상사가 키워주는 사람들의 비밀 - 상하관계의 오묘한 이치를 터득하라
안미헌 지음 / 가디언 / 2011년 11월
한국비즈트레이닝의 대표이자 대표 컨설턴트로 활동 중이며, 삼성전자, 신세계백화점, 신한은행 등 국내 500여개 이상 유수 기업을 대상으로 팔로우십 강연을 하고 있는 저자 안미헌이 상사 때문에 괴로워하고 힘들어 하는 사람들을 카운슬링한 경험을 바탕으로 갈등 해결을 위한 기본적인 자세를 알려준다. 상사의 마음을 얻기 위한 방법으로 기본기를 다져라, 원활하게 소통하라, 모두가 승자가 되는 상생을 터득하라 등을 제시하는 저자는 어떻게 처신하느냐에 따라 상사가 당신을 끌어줄 수도 있고 내칠 수도 있다고 강조한다.
직장생활을 하는데 가장 중요한 요소는 무엇일까? 회사규모? 월급? 근무시간? 따지고 보면 모두가 다 중요하지만 직장생활에 있어서 가장 중요한 요소는 같은 사무실 혹은 현장에서 근무하는 직장동료 혹은 상사가 아닐까. 살다보면 별의별 사람들이 있기 마련이지만 내 주변에 피곤한 스타일의 사람이 존재하기를 바라는 사람은 아마 없을 것이다. 반사회적 성향을 지닌 성격, 편집증적 성향과 자기애적 성향, 의존형, 폐쇄형, 강박성격 등... 내가 다니는 회사에 나에게 딱! 맞는 성격의 사람만 있으면 얼마나 좋을까 하지만, 불행하게도 어느 직장이든 많은 사람을 힘들게 하는 스타일의 사람이 한명 이상은 있기 마련이다.
직장생활을 하는 중에 가장 어려운 문제를 꼽으라면 직장내에서 인간관계를 꼽을 수 있을 것이다. 그중에서도 상사와의 관계는 말 할 것도 없다. 대부분의 직장인이 느끼듯이 윗사람과의 관계는 마음 맞는 친구나 동료들과 잘 지내는 것에 비교할 수 없을 정도로 어렵다. 조직생활에서 가장 중요한 것은 윗사람에게 인정받는 것이다. 아랫사람에게 영향력을 발휘하는 데 있어, 내가 윗사람에게 얼마나 인정받는 사람인가는 리더의 중요한 자격중 하나이다.
관계란 첨단 지식과 인터넷을 동원한다고 풀리는 문제가 아니다. 게다가 특별한 계기가 없는 이상 말문을 트는 것도 쉽지 않다. 그래서 좋은 관계를 형성하려면 상당한 노력이 뒤따라야 한다. 그렇다면 상사와 친해지고 또 인정받는 방법은 무엇일까?
모두 8장으로 구성되어 있는 이 책은 상사의 마음을 얻는 데 성공한 사람들의 노하우가 담겨있다. 1장에서는 윗사람과 제대로 통하기 위해 알아야 할 윗사람의 본심을 다양한 사례를 통해 들려준다. 2장에서는 윗사람이 호감을 느끼는 파트너가 되기 위해 쌓아야 할 기본기를 다룬다. 3장에서는 윗사람의 호감을 사기 위한 능동적인 태도의 중요성에 대해 알려준다. 4장에서는 나설 때와 물러설 때를 알아야 하는 용퇴의 지혜를 다루고 있다. 5장에서는 윗사람의 마음을 여는 대화와 칭찬을 건네는 방법 그리고 속마음을 읽고 자신 의견을 보태는 방법을 구체적으로 알려준다. 6장에서는 상사의 마음을 읽는 방법을 설명한다. 7장에서는 상사와의 갈등을 슬기롭게 극복하는 방법을 다루고 있다. 8장에서는 직장 내에서 벌어지는 상하관계 중 복잡하고 특수한 경우에 대해 정리했다.
이 책은 직장인들이 상사와의 관계에서 겪는 고충을 케이스별로 정리하고, 실무 현장에서 바로 활용할 수 있는 팁들을 제시한다. 윗사람의 눈밖에 난 상사를 따르는 부하는 없다. 기본이 안 된 부하를 승진시키는 상사도 없다. 상하관계의 오묘한 이치를 터득한다면 분명히 직장생활에서 성공할 수 있다.
상사와의 관계가 불편하거나 어긋난 상사와의 관계를 긍정적인 방향으로 발전시키기를 원하는 직장인들은 이 책을 꼭 읽기를 권면한다.