패스트 리딩 - 빠르고 정확하게 핵심을 간파하는 비즈니스 독서법
백기락.문성준 지음 / 라이온북스 / 2012년 6월
성공을 꿈꾸며 미래를 걱정하고 준비하는 자들에게 가장 필요한 것은 미래를 준비하는 예리한 감각이다. 급변하는 세계정세를 꿰뚫는 눈을 가지기 위해서는 무엇보다도 정보력이 우선이다. 이 정보력은 독서를 통해서 얻을 수 있다.
21세기에 들어 세상은 점점 복잡해지고 다양해 질 뿐만 아니라 변화하는 속도는 따라잡기 힘들 정도다. 경제 침체와 악화는 변화의 속도를 정체시키는 것이 아니라 더욱 가속화 시키고 여러 가지 혼란을 야기 시키고 있다. 이런 때에 미래를 준비하는 가장 좋은 방법은 무엇일까?
이 책은 책을 패턴으로 읽는 신개념 독서법인 패턴리딩의 창안자이자 20년간 꾸준히 독서법을 정리하고 실행해 온 독서법 전문가이며, 중앙일보 ‘비즈니스 넷타임스’에 의해 ‘42인의 자기계발 명강사’로 선정되는 등 한국을 대표하는 자기계발 강사이자 비즈니스.라이프 코치로도 활발한 활동을 벌이고 있는 백기락과 크레벤지식서비스(주) 연구개발팀장, 패스트 리딩 강사, 독서토론 전문 강사로 웹툰과 인문고전 시리즈 각색 등의 스토리텔러로 활동하고 있는 문성준이 20년간 독서법을 연구하고 실천해 오면서 개발한 비즈니스 독서법이다.
이 책에는 정약용, 샤를르 빼기, 이익, 버지니아 울프 등 선대의 독서광에게서 발견한 독서습관을 토대로, 짧은 시간 안에 정확하게 핵심을 짚어내는 독서의 기술을 소개하고 있다. 독서하기 전에 무엇을 어떻게 준비하고, 독서 중에는 어떤 방법과 기술을 선택해야 하는지, 또한 독서 후 어떤 활동으로 지식을 확장시켜야 하는지를 자세하게 다루고 있다.
세상에는 수많은 독서법이 있는데 왜 하필 패스트 리딩을 선택해야만 할까? 기존의 독서법이 종합 독서법을 지향했다면, 패스트 리딩은 ‘빠르고 정확하게’ 책을 읽는 기법이기 때문이다. 패스트 리딩은 기존의 속독, 독서법 패러다임을 완전히 바꿀 수 있는 탁월한 독서법이다.
다산 정약용은 엄청난 독서량은 물론 총 499권의 책을 집필한 왕성한 저술가였다. 정약용은 계획 독서를 중시하여 새해가 되면 어떤 책을 읽어야 할지를 미리 결정하여 치밀한 계획 아래 독서를 실천했고 그런 과정 속에서 굉장한 수확을 얻었음을 그의 기록에서 엿볼 수 있다. 프랑스의 시인 샤를르 빼기는 다양한 방법을 통해 이상적인 독서법과 독자를 정의했고, 그것을 독서법과 독자로부터 구별했다. 그의 직관적 독서법은 먼저 작품을 읽을 때의 ‘순수한 시선’을 강조하고, 독자는 연극 작품이나 예술품을 구경하는 ‘관람객’과 같은 시선으로 책을 보아야 한다고 말한다.
그동안 나는 신문 광고에 나오는 책들을 읽기 위해 구입하여 조금 읽다가 다른 일이 바쁘다 보면 그냥 방치해 두는 경우가 많았다. 이제 이 책을 통해 ‘독서법’을 익히고 이 책이 가르치는 대로 적용하여 서재에 쌓여 있는 책들을 한 권 한권 읽어야 겠다.
이제 내가 좋아하는 공간에 가서 패스트 리딩을 적용하여 향긋한 커피 한잔을 마시면서 책을 읽고, 적용하고, 이야기하다 보면 나 자신이 꿈꾸던 일이 이뤄지고, 행복을 만끽할 수 있을 것이다. 많은 독서를 하고자 원하는 자들에게 일독을 권한다.