당신은 전략가입니까 - 세계 0.1%에게만 허락된 특권, 하버드경영대학원의 전설적 전략 강의
신시아 A. 몽고메리 지음, 이현주 옮김 / 리더스북 / 2013년 2월
전세계 0.1% 글로벌 리더에게만 허락된 하버드 최고의 전략 강의를 한권의 책으로 읽을 수 있었다는 것은 나에게 큰 영광이 아닐 수 없다. 7명의 대통령과 33명의 노벨상 수상자를 배출해 낸 미국 최고의 대학인 하버드는 미국에서 가장 오래된 대학이자 세계 최고의 교육 수준을 자랑하는 대학이다. 이런 대학의 강의를 책으로 읽을 수 있었다는 것 자체가 행복이다.
이 대학원 명교수인 신시아 A.몽고메리는 전 세계 35개국에서 몰려든 164명의 리더에게 3년 동안 매해 3주씩 전략에 대한 강의를 한다. 아무나 들을 수 있는 강의가 아니라 소수의 리더들만이 들을 수 있다는 점에서 무척이나 궁금했다. 도대체 어떤 강의이기에 7년 동안이나 가장 명망있는 과정으로 손꼽히는지, 그리고 수많은 리더들은 왜 이 강의를 들으려고 하는지 직접 확인해보고 싶었기 때문이다.
이 책은 세계적인 석학이자 하버드경영대학원의 명교수인 신시아 A. 몽고메리가 리더를 관리자가 아닌 전략가로 변모시키는 혁명적 프로그램에 대해 강의한 내용을 엮은 책이다. 저자는 이 책에서 기업의 리더가 최고전략가로서 해야 할 임무를 다해야 한다고 주장하며 기업의 미래를 빚어내는 사람들의 삶에 의미를 부여할 수 있는 방법을 제시한다.
저자는 생생한 케이스 스터디를 중심으로 끝없이 질문하고 답하는 교습법으로 강의를 이끈다. 8개의 결정적 질문을 던져 스스로 사고하고 분석하고 평가하게 만든다.
저자는 이 책에서 “당신은 전략가입니까? 이는 기업의 리더라면 반드시 답해야 하는 질문이다. 전략은 모든 기업에 근본적으로 중요하기 때문이다. 당신과 직원들이 아무리 열심히 일해도, 기업문화가 아무리 훌륭해도, 회사 제품이 아무리 좋아도, 당신의 동기가 아무리 고상해도 기업의 전략을 제대로 세우지 못하면 당신이 하는 모든 일은 위험하다.”(p.34)고 말했다.
경영컨설턴트나 전문업체에 전략을 맡겨놓고 손을 놓아서는 시시때때로의 변화에 기민하게 대처하는 것이 불가능한 현실이다. 저자는 이 책을 통해 “앞으로 미래는 죽은 전문가나 관리자가 아닌 ‘살아있는 전략가’의 존재 여부로 그 성패가 판가름 날 것이라”고 강조한다.
리더로서의 전략가는 브랜드 스테이트먼트와도 같은 전략선언서와 출발점으로서 산업을 분석한 것으로부터 다음의 네 가지 질문에 대해 항상 대답할 준비를 갖추고 있어야 한다. 나의 조직은 세상에 무엇을 가져다주는가. 그 차별성은 중요한가. 그 차별성의 어떤 점이 희귀하고 모방하기 어려운가. 내일 중요해지기 위해서 해야 할 일을 오늘 하고 있는가.
이 책에서는 기업에 대한 전략을 가르치는 것이 아니라 전략가가 될 수 있게, 키를 잡고 기업의 운명에 심오한 영향을 미칠 수 있는 리더가 될 수 있게 도와주고 영감을 불어넣어 준다.
이 책을 읽는 독자들 또한 수업에 직접 참여하는 듯한 생생한 현장감을 맛보게 한다. 세계적인 리더들의 치열한 토론, 허를 찌르는 질문과 대답, 탄식과 환호성이 교차하는, 그 뜨거운 수업 현장에 함께한다면 독자들 또한 시대가 원하는 진정한 전략가로 거듭날 수 있을 것이다. 이 책이 진정한 전략가 CEO가 되고 싶어하는 이 땅의 수많은 기업인들과 그런 꿈을 꾸는 젊은이들에게 지혜와 개안을 인도할 수 있다는 점에서 꼭 읽기를 권한다.