성경 2.0 - 성경통독을 위한 최고의 자습서 ㅣ 성경 2.0 1
김동순 지음, 배광선 그림, 하이툰닷컴 기획 / 씨엠크리에이티브(CM Creative) / 2013년 5월
이 세상에서 가장 많이 팔린 책은 성경이다. 세상에 수많은 책이 있지만 그 어느 책도 성경보다 위대할 수는 없다. 왜냐하면 성경은 하나님의 말씀이고, 사람을 변화시키는 놀라운 힘이 있기 때문이다.
성경은 어떻게 기록되었으며, 기록된 목적은 무엇일까? 거기에 대해 성경은 이렇게 말씀한다. “모든 성경은 하나님의 감동으로 된 것으로 교훈과 책망과 바르게 함과 의로 교육하기에 유익하니 이는 하나님의 사람으로 온전하게 하며 모든 선한 일을 행할 능력을 갖추게 하려 함이라”(딤후 3:16-17). 성경은 ‘하나님의 감동으로’ 기록된 책이다. 성경은 1500~1600년에 걸쳐 40여명의 사람들에 의해 기록되었다.
그러나 오늘날 교인들 가운데 신문이나 잡지, 교양서적이나 전문서적은 탐독하면서 성경을 읽지 않는 사람들이 있다. 시간이 없다든지 피곤해서라는 것은 그럴싸한 핑계이다. 바쁘고 피곤해도 밥을 먹어야 하는 것처럼 영혼의 양식인 성경말씀도 때를 따라 먹어야 한다.
이 책 <성경2.0>은 재미있는 에피소드 위주로 된 기존의 성경 만화와는 많이 다르다. 이 책은 성경을 제대로 접하기 어려워하는 사람들에게 누구나 부담 없이 접할 수 있도록 만화라는 장르를 성경에 접목하였다. 무엇보다 성경이라는 텍스트를 온전히 만화로 구현하기 위해서 심도 있게 연구하였으며 전문가들의 꼼꼼한 감수를 통해 수차례 검토하고 수정하는 노력을 하였다.
이 책이 나오기 까지 우여곡절 끝에 7년의 인고의 세월을 안고 세상에 내놓게 되었다니 읽지 아니할 수가 없다. 성경을 읽는 것은 험난한 산을 등반하는 것과 같다. 많은 사람들이 의욕적으로 도전하지만 쉽게 정상을 차지할 수 없는 산이다.
이 책은 반복되는 이야기는 하나로 압축시키고, 너무 어려운 문장은 쉽게 풀고, 복잡하고 긴 이야기는 간단하게 요약했다. 또한 중간 중간 본문의 이해를 돕기 위해 TIP을 박스로 만들어 성경 속 인물들에 대해서 자세하게 설명해 준다. 성경을 읽다보면 그 뜻이 도대체 무엇인지 몰라 이유를 알고 싶은데 이런 궁금증을 해결해주는 TIP이 더욱 많이 있다면 더 좋았겠다는 생각을 해봤다.
이 책이 어른들뿐만 아니라 어린이들에게 읽혀져 성경을 이해하고 가까이 하는데 크게 기여하리라 믿는다.