성공 아이디어 100 - 위대한 나를 발견하는 자기계발의 모든 것
존 어데어 지음, 김광수 옮김 / 더난출판사 / 2012년 5월

사람은 누구나 성공하고 싶어한다. 물론 사람마다 성공의 기준은 다르지만 남들보다 좀 더 특별하고 싶고, 더 돋보이고 우러러 보이고 싶은 것이 사람 심리이고, 또 그렇게 되기 위해서는 성공해야 한다.

이 책은 가장 널리 활용되는 리더십 모델인 ‘행동 중심의 리더십’의 창시자이며, 전 세계 리더들을 대상으로 어떻게 하면 구성원들에게 사명감을 심어주고 창의적으로 일에 몰입하게 만들 것인가를 주제로 강의와 컨설팅 활동을 펼치고 있는 저자 존 어데어가 자기계발의 홍수 속에서 오히려 더 목마른 현대인들을 위해 성공을 발견하기 위한 궁극의 100가지 아이디어를 제시한 책이다.

나는 이 책을 읽고 성공이란 무엇인가에 대해 생각해 보았다. 과연, 성공이란 무엇인가? 돈을 많이 버는 것인가? 아니면 명예를 얻는 것인가? 등 성공의 기준은 무엇인 가에 대해 생각해 보았다. 곰곰이 생각한 결과 ‘성공했다’라는 것은 자기 자신만이 알 수 있다고 결론을 내렸다. 아무리 화려하고 다른 사람들이 보기에 성공했다고 느껴도 자기 자신이 공허하고 만족하지 못한다면, 그는 성공한 삶을 살아가고 있는 것이 아니다. 하지만, 남들이 보기에 별 볼일 없는 일을 하더라도 자기 자신이 자부심을 갖고 그 분야에서 특별하다면 성공이라 볼 수 있는 것이다.

남들은 별로 알아주지 않아도 한자리에서 몇 십년동안 구두닦이를 하며 천직이라 생각하고 자기 일에 자부심을 가지시는 분은 성공을 한 것이다. 그리고 “아! 저 사람 성공했다”라고 느끼는 것은 내가 아닌 다른 사람이 느끼는 성공이 아닐까 싶다.

사전에 따르면, 성공이란 원하던 결과를 달성했거나 달성하고 있음을 의미한다. 특별한 것이든 흔한 것이든, 바라던 목적이나 결과를 효율적으로 달성할 때 성공이라는 단어를 사용한다.

이 책에 실린 아이디어는 우리가 세상을 살면서 필요한 필수적인 비즈니스 기술과 사고방식을 제공해 주어 내실 있는 경력 쌓기에 소중한 벽돌이 되어 준다. 이는 성공을 원하는 모든 직장인들을 그들이 원하는 방향으로 안내해 줄 뿐만 아니라 실제 생활에서도 다양하고 요긴하게 활용할 수 있도록 쉽고 효과적으로 구성했다.

이 책에서 저자는 ‘비언어적 의사소통’에서 말하기를 “의사소통의 개념에는 ‘나눔’과 관련된 다양한 의미들이 포함된다. 최근에는 나눔 또는 교류에도 추상적인 의미를 부여할 때가 많다.”고 하면서 “의사소통이 이루어지기 위해서는 필요한 요소 또는 조건이 있어야 한다. 사회적 접촉, 공동의 매체, 전달과 이해 등이 그것이다. 소통을 위해서는 접촉이나 관계가 필요하다.”고 말한다.

이 책은 한 번 읽고 마는 책이 아니라 가까이 두고 수시로 필요한 곳을 찾아 읽으므로 날마다 자기 자신을 발견하고 자기를 계발한다면 이 책을 읽은 보람이 있을 것이다. 이 책을 성공을 향해 달려가는 모든 분들에게 추천한다.