였다. 또한 기출문제를 핵심 포인트별로 나누어 수록하였기 때문에 이론을 공부한 후 문제를 풀면서 자연스럽게 지식을 습득할 수 있도록 구성하였다. 여기에 최신의 상시 시험에 대비한 모의고사를 4회 분량 수록하여 자신의 실력을 점검하고 시험장에 들어갈 수 있도록 구성되었기 때문에 이 책으로 공부한 수험생들은 더 적은 노력으로도 무난히 합격의 기쁨을 누릴 수 있게 한 책이다.

이 책은 모두 8장으로 1장 건설기계 기관, 2장 건설기계 전기, 3장 건설기계 차체, 4장 건설기계 작업장치, 5장 건설기계 유압, 6장 건설기계 관련법규, 7장 안전관리, 82014년 상시모의고사 등으로 구성되어 있다.

지게차 운전기능사 필기시험에 대비한 책이 여러 출판사에서 출간되어 나왔지만 독자들의 눈높이에서 읽기 쉽고 기억하기 쉽게 수록된 것은 ()에듀웨이 R&D연구소에서 심혈을 기울여 적중률 높은 상시모의고사를 수록한 이 책 밖에 없다.

지게차 운전기능사 필기시험을 위해서 공부하려고 하는 분들에게 이 책을 꼭 추천한다.