수중혜 手中慧 - 내 손안의 지식은장도, 개정신판
SERICEO 콘텐츠팀 엮음 / 삼성경제연구소 / 2011년 7월

얼마 전까지만 해도 전문지식이나 이론이 사람의 능력을 변별할 수 있는 절대적인 기준이었다. 하지만 이제는 지식이나 이론을 독점하는 시대는 지나가고 있다. 전문직업인들이 많이 등장해서 그렇기도 하지만, 인터넷을 통해 원하는 전문지식을 손쉽게 얻을 수 있게 되었기 때문이다. 그러므로 이제 옛날의 살던 아나로그 시대와 디지털의 시대의 삶에서 접목하고 바란스를 맞추어 균형잡힌 삶을 살아 많은 사람들과 대화하고, 공감하는 삶을 살아 갈 때 새 시대의 리더가 될 수 있다. 그러므로 새 시대의 리더는 번뜩이는 아이디어 뱅크이면서 결단력을 발휘하고 무엇이든 공유할 수 있는 감성의 소유자여야 한다.

미래는 다양한 장르의 지식을 융합한 새로운 창조 아이디어가 점점 중요해지는 시대가 올 것이라고 예측하는 이들이 많다. 하드 파워뿐만 아니라 소프트 파워를 가진 기업과 개인이 주도하는 사회가 될 것이다. 업무 능력이나 권위를 가지고 하려고 하는 리더는 더 이상 모든 것을 장악할 수 없다. 새 시대의 리더는 직원들과 열린 마음으로 대화하고, 가슴을 울리는 멘토링을 해주며, 최근 뜨는 핫이슈와 정보도 섭렵하고 있어야 한다.

이 책은 SERICEO에서 매월 1,000여 명의 CEO가 참석하는 조찬 세미나에서 경영자들에게 제공되어 많은 사랑을 받아온 자료들 중 특히 인기가 있었고 리더들에게 지속적으로 도움이 될 것이라 판단되는 다양한 정보와 지혜 중 곁에 두면서 수시로 꺼내보기 좋을 유머, 명언, 경제ㆍ경영 트렌드, 와인, 골프 상식 등 27가지를 엄선하여 정리한 것이다. 경영자뿐만 아니라 일반인도 비즈니스 업무나 고객 만남 등에서 유용하게 활용할 수 있다.

이 책은 모두 3부로 구성되어 있다. 1부 ‘CEO, 지혜를 훔치다’에서는 CEO의 원천이 되는 불황이나 어려움을 이겨내는 데 도움이 되는 명언, 백만장자들의 법칙, 인재를 알아볼 수 있는 조언 등을 알려 준다. 특히 소금, 개미, 와인, 야구, 골프, 산, 마라톤 등을 통해 배우는 지혜에 대에서 말해준다.

2부 ‘CEO, 마음을 흔들다’에서는 상대방의 마음을 흔들 수 있는 요소들을 제공한다. 협상과 거래에서 이기는 손자병법, 덕담용 사자성어, 유쾌한 행복백서, 신세대 용어 완전정복, 실제 술자리에서 사용할 수 있는 ‘마음을 사로잡는 건배사’ 등 실용적인 항목들을 담고 있다.

3부 'CEO, 여유를 즐기다’에서는 영감을 주는 클래식, 다큐멘터리, 한국의 유네스코 세계유산 등 CEO의 감성과 마음건강에 영양분이 될 만한 지식들로 채워져 있어 독자들이 손쉽게 교양을 쌓을 수 있도록 돕는다. 와인 상식, 건강과 장수 토크, 한국의 자연휴양림 등을 자세히 알려준다.

지난주 휴가 기간에 우리나라 최초로 조성된 대관령 자연휴양림에 가서 울창한 소나무 숲속에 서식하고 있는 많은 야생동물들, 야생화 정원, 황토 초가집과 물레방아, 숯 가마터 등을 둘러보면서 무더위를 식혔다. 이 책에서는 바쁜 업무 때문에 소홀해지기 쉬운 문화적 감성을 충전시켜주고 건강하고 여유로운 삶을 돌아볼 수 있는 Tip을 제시한다. 특히 한국의 아름다운 자연휴양림 10곳을 자세하게 소개하여 가족들과 주변을 둘러볼 수 있는 여유를 갖기를 권유한다.