시선을 사로잡는 HAIR Make Over
이순철 지음 / 담소 / 2011년 11월

인간에게는 자신이 부러워하고 그렇게 되기를 원하는 사람의 스타일을 모방하고 싶어하는 심리적 현상이 있다. 만약 스타일을 모방하여 따라하지 않는다면 유행은 일어날 수가 없을 것이다. 유행은 모방 심리의 소산이라고 할 수 있기 때문이다. 이런 유행의 모방심리는 후진국일수록 강하게 일어나며 선진국일수록 다차원적이고 다양하게 일어나면서 개성화가 두드러진다.

우리는 끊임없이 변화하는 사회 속에서 살고 있다. 사회생활의 다양한 수준에서 일어나는 사회 변화는 헤어스타일 변화에 많은 영향을 미친다. 유행이란 자연적이고 점차적으로 변화하기도 하고, 여러 가지가 혼합되어 급속하게 변화하기도 한다.

헤어스타일은 남자나 여자 모두에게 정말 중요하다. 얼마 전 까지만 해도 헤어스타일보다는 얼굴메이크업에 더 관심이 많아서 세수를 하고 나서는 꼭 얼굴에 화장을 하면서도 정작 머리는 그냥 스트레이트 유지에 고데기로 살짝 말고 다녔는데, 언제부턴가 헤어스타일이 정말 중요하다는 것을 알았다. 머리 모양에 따라서 정말 화장을 조금만 해도 너무 다른 분위기였다.

이 책은 도전 수퍼모델코리아 시즌 2, 프로젝트런웨이 코리아 시즌 1ㆍ2ㆍ3 등의 헤어 메이크 오버를 담당했던 토탈뷰티샵 순수의 이순철 원장이 자신에게 가장 잘 맞는 헤어스타일을 찾는 방법을 소개하는 책이다. 저자는 얼굴형, 모발 길이, 스킨 컬러에 따라 어울리는 헤어스타일을 제시할 뿐만 아니라, 내게 맞는 앞머리 스타일링과 관리, 누구나 동안미인이 되는 셀프 헤어스타일링, 모발 타입과 상태에 따른 헤어 스타일링 등의 다양한 헤어 관리법을 통해 헤어 관리만으로도 스타일리시하게 변할 수 있는 방법을 자세하게 알려준다.

저자는 전자통신을 전공하고 대기업을 다니면서 미용에 매력을 느끼게 되어 하루아침에 누구나 원한다는 S기업맨을 박차고 나와 헤어스타일리스트의 길을 걷기 시작했다. 항상 자기계발을 멈추지 않고 있으며, 항상 연구하고 노력한다고 한다. 그는 사람 만나기를 좋아하여 늘 고객과 만나 늘 배운다는 생각으로 고객의 이야기에 귀 기울여 가장 잘 어울리는 헤어스타일을 찾아준다고 한다.

이 책은 모두 3장으로 1장은 ‘내게 맞는 헤어스타일을 찾아라’, 2장은 ‘헤어스타일로 내 스타일을 업그레이드하라’, 3장은 ‘내게 맞는 헤어 관리로 더 스타일리시하게 변해라’로 구성되어 있다.

이 책에는 매릴린 먼로, 잉그리드 버그먼, 소피아 로렌 등의 스타일 아이콘과 김남주, 이혜영, 황신혜, 김윤진, 정려원, 김옥빈, 장혁, 진재영, 김현중 등의 셀러브리티들의 헤어스타일을 사진으로 수록하여 보는 재미를 더해준다.

이 책의 매력은 ‘부록’에 있다고 하겠다. 이순철 원장이 밝히는 헤어스타일 완전정복 팁과 누구나 잘못 알고 있는 헤어 상식, 지독한 탈모 해답, 모발 이식 등에 관한 정보를 제공하여 헤어관리에 참고가 되도록 하였다. 이 책은 가정마다 한권씩 비치해 두고 보면 좋을 것이다.