청소년 스티브 잡스처럼
김명찬 지음, 유남영 그림 / 청림출판 / 2012년 1월

애플의 공동 창업주인 스티브 잡스가 2011년 10월 5일 세상을 떠났지만, 그의 창의력과 상상력이 빚어낸 여러 산물은 세상 곳곳을 바꾸고 있다. 그보다 더 값진 것은 포기할 줄 몰랐던 그의 도전 정신과 열정이다. 스티브 잡스는 주어진 인생을 흘러가는 대로 살기보다는 세상에 기여할 수 있는 의미 있는 어떤 일을 하기 위해 온 힘을 기울여 노력했다. 그리고 그런 노력 끝에 아이팟, 아이폰, 아이패드 등 혁신적인 제품을 차례로 발표하며 화려한 성공 신화를 일궈 냈다.

이 책은 세상을 지배하는 오랜 틀을 뒤집은 창의력의 천재이자 우리 시대 최고의 아이콘 스티브 잡스의 예측불허 인생을 청소년 눈높이에 맞춰 생생하게 풀어낸 책이다. 미국 컴퓨터 산업의 한 축을 이루고 있는 애플사의 시작과 고난, 그리고 재도약에 이르기까지 스티브의 탁월한 선택과 호기심이 어떻게 작용하는지를 알 수 있다.

특히 왕성한 호기심과 지치지 않는 도전으로 우리 시대 혁신의 아이콘이 된 스티브 잡스의 생애를 교육심리학적으로 조명하여 잡스의 삶 속에서 청소년들이 자신만의 장점을 발견하여 미래의 인재로 성장해나가는 데 보탬이 될 6가지 조언을 끄집어내 소개함으로써 청소년들에게 용기를 심어준다.

이 책은 모두 6장으로 잡스의 조언 6개로 구성되어 있다. 역경을 이기는 회복탄력성 기르기, 자신만의 이야기 만들기, 창의적 감성으로 생각하기, 자신이 좋아하는 일 실천하기, 다른 사람과의 관계에서 포용력 갖기, 깊이 있는 사고로 통합사고력 기르기이다.

이 책을 읽어 내려가다 보면 21세기 글로벌 아이콘이 되기 위해 어떤 삶의 태도를 가져야 하며, 고난과 역경은 어떻게 해쳐나가야 하는지를 알게 한다. 또한 꿈꾸는 청소년을 위한 스티브 잡스의 명언 30을 부록으로 담아 때로는 아름다운 시와 같고 때로는 마음을 움직이는 웅변과도 같은 그의 명언을 곰곰이 되새겨 볼 수 있도록 했다. 그리고 청소년들이 다소 어렵게 느끼는 단어들을 ‘꿈의 지식 사전’에 수록하여 청소년들에게 더 깊은 사고가 가능하도록 제공하고 있다.

저자는 이 책의 ‘에필로그’에서 다음 세대의 스티브 잡스가 한국의 청소년들로부터 나오려면 어떻게 해야 하는지 다섯 가지로 설명한다. 첫째, 자신이 좋아하고 잘하는 것이 무엇인지 정확히 알아야 한다. 둘째, 자신을 잘 알기 위해서는 다양한 경험을 해봐야 한다. 셋째, 독서를 해야 한다. 넷째, 꿈을 크게 꾸고 열심히 공부한다. 다섯째, 좋은 것을 보거나 아름다운 것을 보면 마음껏 기뻐하고 즐거워한다.

나는 이 책을 통해서 스티브잡스의 삶을 볼 수 있었고, 그가 어떤 사람이며, 무슨 업적을 남겼는지, 어떻게 살았는지 알 수 있게 되었다. 스티브잡스는 이 시대 청소년들의 진정한 멘토라고 할 수 있다.

스티브 잡스는 말한다. ‘세상은 도전하고 꿈꾸고 창조하는 사람의 몫’이라고. 이 책을 만나는 모든 청소년들이 끝없는 열정으로 세상을 바꾸는 미래의 스티브 잡스가 되길 희망한다.