주식투자 초보 탈출하기 - 주식초보자를 위한 가장 쉽고 간단한 입문서
변대원 지음 / 진리탐구 / 2011년 9월

주식 투자에 성공하려면 좋은 기업을 골라 낼 수 있는 안목과 기업의 적정 주가를 계산해 낼 수 있어야 한다. 하지만 주식 입문자나 초보자는 이런 내용을 어디서 어떻게 배워야 할지 모르는 경우가 많다. 나는 주식투자를 시작하면서 재무제표 책도 읽고 인터넷에 나온 글도 많이 읽었지만 잘 이해가 되질 않았다.

그래서 이번에 내가 읽은 책은 <주식투자 초보 탈출하기>이다. 이 책의 머리말에서 저자는 “이 책은 처음 주식투자를 시작하는 분들이 수익을 내도록 도와주는 책이라기보다는 잃지 않고 시장을 익혀갈 수 있도록 조언해주는 책이다”라고 말하면서 “이 책은 성공적인 투자자가 되기 위한 모든 과정을 요약해 놓은 책이 아니라, 그곳으로 가기 위해 필요한 첫 번째 두 번째 계단이 되어 주는 책이다”라고 했다.

이 책은 한국증권선물거래소 매거진 칼럼니스트와 Growth & Balance 재정컨설팅 변대원 대표가 주식초보자를 위한 가장 쉽고 간단한 입문서로, 주식의 뜻부터 계좌개설, 증권사 선택시 고려해야할 사항, 다양한 투자 방법, 정보의 탐색 등을 알려준다. 부록으로 ‘주식투자 격언’과 ‘실전배당투자 들여다보기’, ‘배당투자에 있어서 주의할 점’을 실었다. 처음 주식투자를 시작하는 독자들이 돈을 잃지 않고 시장을 익혀갈 수 있도록 조언해주는 책이다. 주식입문에서 기술적 분석, 차트 보는 법까지 초보자의 눈높이에 맞춰 쉽게 주식투자에 입문 할 수 있도록 도와준다.

저자는 주식의 정의를 “주식이란 법률적으로 주식회사에 있어서 ‘출자자의 지분’이라고 정의하고 있다. 주식을 발행하여 그 주식을 사는 사람은 그 회사의 주식수에 해당하는 지분을 갖고, 회사는 주식을 발행하여 생긴 자금으로 회사를 운영할 수 있는 것이다”라고 말한다.

또한 왜 주식투자를 해야 하는지, 주식투자를 통해 얻을 수 있는 4가지 수익에 대해서도 자세하게 설명하고 있다. 주식투자를 통해서 얻을 수 있는 수익은 배당수익, 유.무상 증자 수익, 세제혜택, 시세차익이라고 한다.

주식투자는 ‘좋은 주식을 저가에 사서 고가에 파는 기술’을 가지고 있느냐 여부에 따라 승패가 갈린다. 좋은 주식은 점쟁이가 콕 찍어주는 것이 아니다. 나는 유명한 고수가 어떤 종목을 샀다고 해서 나도 그 종목을 샀다가 손해를 본 경험이 있다. ‘묻지마’ 투자는 한두 번 성공할 수 있을지 몰라도, 결국 번만큼 잃게 된다.

요즘은 다른 어떤 투자처보다 주식은 분명 매력 있는 투자처이다. 그러나 여러 책이나 동호회, 신문기사를 통해 정보를 얻어도 항상 뭔가 부족한 느낌이 들고 제대로 된 투자를 할 수 있을까 걱정이 앞서는 재테크 방법이다. 나 역시 이 책을 읽기 전까지는 그러했다. 하지만 이제는 초보자가 궁금했던 사항을 콕 찍어 쉽고 친절하게, 목말랐던 정보를 명쾌하게 정리해 주는 주식초보자를 위한 가장 쉽고 간단한 입문서인 이 책을 통해 자신감을 얻었다. 역시 진리탐구의 <주식투자 초보 탈출하기>이다. 주식투자를 궁금해 하는 모든 분들에게 이 책을 자신 있게 추천 한다.